Для того чтобы увидеть живых страусов, покормить их и даже покататься верхом, вовсе необязательно ехать в Африку или Австралию. Достаточно побывать в доме семьи Мауровых, которые живут в селе Булар батыр Сортобинского сельского округа. Поверьте, впечатлениями вы будете обеспечены надолго.
Семь лет назад Суали Мауров решился на необычный эксперимент. Любовь к разведению необычных домашних птиц довела его до мысли… о страусах. В отличие от этих красивых и удивительных птиц он не стал прятать голову в песок, а смело приступил к реализации своей идеи.
Суали Нэбиевичу 62 года, а его супруге Хуалар Ясыровне, 61 год. Необычное хобби супружеской пары – разведение экзотических птиц: страусов и павлинов. Уже семь лет, как они с любовью и упорством занимаются этими птицами, превратив свое хозяйство в маленький, но интересный экзозоопарк.
Все началось со страусов. Суали Нэбиевич привез птенцов из Алматинской области, и теперь у него 4 взрослых особи. Однако, несмотря на то, что страусы сами несут яйца, они не высиживают их. Поэтому Мауровы выводят потомство с помощью большого инкубатора. В еде страусы неприхотливы, с удовольствием поедают то же, что и куры. Хозяева не боятся своих питомцев. Страусы хорошо знают тех, кто их кормит, и никогда не нападают на своих. Однако чужакам стоит быть осторожными – птицы могут проявить агрессию. Среди страусов представлены как африканские, так и австралийские породы.
«Однажды у нас сбежал австралийский страус. Он по размеру уступает африканскому. Так резво и быстро бежал, что мы не смогли его догнать. И смирились с мыслью, что лишились страуса. Но каково же было наше удивление, когда через полгода какие-то совершенно незнакомые нам люди привезли нашего обессилевшего питомца. Оказалось, что он убежал очень далеко, его увидели жители и погнались за ним. К тому времени он уже был уставшим и голодным. Они пытались его приручить и покормить. Но страус наотрез отказался кушать, поэтому они решили привезти его к нам. Узнать, кто в округе держит страусов, им не составило труда. Когда страус попал домой, узнал нас, своих хозяев, сразу же начал есть», – делится интересной историей Хуалар Ясыровна.
Три года назад коллекция Мауровых пополнилась еще одними экзотическими птицами – павлинами. Суали Нэбиевич привез взрослых птиц разных пород, в том числе королевских и обычных, из Шымкента. Павлины радуют глаз своей красотой и являются украшением двора. В отличие от страусов, павлины отличаются спокойным нравом и не представляют опасности для окружающих.
Большая семья Мауровых – их главная опора и поддержка. Пятеро детей: три сына и две дочери, давно обзавелись своими семьями. Старший внук уже учится в 11 классе. Когда дети и внуки приезжают в гости, всегда помогают по хозяйству. Но в основном Суали и Хуалар справляются вдвоем, вкладывая душу в свое необычное хозяйство. Их история – пример того, как любовь к природе и упорный труд могут создать настоящее чудо в обычном селе.
СПРАВКА «КМ»:
У страусов уникальная способность бегать со скоростью до 70 км/ч. Они обитают в Африке и в Австралии и являются единственными представителями своего рода. Их вес может достигать 150 кг, а высота — 2,7 метра. Одной из особенностей анатомии страуса является соотношение между размером глаз и мозгом. Глаз страуса весит около 6 граммов, что составляет около 0,4% от массы тела птицы, в то время как мозг весит всего 3,5 грамма. Это соотношение составляет 1:16, что делает страуса одним из немногих животных с таким большим соотношением размера глаз к мозгу. Страусы не способны летать, но их крылья могут быть использованы для защиты и поддержания равновесия во время бега. Глаза страусов имеют уникальное строение, которое позволяет им различать цвета, включая ультрафиолетовый спектр. У них нет зубов, но вместо этого они имеют кератиновые пластины в клюве, которые помогают им перемалывать пищу. Живут страусы примерно 40-60 лет.
Павлин — это птица, которая признана эталоном красоты и величия во всем мире. Вес взрослого павлина может достигать 5 кг, а длина тела — до 1 и более метров. Первым местом обитания павлина стала Южная Азия. Павлины умеют летать. Их полет не слишком продолжительный и высокий, однако при определенных обстоятельствах они могут взлетать и преодолевать относительно приличные дистанции, хотя делают это довольно редко. В природе павлины живут около 20 лет, а в неволе могут прожить и полвека.
Мадина УЗБЕКОВА