Финансовая грамотность является неотъемлемой частью современного образования и развития общества. Она играет важную роль в обеспечении материального благополучия как индивидов, так и общества в целом, способствуя эффективному управлению финансами, принятию обоснованных решений и повышению стабильности. Поэтому развитие финансовой грамотности должно быть одним из приоритетов в образовательных и социальных программах Казахстана.
Женщины чаще стремятся закрыть кредиты и обращаются за необходимыми для этого знаниями, потому что боятся за будущее своих детей. Согласно исследованию, проведенному организаторами проекта «Қарызсыз қоғам» в Казахстане, установлено, что женщины активнее обращаются за кредитами по сравнению с мужчинами, передает inbusiness.kz.
Подробнее об этом в подкасте «Жизнь в кредит: как построить общество без долгов» рассказала руководитель проекта «Қарызсыз қоғам», президент Ассоциации «Ұлы дала» и Фонда по поддержке бизнес-инициатив сельских женщин имени Камшат Доненбаевой Акмарал Бекмурзаева.
Эксперты проекта «Қарызсыз қоғам» обучили в 2023 году 65 тысяч человек в восьми регионах страны.
По словам А. Бекмурзаевой, 63,1 процента участников проекта не знали сумму процентов по кредиту и размер переплаты; 38 процентов из числа обученных, имея доход в размере 70 тысяч тенге, получили от двух до четырех кредитов в банках и микрофинансовых организациях, а 13,8 процента из числа обученных имеют более 10 кредитов.
— Я откровенно могу сказать, что у закредитованности «женское лицо», потому что 75 процентов участников проекта — это женщины. Большую часть кредитов среди наших участников как раз-таки стремятся закрывать женщины, потому что они боятся остаться без единственной крыши над головой, они думают о будущем своих детей. Кредитное бремя, которое они имеют на сегодняшний день, их беспокоит, и поэтому они стараются получить те знания, которые мы даем, использовать инструменты, которые есть на сегодняшний день, — рассказала Акмарал Бекмурзаева.
Кроме того, 58 процентов участников программы «Қарызсыз қоғам» — многодетные семьи, которые воспитывают более четырех детей. Чаще всего, по словам специалиста, они берут кредиты, чтобы покрывать свои нужды.
— Люди берут кредиты не от хорошей жизни, к сожалению. У нас были истории, когда люди брали кредиты для того, чтобы купить уголь. Покупают скот, закрывают свои какие-то элементарные, базовые потребности. Очень много кредитов берут на лечение. Это тоже для нас показатель, над которым мы должны задуматься. Почему граждане нашей страны вынуждены обращаться в финансовые институты, брать займы под высокие проценты для того, чтобы получить квалифицированное лечение? — задается вопросом А. Бекмурзаева.
Кроме того, нельзя отрицать связь между казахским менталитетом и закредитованностью. Одним из ключевых аспектов этой связи является традиционное отношение к проведению различных торжеств и церемоний. Культурное давление и стремление сохранить репутацию и статус перед своими близкими могут побуждать людей брать кредиты на проведение таких мероприятий, даже если это не всегда соответствует их финансовым возможностям.
А еще, как отметила Акмарал Бекмурзаева, закредитовано 80 процентов студентов. Из-за отсутствия стабильного источника дохода они находятся в угнетенном состоянии, потому что имеют проблемы с коллекторами, МФО и прочими организациями.
— Наш пилотный год показал необходимость обучения финансовой грамотности начиная со школьной скамьи, — резюмировала специалист.
Подготовила Валентина ПРОКОФЬЕВА