В каждом трудовом коллективе есть непревзойденные и преданные кадры, которые посвящают этому всю свою сознательную жизнь. Таким своим человеком для газеты «Қордай шамшырағы – Кордайский маяк» был Владимир Бочков.
Он был не из тех, кто приходит и уходит, как бабочка, перелетающая с цветка на цветок в поисках нектара. В 1967 году, как только окончил журфак Казахского государственного университета имени Кирова, по направлению поступил в нашу Кордайскую районную газету и остался в ней. Его не интересовали ни уникальная природа родного Восточного Казахстана, ни высокооплачиваемые должности в столичных изданиях. Он и его супруга Лидия Михайловна, прошедшие рука об руку всю жизнь, всем сердцем прикипели к Кордаю.
Владимира Васильевича я знал с 1976 года, когда только начинал работать в «районке». Он был заместителем редактора по отделу партийной жизни и секретарем первичной парторганизации редакции. Был немногословен, спокойным, сдержанным. А когда он писал… Он мог создать невероятно впечатляющую сцену из обычных вещей, которые мы видим вокруг себя каждый день. Он был настоящим художником с необычным стилем и острым пером.
Честно говоря, я многому научился у Бочкова, переводя его статьи на казахский язык. Одна история сохранилась в памяти. Это был конец семидесятых. Владимир Васильевич написал небольшую статью, которая называлась «Максимка». Переводя текст, я был настолько впечатлен, что испытывал душевное переживание снова и снова. История начинается в доме пчеловода, живущего в горной долине отдаленного села Ново-Александровка (ныне Керу). Маленького сына, который только начал ходить, поздним вечером укусила змея. Началась паника. Кричащего ребенка следует немедленно отвезти в больницу. Пчеловод тут же взял малыша, сел на лошадь и помчался в село. В Керу зашел к другу и рассказал о случившемся, друг сразу же завел мотоцикл, на котором они помчались в сторону райцентра.
К несчастью, по пути погасла фара мотоцикла. С осторожностью едут по проселочной дороге, но никак не доедут. В какой-то момент со склона, где косили траву, увидели спускающийся трактор «К-700» с горящими фарами, и стали ждать его с нетерпением. Тракторист тоже был понятливым, как только он осознал ситуацию, внезапно изменил направление и последовал за ними до самого Каракемера, освещая путь мотоциклу. Сельский фельдшер оказал первую медпомощь, а другой знакомый пчеловода, несмотря на глубокую ночь, на своем легковом авто довез их до районной больницы, расположенной в шестидесяти километрах от Каракемера. Таким образом, малыш, тело которого начало опухать, был спасен благодаря помощи квалифицированного врача… Простая история, но она открывает перед нашим взором все высокие качества, такие как человечность, нравственность, настоящая дружба и представляет трогательную сцену спасения малыша.
Владимир Васильевич был грамотным журналистом, отзывчивым наставником, знатоком газетного дела. Он смог стать лучшим из русскоязычных журналистов района, стал наставником для всех пришедших в газету после него. Светлана Кожина, Валентина Кернер, Эрна Сагина, Надежда Круть, Гульжан Бутабаева, Анжела Изаева, Айжан Ауельбекова, Виктор Меркульев, Людмила Позднякова, Татьяна Ильченко, Гулсим Турабаева, Лена Богопольская и другие каждый раз обращались за советом и не отходили от него. А «Василич» не отказывался, в самые трудные моменты объяснял, превращая их в шутку, и неустанно все поправлял.
Будучи заведующим партотделом газеты, он тесно сотрудничал с райкомом, подружился со всеми секретарями парткомов совхозов, колхозов и учреждений. Было опубликовано множество аналитических статей за подписью «Бочков» или «Владимиров» о стиле работы передовых коммунистов, о работе, проводимой в партийных организациях. Под пером мастера в районных и областных газетах публиковались содержательные статьи, очерки, описания и репортажи о творческих деятелях тех лет, вошедшие в историю. Нередко поднятые проблемы привлекали внимание руководства и были по достоинству оценены властями. Кукен Оршабеков, один из ветеранов кордайской прессы, ставший впоследствии сотрудником областной газеты «Знамя труда», говорит: «Я давно был знаком с творчеством Владимира Васильевича. Позже мы работали вместе в одном коллективе. Он был профессиональным журналистом, отдававшимся своему делу и умевшим донести до читателя любую тему понятным языком. Он был честным всем сердцем и не терпел обман. Однажды была опубликована критическая статья под названием «Теплое место под солнцем», беспощадно разоблачающая коррумпированность чиновника. Эта статья вызвала большой резонанс в обществе, в результате чего чиновник был отстранен от должности».
Многие годы В. Бочков, будучи редактором газет «Взгляд»-«Көзкарас» и «Новости Кордая»-«Қордай жаңалықтары», показал свои лучшие организаторские способности. Он никогда не умел проявлять превосходство, как руководитель. Не изменил своей простой натуре, чистоте души, легко ладил с людьми. Выходил на субботники и на свеклу вместе со всеми. Отсюда находил новые темы для газетных статей, интересные описательные сюжеты.
Несмотря на то, что после более чем сорока лет работы в Кордайской районной газете он вышел на заслуженный отдых, редакция обратно пригласила его на работу, и он несколько лет помогал своим коллегам. Однако, в последующие годы его здоровье значительно ухудшилось, и в марте 2018 года он ушел из жизни. Он прожил 77 лет, после умерла и его супруга Лидия Михайловна. К счастью, у них остались дети и внуки. Самое главное, что статьи великодушного человека и опытного журналиста, ставшие летописью той эпохи, остались в подшивках «Кордайского маяка», которой посвятил всю сознательную жизнь Владимир Васильевич.
Курманбек Алимжан, ветеран-журналист