В нашем Кордайском районе ветеранов Великой Отечественной, к сожалению, уже не осталось. Но среди нас живут дети той самой войны, труженики тыла, в памяти которых хранятся тяжелые воспоминания. Очень важно, нам — нынешнему поколению, не забывать и передавать потомкам всю историю Великой Отечественной.
Рассказывать подрастающему поколению правду о войне, о ее Героях и их отважных поступках, о той боли и лишениях самоотверженных жителях нашего района, которые через это все прошли, сохранили мужество, доброе сердце и любовь к Родине. Мы хотим рассказать о жизни одной из тружениц тыла, которой на начало войны было 13 лет. С болью в голосе и слезами на глазах рассказывает жительница села Кордай Анна Михайловна Волкова о своем детстве и юности. Эта женщина, как и сотни других людей, ковала победу в тылу. Судьба ее была полна многими печальными событиями, но она смогла все пережить и выжить в те нелегкие годы.
Ее жизнь – отражение непростой истории страны. В свои 97 лет она помнит каждый день, опаленный войной, оставившей неизгладимый след в ее сердце.
«Память у меня уже очень плохая, многое из своей жизни уже забыла. Но, все что связано с войной, помню до мельчайших деталей. Ведь войну невозможно забыть», — говорит Анна Михайловна утирая слезы.
Когда грянула война, Анна была тринадцатилетним подростком. Два ее старших брата, Егор и Александр, ушли на фронт, оставив в доме лишь боль и тревогу. Александр, который помладше, пал смертью храбрых в Курской дуге. Егор, прошедший Финскую войну и получивший ранение, вернулся на фронт и погиб всего за три дня до долгожданной Победы, оставив сиротами троих детей. Из пятерых детей в семье Волковых двое старших братьев отдали свои жизни за Родину.
Семья переехала в Кордай из Баку в 1937 году в поисках пропитания. Вдали от фронта жизнь тоже была нелегкой. Анна ходила в школу, заботилась о младших братьях и работала в поле, не покладая рук. Она копала, полола и убирала свеклу. Вспоминает, как в последний год войны, в промозглом ноябре, они, дети, в грязи собирали свеклу, подкопанную мальчишками. Голод был постоянным спутником. Выживали, собирая семена конопли, из которой делали веревки. Кусочек хлеба с жареной свеклой на Новый год был настоящим праздником. Обуви и одежды не было.
Воспоминания о тех страшных годах до сих пор вызывают слезы на ее глазах.
«Война – это голод, холод и ужас, – говорит она. – В Баку есть было нечего, а здесь давали три куска хлеба и немного сахара».
Несмотря на все тяготы, Анна Михайловна вырастила двоих детей – дочь и сына, дождалась троих внуков и четверых правнуков. Долгие годы она работала фельдшером-ветеринаром, изготавливая лекарства от ящура и сибирской язвы. Ее отец рано умер от онкологии, а мама долго жила с ней, поддерживая в трудные моменты.
Анна Михайловна Волкова – живая легенда, свидетельница истории, чья жизнь – пример стойкости, трудолюбия и любви к своей семье и Родине. Ее рассказ – это напоминание о цене мира и необходимости беречь его.
«Я хочу пожелать всем счастья, спокойствия, и, самое главное, чтобы не было больше войны, а были мир и достаток», — пожелала напоследок наша героиня. Ну а мы, в свою очередь поздравили ее с Днем Победы, пожелав крепкого здоровья и благополучия.
Мадина УЗБЕКОВА