ЗАДАЧИ ВЫПОЛНИТЬ ГОТОВЫ

0

ЖАМБЫЛЦЫ ОБСУДИЛИ ПУТИ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ ПРОГРАММ И ИНИЦИАТИВ

На расширенном совещании актива региона обсуждены приоритеты Послания Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию» и определены пути их выполнения. Участники совещания, прошедшего под председательством акима области Ербола Карашукеева, разработали план конкретных действий.

— Послание Главы государства, безусловно, придаст импульс сегодняшнему развитию Казахстана и станет прочной основой для его завтрашнего дня. Каждое из семи обозначенных в документе направлений — это ключ к социально-экономическому обновлению страны и обеспечению ее долгосрочной стабильности, — задал тон обсуждению аким области. — Президент в Послании определил масштабную цифровизацию и внедрение технологий искусственного интеллекта главным опорным инструментом модернизации экономики. Это стратегический шаг, который позволит повысить производительность труда, избавить систему государственного управления от бюрократии, сделать ее более эффективной и открыть путь к новому качественному росту.

Руководитель управления экономики и бюджетного планирования Сандугаш Абдралиева коротко рассказала, какая работа в области ведется в тех сферах, о которых говорил Президент.

Привлечение инвестиций. Инвестиционный портфель региона до 2028 года включает 62 проекта на сумму 3,5 триллиона тенге. Планируется создать более шести тысяч рабочих мест. В 2025 году реализуются 30 проектов на сумму 175,2 миллиарда тенге (создано 1,1 тысячи рабочих мест).

Развитие перерабатывающей промышленности. К концу 2025 года планируется увеличить объемы промышленного производства в промышленном секторе на семь процентов, в перерабатывающей промышленности — на 6,5 процента.

Модернизация жилищно-коммунального хозяйства и водной инфраструктуры. На обеспечение населенных пунктов качественной питьевой водой выделено 15,4 миллиарда тенге. В результате водоснабжение сел обеспечено на 98,7 процента, городов — на 96,4 процента с достижением к концу года 100 процентов.

Продолжаются строительные работы в 35 населенных пунктах по газификации: девять из них будут газифицированы в текущем году.

Модернизированы тепломагистрали М-1 и М-3 в Таразе, центральные котельные в Каратау и Жанатасе, расширяется теплосеть в 15-м микрорайоне областного центра. В результате планируется снизить износ тепловых сетей до 53 процентов к 2025 году (в 2024 году износ составлял 54 процента).

Дальнейшее развитие предпринимательства. Объем выпуска продукции субъектами малого и среднего предпринимательства составляет 323,3 миллиарда тенге, что на шесть процентов выше прошлогодних показателей.

Руководители других управлений акимата области также представили планы действий ведомств по реализации задач, поставленных Главой государства.

По информации руководителя управления цифровизации и архивов Шалкара Амантурова, в регионе будет разработана стратегия Smart Region, охватывающая все населенные пункты и направленная на полную цифровизацию социальной и экономической сфер.

В учреждениях образования внедряются технологии FaceID на базе искусственного интеллекта. На сегодняшний день в 630 учебных заведениях установлены системы «умного видеонаблюдения», способствующие повышению безопасности детей. В здравоохранении внедряются инструменты ранней диагностики опасных заболеваний, а в сфере земельных отношений и строительства данные анализируются с помощью ИИ, что позволяет принимать более эффективные решения.

Около двух тысяч камер видеонаблюдения региона подключены к центру оперативного управления департамента полиции, что помогает выявлять подозрительных лиц.

В регионе реализуется новый пилотный проект в области анализа обращений граждан. Искусственный интеллект внедрен в работу call-центра «109», и поступающие по телефону заявления автоматически преобразуются в текст с определением их тональности.

В целях укрепления инфраструктуры приняты меры по увеличению мощности серверного центра и обеспечению информационной безопасности. Одновременно с этим ведется постоянная работа по преобразованию региональной геоинформационной системы в платформу анализа данных. В настоящее время завершена ее интеграция с 10 государственными базами данных, а в перспективе их число будет увеличено до 30. Это открывает возможности для решения таких конкретных задач, как оценка качества дорог, анализ безопасных зон, мониторинг недропользования, определение пахотных земель с помощью спутниковых снимков и прогнозирование стихийных бедствий.

Руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Аспандияр Сейсебаев доложил о мерах по привлечению инвестиций. Для эффективного ведения инвестиционной политики создано учреждение «Zhambyl Invest», которое работает по принципу «одного окна» и оказывает инвесторам поддержку в реализации проектов.

Будет разработана единая Дорожная карта координации инвестиционной деятельности в регионе. В рамках Дорожной карты отраслевые департаменты будут изучать инвестиционный потенциал в своих отраслях и разрабатывать конкретные предложения; районные акиматы в тесном взаимодействии с департаментами будут формировать перспективные проекты и нести ответственность за их реализацию.

Для привлечения инвестиций в туризм, по словам спикера, намечены планы по работе с брендингом области с использованием поэтических легенд, связанных с регионом, и того факта, что регион признается родиной окультуренных тюльпанов.

