ЗАПОЛНЯЯ НИШИ

0

Обеспечение продовольственной безопасности всегда было приоритетной задачей государства. Наладить производство еды является одним из элементов национальной безопасности. И наше государство, и предприниматели совместно работают над этим. По статистике Жамбылская область обеспечивает себя куриным мясом на 67%, все остальное приходится на импорт. Если же говорить об обеспечении этим продуктом в разрезе страны, то у нас также много импорта. Знаменитые «ножки Буша» даже везут к нам из США.

В последнее время начались подвижки в импортозамещении этого продукта. Кордайский район стал пионером в этой отрасли. Ранее мы писали про реализацию проекта «Eco Сhiсken», которое нацелено на выращивание бройлерных цыплят и поставке охлажденного мяса. Интересно то, что проект реализуется в форме ПК, то есть в него будут входить множество мелких предпринимателей, которые планируют работать по единой технологии и поставлять большие объемы мяса на рынок. То есть появляется реальная поддержка малого и среднего бизнеса. Мы встретились с главой ПК «Eco Сhiсken» Талгатом Сарсембаевым и узнали о реализации проекта из первых уст:
— Эта идея витала в воздухе уже давно. Мы аграрная страна, с огромными пашнями и большой долей сельского населения. Природно-климатические условия нашей республики разнообразны и приспособлены к сельскому хозяйству и имея все это покупать еду за рубежом просто стыдно. Первым делом решили наладить кормовую базу. С этой целью была создана компания «Кордай жем», которая стала выпускать комбинированные корма для животных и птиц. Наладив производство, мы перешли на вторую фазу – развитие птицеводства. Вообще, птицеводство это рентабельная, быстроокупаемая отрасль, благодаря современным технологиям и высокопродуктивным породам птицы быстро растут и набирают вес. А учитывая нынешний тренд на диетическое мясо спрос на продукцию будет высоким, — поделился мыслями собеседник.
Разговор наш происходил на территории одного из таких птичников. Мы смогли все увидеть своими глазами и пощупать руками. Предприниматель рассказывал про технологию выращивания и наглядно показывал нам на объекте. Птичник имеет площадь 20 х 6 метров и в него вмещается 1500 бройлеров. Как оказалось, здесь все автоматизировано, человеку надо только засыпать корм и следить за температурой. Кормушки сами наполняются кормом, а поилки водой. Как рассказал работник комплекса Равиль, каждые два часа он заходит в птичники проверяет их температуру, смотрит, чтобы не закончился корм и не забились поилки. Здесь же находится камера, через которую контролер может наблюдать за птицами удаленно. Комплекс недалеко от Красного партизана, куда мы и ездили, включает в себя 5 птичников, за которыми наблюдают 2 контролера посменно.
— Моя задача следить, чтобы все показатели были согласно утвержденным параметрам. Если поднялась температура, я нажимаю на кнопку и включается вентилятор, который охлаждает и увлажняет воздух. Бывает иногда забиваются трубочки с водой, я вычищаю их, — рассказывает Равиль.
Работа в птичнике организована согласно циклам, через каждые 45 дней выращенную птицу вывозят на убой, а само здание чистят и дезинфицируют. После чего начинается новый цикл и запускаются новые цыплята. По словам Талгата Сарсембаева, за год проходит 6 циклов. Стоимость одного комплекса составляет 7 млн. тенге. Оборудование казахстанского, российского и китайского производства.
На сегодня в производственном кооперативе работают 12 предпринимателей, в будущем планируется увеличить количество членов кооператива до 100 человек. Это даст возможность существенно нарастить выпуск продукции. Конечно, не каждому под силу сразу найти 7 млн. тенге. Поэтому в этом вопросе на помощь пришло государство. Через подконтрольные микрофинансовые организации государство согласилось выдавать кредиты до 7 млн. тенге за 2,5% годовых. Кстати, этот проект на контроле акима области и планируется масштабировать производство на всю область.
— Надо понимать, что это выгодно не только нам. Представьте, что мы разрослись, у нас более 100 птичников, каждые 45 дней мы производим 150 тысяч голов птицы, чтобы их вырастить нужно колоссальное количество корма, мы будем покупать его у наших аграриев, сотни людей займутся предпринимательством, это дополнительные поступления в бюджет, потому что производственный кооператив будет платить налоги. Если мы нарастим объемы, то сможем выйти на крупные торговые сети. Сейчас они не хотят с нами работать и покупают за рубежом, потому что мы не можем обеспечить им крупные партии. Кстати, с проблемами сбыта мы столкнулись в самом начале нашей работы. На первых порах мы не могли реализовать даже 500 голов наших бройлеров, было недоверие со стороны клиентов. Сейчас мы реализуем уже 20 тысяч голов. Это было достигнуто большим трудом. Надо отметить, что вся продукция нашего кооператива выходит под единым брендом «Бастау». У нас есть фирменный магазин, который находится по адресу: ул.Жибек жолы, 307, возле школы имени Б.Больтриковой, — рассказал наш собеседник.
На сегодняшний день члены кооператива работают с государственными органами, просят помочь со сбытом продукции в государственные учреждения, получив такую поддержку они обещают в разы увеличить объемы и вытеснить импорт с рынка.
Хочется надеется, что Кордайский район станет обладателем еще одного узнаваемого бренда и станет крупным производителем бройлерного мяса.

Leave A Reply

Your email address will not be published.