Организаторы переписи надеются узнать, как обстоят дела в агропромышленном комплексе. На эти цели из госбюджета выделено 3,7 млрд тенге.
Сколько земли засеяно, сколько скота на пастбищах, сколько техники и людей в поле – все это должны узнать в ходе текущей переписи. Эти данные нужны, чтобы понять, хорошо ли живет и как развивается сельское хозяйство в Казахстане.
Целый месяц – с 1 по 31 августа на вопросы переписи можно было ответить в электронном виде – через портал sanaq.gov.kz, а с 20 сентября обход домов начали переписчики, чтобы тех, кто не прошел перепись онлайн, внести в список. Онлайн-форму заполнили чуть более 600 тысяч человек, и 1,2 млн домохозяйств теперь должны обойти 2500 интервьюеров.
20 октября перепись завершится, а итоговые аналитические данные опубликуют в следующем году.
Разбираемся, как проходит перепись, зачем проводится и как переписчика не спутать с мошенником.
КАК ЧАСТО ПРОВОДИТСЯ СЕЛЬХОЗПЕРЕПИСЬ
Сельхозперепись в Казахстане проходит во второй раз.
Первая такая перепись проходила в два этапа: вначале, в 2006 году, собирали данные по растениеводству, а затем, в 2007-м, – по животноводству. По ее итогам удалось получить наиболее полные данные о сельском хозяйстве, кто и чем занимается, какие есть ресурсы и возможности. В переписи участвовали около 40 тысяч человек – статистики, инструкторы, интервьюеры и операторы по вводу данных.
Переписью были охвачены 2500 сельских и поселковых округов, 7,5 тысячи населенных пунктов, свыше 9 тысяч юридических лиц, 194 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств, около 2,2 млн домашних хозяйств и 560 тысяч дачных участков.
Планировалось, что сельхозперепись будет проводиться раз в 10 лет. Вторая должна была пройти в 2015 году, но планы изменились, и она проходит только сейчас – в 2025 году.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ПЕРЕПИСЬ
В ходе сельскохозяйственной переписи 2006–2007 годов была собрана наиболее достоверная информация о состоянии аграрного сектора, сельхозтоваропроизводителях и их возможностях. Полученные данные помогли оценить как результаты проведенной аграрной и земельной реформ, так и роль фермеров в обеспечении страны продовольствием.
Задача переписи этого года – понять, в каком состоянии находится сельское хозяйство, особенно в удаленных селах и поселках. Перепись должна дать представление о посевных площадях, количестве скота, типах хозяйств, уровне техники и численности работников. Как сообщается на сайте Бюро нацстатистики, эти данные помогут оценить возможности, правильно планировать и эффективно распределять ресурсы, чтобы создать стабильную агропромышленную политику.
По итогам переписи фермеры смогут получить господдержку.
КТО ИСПОЛЬЗУЕТ ДАННЫЕ
Государству важны сведения переписи для разработки аграрной политики и программ поддержки фермеров.
Впрочем, наравне с профильным министерством в данных переписи заинтересованы:
ученые и вузы – для научных исследований, анализа и обучения специалистов;
международные организации (ФАО ООН и другие) – для оценки продовольственной безопасности и мониторинга глобальных продовольственных тенденций;
агробизнесу – для планирования, анализа рынка и эффективного управления;
НКО – для создания проектов в области развития сельского хозяйства.
КАКИЕ ВОПРОСЫ ЗАДАЮТ ПЕРЕПИСЧИКИ
В переписном листе 29 вопросов для фермеров и 23 – для домохозяйств. Фермеров спрашивают, есть ли у них скот или птица, как используют землю, какая есть техника, ведут ли огород, применяют ли удобрения и другие подобные вопросы. На заполнение в среднем уходит не более 15–20 минут.
Первым онлайн-участником переписи стал глава крестьянского хозяйства из Северо-Казахстанской области Маркен Уваисов. По его словам, участие в переписи прошло легко и не заняло много времени, вопросы были понятны.
В Бюро нацстатистики особо подчеркивают, что все данные, которые будут получены в процессе переписи, являются строго конфиденциальными. Они будут использоваться только в обезличенном виде для статистики и ни в коем случае не будут передаваться в налоговые, правоохранительные или другие госорганы.
КТО МОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ В ПЕРЕПИСИ
Бюро национальной статистики призвало абсолютно всех сельхозпроизводителей и домашние хозяйства принять участие в опросе. Официально на сайте сообщается, что участвовать в переписи могут:
-юридические лица или их структурные и обособ-ленные подразделения;
-индивидуальные предприниматели, включая крестьянские или фермерские хозяйства, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность в области животноводства, растениеводства и рыбоводства;
-домашние хозяйства, имеющие земельные участки (дачные, садовые, огородные) для ведения личного подсобного хозяйства и/или имеющие сельскохозяйственных животных.
В переписи планируется охватить около 2 млн домохозяйств и более 300 тысяч сельхозпроизводителей. По данным регистра бюро, офлайн-перепись охватит 22 тысячи крупных предприятий и 271 тысячу крестьянских, фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. За август онлайн-этап переписи прошли 574 тысячи респондентов. Из них свыше 245,7 тысячи – представители сельхозформирований, около 328 тысяч – домохозяйства.
К проведению переписи планируется привлечь более 5 тысяч переписного персонала – инструкторов и интервьюеров.
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВМЕСТО ПЕРЕПИСЧИКА ПРИШЕЛ МОШЕННИК
Узнать переписчика можно по специальной голубой форме – жилетах и бейсболках с бейджами, где размещен QR-код для подтверждения личности. Если хозяев не окажется дома, интервьюер оставит уведомление с контактами для согласования времени следующего визита.
В подомовом обходе задействовано более 2500 тысяч интервьюеров. Переписчики используют только свои планшеты и никогда не просят доступ к телефонам или другим личным устройствам фермеров.
При необходимости фермеры могут обратиться за консультацией в контакт-центр по номеру 1446.
Informburo.kz