КГУ «Кордайское учреждение по охране лесов и животного мира управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области» является защитником жемчужин природы. Учреждение не только охраняет государственный лесной фонд, но и стремится к его сохранению и расширению, изучению богатств природы и поддержанию экологического равновесия. Кроме того, одной из важнейших задач КГУ является предотвращение пожаров.
Каждая профессия, по сути, занимает значимое место в жизни общества. Врач – стоит на страже здоровья человека, учитель — духовный воспитатель, но среди них есть еще одна профессия, уникальная и открывающая новые горизонты — профессия лесника. Лесники — это те, кто сажает деревья, которые будут обеспечивать тень на протяжении многих лет, заботятся о благополучии Матери-природы и сохранении диких животных и птиц.
Леса — это дыхание нашей планеты, без них жизнь невозможна. Эффективное использование продуктов леса и дикой природы и передача их ресурсов будущим поколениям — главная цель каждого защитника природы.
Журналисты редакции в рамках рубрики «Журналист меняет профессию» побывали в Кордайском государственном учреждении по охране лесов и животного мира. Было очевидно, что это КГУ не только занимается охраной природы, но и является центром, пропагандирующим важность поддержания баланса экосистемы и призывающим людей беречь окружающую среду.
«Сегодня общая площадь лесного фонда составляет 184 286 га. Земли лесного фонда разделены на лесные хозяйства «Хантау» и «Анрахай», каждый из которых по-своему уникален. Лесхоз «Хантау» занимает площадь 75 150 гектаров. «Анрахай» занимает площадь 109 136 гектаров и славится своей уникальной красотой и богатством, являясь поистине одним из чудес природы», — говорит руководитель Нурлан Тажиев.
Нурлан Куанышбекович возглавляет данное учреждение с 2016 года.
Он пригласил к себе в кабинет Мырзабека Карибаева, опытного специалиста в своей области, чтобы познакомить нас с деятельностью. Руководитель Кордайской лесопожарной станции Мырзабек Сарсекеевич – уроженец села Керу Каракемерского сельского округа. Окончил аграрный колледж по специальности «Лесное хозяйство».
«Я работаю в этом учреждении с 2009 года. На пожарной станции работает 25 человек: 2 оператора, 3 тракториста, 3 водителя и 17 пожарных. Лесники работают над сохранением леса и дикой природы. За каждым из них закреплены лесные участки. Совместно с профильными органами организуются рейды по выявлению нарушителей закона», — говорит Мырзабек Сарсекеевич.
Дальше на служебном автомобиле лесхоза мы направились в село Отар.
Здесь на пожарной станции нас тепло встретили местные лесники. Защитники природы с честью выполняют свой гражданский долг и трудятся во благо окружающей среды. Их работа требует ответственности и мужества каждый день. Если они не будут добросовестно выполнять свои обязанности, наши природные богатства, скорее всего, пострадают. Поэтому они неустанно борются, сажают деревья, охраняют места обитания птиц и диких животных и вносят огромный вклад в поддержание экологического равновесия.
«Риск пожаров в летние месяцы особенно высок, что наносит огромный ущерб. Действительно, если мы будем действовать быстро, у нас есть все шансы погасить пламя. Наша задача – незамедлительно приступить к тушению масштабного пожара до прибытия дополнительных сил из района. В этом случае важно оптимизировать ресурсы всего комплекса работ», — говорит сотрудник пожарной станции.
Далее мы посетили временный семенной питомник Кордайского учреждения по охране лесов и дикой природы, расположенный в Кененском сельском округе. В питомнике в этом году семена вяза посеяны на площади 1 гектар, а семена саксаула высажены на площади 10 гектаров. По словам ответственного сотрудника, заготовленные в течение года саженцы деревьев распределяются по районным учреждениям для озеленения соответствующих территорий. Благодаря своим уникальным навыкам и особой заботе они пробуждают неповторимую красоту природы.
Пока мы продолжали разговор, поступило тревожное сообщение о пожаре на пастбищах на горных хребтах села Когадыр. В это время возросла профессиональная ответственность лесников, поскольку необходимо было своевременно и эффективно реагировать на столь опасное природное явление. Поэтому мы тут же сели в служебный автомобиль Кордайской лесопожарной части и, преодолевая горы и скалы, поспешили к месту происшествия. Там мы ясно увидели яркое красное пламя и горящую сухую траву.
Сильный ветер еще больше раздувал пламя, в результате чего огонь распространился на большую площадь. Действительно, эта сцена вселила в наши сердца страх и тревогу. Однако в такой трудный момент особенно ощутимы были единство и общие усилия огнеборцев. На борьбу с пламенем были мобилизованы специалисты районного управления по чрезвычайным ситуациям и жители села. Их сплоченные и скоординированные действия – пример настоящего героизма. Все работали не покладая рук, не думая о собственной безопасности, чтобы не допустить распространения «молчаливого врага». Каждая секунда была на счету, и они сражались с огромной решимостью.
Когда мы отправились в путь, похожая ситуация произошла на склонах близ села Алга. Да, здесь мы увидели большой пожар, полыхающий среди горных хребтов. На окраине населенного пункта пламя, пылающее на пастбищах, казалось, заглушало тишину и покой природы. Зрелище было красивым и опасным.
Нарушение спокойствия на горных склонах может поставить под угрозу жизнь скота и жителей отдаленных сел. Хотя наши сердца были полны страха и тревоги, мы знали, что у нас есть единство и сила. Несколько жителей Алга также немедленно собрались и начали принимать меры, чтобы остановить распространение огня.
Мы, журналисты, в свою очередь, понимали, что деятельность Кордайского учреждения по охране леса и дикой природы – очень ответственное и нужное направление. Работа таких учреждений имеет решающее значение для жизни в гармонии с природой, сохранения биоразнообразия региона и обеспечения безопасности нашего будущего.
Адлет КУТТЫБАЙ