Вот уж год, как нет с нами дорогого АБДИМАЛИКА САГЫНБЕКОВА. Кто бы мог подумать, что он так скоропостижно нас покинет. Этот человек тесно связан с воспоминаниями о детстве. С семьей Сагынбек в Каракемере мы жили по соседству. Также жили рядом с дедушками Турдажи, Балбашем, Кулбашем, многому научились у них. Дедушка Турдажи до красноты постригал всех мальчишек своей острой бритвой, хорошенько поточив об свой ремень. Зейнеп апа была очень вспыльчивой, но отходчивой и доброй. Их старший сын Мухтар и сноха Задан жили в горах и мы их редко видели. А вот Абдумалик ага был всегда рядом с нами. Мы с ним выросли в одном доме, поэтому был для меня как родной брат. Он играл на домбре, увлекался шахматами. Вместе с друзьями Жапарбеком, Капарбеком, Габитом, Еркином, Манасом соревновались в исполнении кюев, игре в шахматы и участвовали в спортивных мероприятиях, показывая хороший пример молодым.
Абеке был старше меня на пять лет и я до сих пор помню, как на моих глазах он из Тараза привез свою будущую супругу Балкынай, как отслужил в морозном Мурманске. С Балкынай они вместе учились в институте, уважали и ценили друг друга. Их дети Илияс, Бакытбек, Айдын, Сайын, Дархан росли в Каракемере, все детство провели в этом селе. Позже в Таразе появился на свет их самый младший сын Мади. Абеке для нас действительно был заботливым братом, мудрым наставником.
Абдималик Сагынбеков получил высшее образование на физико — математическом факультете Жамбылского педагогического института, в 1971-1976 годах работал учителем математики в средней школе им.Чапаева родного села, а с 1976 по 1985 год – директором этой школы. В этот период он проявил свои деловые и организаторские способности.
В 1985 году был переведен на кафедру теоретической математики Жамбылского (Таразского) педагогического института старшим преподавателем, доцентом, занимал эту должность до последних лет. Опытный, передовой педагог в разные годы публиковал в журнале «Школа Казахстана» такие исследовательские статьи, как «Схема Горнера», «Геометрические преобразования», «Применение элементов векторной алгебры в доказательстве некоторых геометрических теорем» и др. Он всегда с гордостью рассказывал о своем земляке, известном математике, академике НАН РК
Мухтарбае Отелбаеве, а также был одним из его учеников. Изданы методические книги Абдималика Турдажиевича «Развитие поля мысли» (2015), «Задачи для тригонометрии» (2022) для учителей школ и одаренных учащихся.
Абеке был человеком с открытым сердцем, добродушным, общительным. Любую серьезную проблему мог перенести в шутку и тем самым сгладить ситуацию. Он был очень уважаемым среди своих родственников, товарищей, друзей и коллег. Даже переехав в Тараз, несмотря на расстояние, старался никогда не пропускать ни одно событие: будь то радостное или печальное. У него были прекрасные отношения с людьми, преданность друзьям, примерный образ жизни. Воспитал достойных детей. Сегодня старшие сыновья Илияс и Айдын преподают в таразских школах, тем самым продолжая трудовую деятельность своих родителей. Саин Абдималикович — высококвалифицированный ІТ-специалист, защитивший ученую степень РһD в Уорикском университете Великобритании, сегодня ассистент профессора на кафедре компьютерных наук Назарбаев университета в Астане, младший сын Мади, специалист «ВООKING. СОМ», работает программистом в главном офисе компании в Нидерландах (Амстердам). Снохи Абеке также специалисты с высшим образованием, старшие внуки получили высшее образование и уже работают.
Он всегда был открытым человеком, преданным другом, заботливым и внимательным к своим родным, ценил в людях чистоту души и справедливость. Его светлый образ навсегда сохранится в наших сердцах. Пусть земля будет пухом, а душа покоится в раю, дорогой брат!
Курманбек АЛИМЖАН