Семья – это надежный тыл, который всегда поддержит, успокоит и поможет в трудную минуту. А традиции наделяют ее стремлением жить дальше, любить друг друга в горе и радости. Именно поэтому в большой семье и счастье умножается в зависимости от количества ее членов. Накануне Дня семьи, который будет 14 сентября, мы решили познакомить читателей с семьей Лоу из Масанчи.
Семья Лоу – это яркий пример преемственности поколений, трудолюбия и самоотверженной любви к своей малой родине, селу Масанчи. Их история – это отражение истории самого села, с его трудовыми буднями, заботами и достижениями.
Основателем уважаемой династии является Исхар Юсупович Лоу, человек, чья жизнь неразрывно связана с развитием сельского хозяйства и общественной деятельностью. Начав свою карьеру в качестве инструктора организационно-партийного отдела райкома Компартии КазССР, он в 1978 году возглавил колхоз «Коминтерн», посвятив этой работе 22 года, вплоть до его расформирования в 1998 году. Затем еще два года руководил базовым хозяйством (СКХ имени Масанчи). Его опыт и преданность делу снискали ему заслуженный авторитет. Исхар Юсупович также активно участвовал в общественной жизни района, являясь депутатом районного маслихата, а с 2004 по 2008 год занимал должность акима Масанчинского сельского округа. И сегодня, несмотря на заслуженный отдых, он остается активным участником общественной жизни, являясь членом районного общественного совета и председателем общественного совета Масанчинского сельского округа. За свой вклад в развитие района Исхар Юсупович удостоен звания Почетного ветерана области и Почетного гражданина Кордайского района.
Супруга Исхара Юсуповича, Сыхуар Дунлаевна, посвятила свою жизнь воспитанию подрастающего поколения, работая воспитателем в детском саду. Бабушка семейства также была педагогом, учителем начальных классов, передав свою любовь к знаниям и образованию детям и внукам.
Их сын, Ахмет Исхарович Лоу, родился в 1974 году в селе Масанчи. Он унаследовал от своих родителей трудолюбие и стремление к знаниям. В 1996 году окончил Алматинский сельскохозяйственный институт по специальности «Агроном», освоив тонкости овощеводства и виноградства. Шесть лет он применял свои знания на практике, работая по специальности в колхозе «Коминтерн». Однако, стремясь расширить свои горизонты, в 2004 году Ахмет Исхарович поступил в Кыргызский педагогический институт имени Арабаева, где получил специальность «Учитель изобразительного искусства и трудового обучения». В том же году он начал свою педагогическую деятельность в школе №50, где и трудится уже 21 год, щедро делясь своими знаниями и опытом с учениками.
«Именно наши родители заложили в каждом из своих детей (а нас в семье 6 человек), а затем и внуках простую истину – любить и заботиться о ближнем, уважать и почитать старших, ценить семейные традиции», — отметил Ахмет Исхарович.
У Ахмета Исхаровича также есть любимое хобби – он, пользуясь бесценными знаниями в области агрономии, у себя дома с большим энтузиазмом выращивает несколько сортов винограда, яблок, груш, а также лимоны, персики, колированную черешню и сливу. А посреди большого и просторного двора их дома растет огромное дерево ореха, которое много лет назад посадил Исхар Юсупович.
Его жизнь тесно переплетена с жизнью его супруги Дилихи Шарифовны Кикировой. Она родилась в семье педагогов. Ее родители, два брата и три сестры посвятили себя образованию. Дилиха Шарифовна в 1998 году окончила Казахский государственный алматинский университет (сельхоз) по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». Некоторое время она работала бухгалтером, но, вдохновленная примером своей семьи, решила пойти по стопам своих родителей и братьев и окончила Киргизский государственный университет имени Арабаева по специальности «Учитель истории». С 2009 года она также работает в школе №50, бок о бок с мужем, внося свой вклад в воспитание подрастающего поколения.
Ахмет Исхарович и Дилиха Шарифовна вместе уже 32 года. За это время они построили крепкую семью, основанную на любви, взаимопонимании и уважении. Они достойно воспитали троих детей: сына и двух дочерей, которые, в свою очередь, пошли по стопам родителей, выбрав благородные профессии.
Сын Руслан работает врачом-стоматологом в городе Алматы, его супруга также является стоматологом. У них подрастают две дочери. Дочь Лола работает врачом УЗИ, сейчас живет в городе Шымкенте, ее муж является директором завода. В семье также подрастают две дочери. Младшая дочь, Лейла, недавно вышла замуж, окончила медицинский колледж и живет в Алматы, планирует стать косметологом и ожидает пополнения в семье.
История семьи Лоу – это история нескольких поколений, связанных любовью к своей земле, селу, профессии. Они – пример трудолюбия, преданности и стремления к знаниям. Их вклад в развитие села Масанчи и района очень большой. Они продолжают традиции предков, воспитывая своих детей в духе любви к родине и уважения к труду, тем самым укрепляя основы будущего своей семьи и своего села.
Мадина УЗБЕКОВА