6 июля – День Астаны. В связи с этим хотели бы отметить, что кордайцы также внесли большой вклад в величественный и колоритный облик нашей столицы. Понятно, что наш район вносит свой вклад во все: от архитектуры до культуры столицы. Остановимся на них подробнее.
Как уже писали, при строительстве Астаны широко использовался кордайский гранит, имеющий розоватый цвет и не уступающий по прочности граниту, производимому в мире. Раньше им украшали главные площади, клумбы и постаменты памятников Алматы и областных центров, а в странах бывшего СССР сохранилось немало зданий, отделанных кордайским красным гранитом. Этот же гранит украшает площадь монумента Байтерек в Астане, концертный зал «Астана» и железнодорожный вокзал. Гранитные плиты и бордюры, уложенные на площади Байтерек, обеспечивают эстетическую и механическую прочность. То есть, судя по всему, строители выбрали его из-за его долговечности и прочности. А концертный зал «Астана», благодаря уникальным свойствам кордайского гранита, таким как его характерный красноватый оттенок и прочная структура, ярко подчеркивает внешний вид концертного зала и придает фасаду неповторимый и уникальный эффект. На городском вокзале кордайский гранит обычно используют для изготовления бордюров и ступеней на платформах. Стоит отметить, что кордайский гранит использовался для отделки лестницы, ведущей на Медеу в Алматы, и здания областной прокуратуры в Таразе.
В рамках подготовки к 2000-летию Тараза в производственных цехах Кордая были изготовлены сотни километров бордюров. Местный гранит также использовался в мемориальном комплексе, посвященном жертвам Великой Отечественной войны в областном центре.
ПАМЯТНИК АКЫНУ
В 2023 году в Астане состоялось открытие памятника великому казахскому поэту и жырау Кенену Азербаеву в честь его 139-летия. На мероприятии, посвященном чествованию поэта и композитора, продолжившего традиции народных поэтом нашего народа – жырау и айтыскера, приняли участие потомки поэта и общественные деятели.
Среди них были государственный и общественный деятель Мырзатай Жолдасбеков, писатель, академик Уалихан Калижанулы, сын поэта Бакытжан Кененулы и его дочь Торткен Кененовна, а также любители искусства из столицы.
Были исполнены и прочитаны известные песни и стихи жырау. Памятник расположен на пересечении улиц Кенена Азербаева и Жумекена Нажимеденова. То есть, известной личности из Кордая был установлен собственный памятник на перекрестке улицы, которая носит его имя. Высота постамента составляет около 2 метров, а общая высота памятника — 3,2 метра.
УЛИЦА КОРДАЯ В АСТАНЕ
В прошлом году мы опубликовали статью под названием «Знаете ли, что в Астане есть улица Кордая?». Улица Кордая, протяженностью 2641,9 километра, расположена в Алматинском районе на правобережье столицы. Начинается от проспекта Бауыржана Момышулы и пересекается с улицами Сулутобе, Талгар, Обаган, Жанкент, Балкантау, Таскескен, Кумкент и Айнаколь. В целях получения информации, связанной с названием улицы, отделом ономастики и методической работы управления развития языков и архивного дела города Астаны в 2007 году постановлением акимата города и решением городского маслихата данной улице присвоено наименование «Кордай». Новое название улицы не было предложено конкретными гражданами. Поскольку Астана является столицей нашей страны, она должна иметь названия, отражающие культурную, историческую и географическую идентичность Казахстана. Руководствуясь этим, городская ономастическая комиссия сочла целесообразным дать многим улицам названия в честь населенных пунктов страны. Если вы пойдете по этой улице, то увидите продуктовый магазин «Алга» и автомойку «Кордай».
Это лишь небольшой пример вклада Кордая в Астану. Видно, что облик нашей славной Астаны, расположенной в Сарыаркинской степи, становится краше с каждым днем. И видно, что кордайцы и дальше будут вносить в него свой весомый вклад.