«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд» – эта строка из стихотворения поэта Алексея Недогонова – о подвиге тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Победа завоевана как на полях сражений, где шли жесточайшие бои, так и на полях, на которых выращивали хлеб, на заводах, где выпускали танки, пушки, снаряды, а значит, Великая Победа добыта кровью и потом всего народа.
Работа в тылу в годы войны была, по сути, вторым фронтом. Жители всей страны, внесли вклад в Победу – включая детей военного времени. Совсем еще не окрепшие школьники работали в колхозах и совхозах – вместо ушедших на фронт мужчин.
Сегодня труженики тыла, которые в военные годы будучи подростками вместе со взрослыми приближали Победу своим добросовестным трудом, отмечают свои 90, 95-летние юбилеи. В их числе – жительница села Кордай Мария Евдокимовна Глазунова.
Родилась и выросла Мария Евдокимовна в Семипалатинской области, в селе Маканчи, что находится у самой границы с Китаем. Детство, как и у многих ее сверстников, опалила война.
— Время было страшное, голодное, – вспоминает Мария Евдокимовна. – Все, что могли, отправляли на фронт. Мы — дети, собирали гречку на полях. Работа была тяжелой, но мы понимали, что солдатам на передовой еще хуже.
Едва исполнилось одиннадцать, хрупкая девочка встала у печи. В то время, когда мужчины сражались на фронте, дети, как могли, помогали стране. Маленькая Маша взяла на себя роль повара. Из собранной гречки она варила каши и супы, стараясь накормить всех. Голодные, измученные, люди приходили к ней, и она, как могла, делилась с ними своими блюдами.
Мария Евдокимовна, помимо готовки, стирала одежду солдат, сражавшихся на китайской границе. Старалась хоть чем-то облегчить их нелегкую долю.
— Помню, как-то к нам в село пришел раненный солдат, без руки. Он вернулся с фронта и стал мне помогать варить еду. Вместе мы справлялись быстрее. Он рассказывал мне о войне, о героизме наших солдат. Его рассказы навсегда остались в моей памяти, – делится Мария Евдокимовна.
Как у большинства людей старшего поколения, у нашей героини позади большой и трудный жизненный путь. Он пройден с честью и достоинством, уважением окружающих людей. Она – обычная русская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. Ее судьба похожа на судьбу многих, живших в те тяжелые годы.
В 95 лет Мария Евдокимовна сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Помнит в мельчайших подробностях свою длинную нелегкую трудовую биографию. В страшное военное и тяжелое послевоенное время прошли ее детство, юность, пора взросления.
Война забрала у семьи Глазуновых брата Петра. Еще один брат, Иван, ушел из жизни уже после Победы. В большой семье, где росло пятеро детей, она была третьей. Все четыре года войны она провела у печи, отдавая свои силы общему делу.
В восемнадцать лет вышла замуж за механика. Судьба подарила ей дочь, которая стала главной радостью в жизни. В 1970 году Мария Евдокимовна переехала в Кордай, где начала новую жизнь. Сначала работала в районной больнице, а затем в санитарно-эпидемиологической станции.
Мария Евдокимовна – живая история, свидетельница тяжелых времен и символ стойкости и трудолюбия. Ее судьба и пройденный жизненный путь – пример того, как даже в юном возрасте можно внести свой вклад в общее дело и остаться человеком с большим сердцем.
Мадина УЗБЕКОВА