Руководитель управления энергетики и ЖКХ Галым Искаков рассказал, какие у региона возможности в производстве электроэнергии. По его словам, общая мощность потребления электроэнергии (население, организации и предприятия) в регионе составляет 425 МВт-ч. Годовой объем выработки электроэнергии составляет 4,8 миллиона МВт-ч, из которых за восемь месяцев текущего года выработано 3,1 миллиона МВт-ч. Доля традиционных источников энергии составила 85,5%; возобновляемых источников — 14,5%.

В регионе действуют 22 источника возобновляемой энергии. В ближайшие годы в области планируется строительство еще двух крупных ветровых электростанций общей мощностью два ГВт.

В 2028 году в Таразе планируется строительство парогазовой установки (ПГУ) мощностью 200 МВт. Также в рамках инвестиционной программы АО «Жамбылская ГРЭС имени Т. И. Батурова» на 2027 год планируется установка газотурбинной установки (ГТУ) мощностью 210 МВт. В настоящее время проект ГТУ проходит государственную экспертизу.

Кроме того, к 2027 году АО «KEGOC» реализует проект по строительству 300-километровой линии электропередачи 500 кВ в регионе и модернизации подстанций «Шу» и «Жамбыл» в целях усиления энергосистемы южного региона.

В пятом направлении Послания отмечено, как должна проводиться модернизация жилищно-коммунального хозяйства и водохозяйственной инфраструктуры.

В регионе на сегодняшний день разработано 16 проектов реконструкции тепловых сетей и теплоисточников на сумму 33,5 миллиарда тенге и подана соответствующая бюджетная заявка.

В 2026 году в рамках Национального проекта «Модернизация энергетики и коммунального хозяйства» запланирована реконструкция 1250 километров линий электропередачи и пяти подстанций.

Уровень доступности услуг питьевого водоснабжения на сегодня в области составляет 98% в городах и 97,8% в 343 сельских населенных пунктах.

— В соответствии с поручением Главы государства к концу 2025 года планируется обеспечить жителей городов питьевой водой к концу года, — заверил Г.Искаков.

Также он отметил, что для повышения эффективности акции «Таза Қазақстан» запланировано 49 мероприятий, которые позволят повысить ответственность граждан за соблюдение чистоты и порядка.

Перспективы повышения транспортно-логистического потенциала Жамбылской области обрисовал руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Мурат Саурыков.

Он отметил, что сегодня востребовано качественное дорожное строительство. Для этого управлением заключен договор с Национальным центром качества дорожных активов и продолжаются совместные проверки.

Еще одним способом повышения качества является применение новых технологий в ходе дорожно-ремонтных работ, которые ведутся в регионе. В результате есть возможность довести долю дорог местного значения в хорошем и удовлетворительном состоянии к концу года до 99,5% (по республике этот показатель составляет 89%), по улицам населенных пунктов — до 89%, по республиканским дорогам — до 96%.

В рамках развития железнодорожного транспорта и грузоперевозок планируется восстановление четырех приемо-отправочных путей в транзитном парке станции Шу; реконструкция пересадочной станции Бирлик-2; открытие ранее закрытых линий на станциях Турксиб и Шыганак; реконструкция и полный ввод в эксплуатацию четных путей на станции Сарышаган; ввод в эксплуатацию новой станции Кумозек, которая будет обслуживать строящийся химический завод на железнодорожной линии Турксиб — Шу.

В сфере воздушного транспорта на территории международного аэропорта «Аулие-Ата» планируется создание первого в СНГ хаба для распределения онлайн-покупок, строительство грузового терминала категории «А», склада приема и хранения почты.

Руководитель управления сельского хозяйства Кайрат Кошенов рассказал, что в области активно используется программа «Предоставление льготных кредитов для проектов в агропромышленном комплексе» (в рамках распространения опыта фермеров Северо-Казахстанской области). Так, в 2024 году в рамках программы из бюджета было выделено 8,5 миллиарда тенге, профинансировано 15 инвестиционных проектов. Это позволит увеличить годовое производство молока на 15 тысяч тонн, вместимость складов — на 10% и положительно скажется на стабилизации цен в межсезонье.

В рамках программы на 2025 год выделяется 11 миллиардов тенге, которые направляются на финансирование семи проектов.

В настоящее время в нашем регионе ведется строительство завода по переработке кукурузы совместно с китайской компанией «Fufeng Group Ltd». Завод заявил о готовности перерабатывать 250 тысяч тонн кукурузы.

— Ряд продукции из нашего региона экспортируется. В частности, в 2024 году в Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Иран, Кувейт, Саудовскую Аравию и страны СНГ было экспортировано 3,6 тысячи тонн говядины, 1,8 тысячи тонн баранины, тысяча тонн мяса птицы, а также 610 тонн колбасных изделий, — проинформировал К. Кошенов.

Кроме того, на совещании заслушаны доклады и других руководителей управлений акимата области и территориальных департаментов центральных госорганов.

— Перед нами стоит серьезная задача, требующая большой ответственности. В конечном счете наша главная цель — повышение благосостояния граждан. Работы впереди немало. Каждый житель должен ощутить на себе положительные изменения как результат выполнения поручений Президента, обозначенных в Послании, — резюмировал глава региона.

По итогам совещания аким области поручил управлению экономики и бюджетного планирования разработать региональный план мероприятий по выполнению задач, определенных в Послании Президента.

Подготовила Айгуль МАХМУДОВА

Leave A Reply

Your email address will not be published.