Родина начинается с семьи, и в любой семье есть истории, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Среди них, безусловно, наиболее ценными являются те, которые повествуют о суровых днях Великой Отечественной войны.
«…Подбили на переправе буксир, и он стал тонуть. Мадигул первый бросился в воду и отсоединил канат от буксира, за ним бросились в воду и те, кто умел плавать и вытянули баржу на берег. Долго лежали в окружении. Немцы по ночам через репродуктор уговаривали сдаться в плен. На третью ночь Мадигул не выдержал, переполз через линию обороны и взорвал машину с репродуктором. В одной только штыковой атаке заколол шесть немецких солдат. И всегда, как только звучала команда «За Родину! За Сталина!», Мадигул первым бросался в атаку. За что и получил множество наград». Так вспоминал о своем сослуживце уроженец села Алга фронтовик А.Тулеев.
И это только часть рассказов о героизме наших земляков – братьев Уялы, Мадигула и Жаманкула Ултанбаевых.
Первым на фронт в 1941 году ушел младший Жаманкул, служил минометчиком. Из-за множества контузий первым вернулся с войны. После, окончил в городе Талгар «Школу председателей колхозов», работал председателем сельсовета села Благовещенка (ныне с.Кайнар), после создания «Зерносовхоза» занимал должность секретаря партийной организации, за трудовые и боевые заслуги награжден медалью «За поднятие целины».
Вторым на фронт отправился старший брат Уялы, служил стрелком в пехоте. Рассказывал, что когда лежали в окружении, с самолетов им сбрасывали продукты, среди которых была картошка. Приходилось ее есть сырой. Так выжили. Вернувшись с фронта, долгие годы проработал в колхозе имени Молотова (ныне Жанатурмыс).
Третьим на фронт ушел средний брат – Мадигул. С 1939 года он работал в отделе по борьбе с бандитизмом и басмачеством НКВД, и у него была бронь, но отказавшись от нее, он ушел добровольцем на фронт. На вопрос, почему принял такое решение, ответил: «Как я посмотрю братьям в глаза, когда они вернутся с войны?!». Служил в пехоте помощником командира взвода. С войны вернулся последним, и снова устроился в НКВД. Вышел на заслуженный отдых как ветеран МВД Киргизской ССР. Кстати, с автором слов-воспоминаний А. Тулеевым М. Ултанбаев вместе служили в НКВД, вместе добровольно отправились на фронт, воевали в одной роте и в госпитале лежали вместе, и с фронта затем вернулись вместе.
…В 1961 году в город Фрунзе приехал корреспондент журнала «Всегда на посту» МВД СССР (город Москва), чтобы написать статью о самом заслуженном сотруднике милиции. В МВД корреспонденту рекомендовали несколько фамилий на выбор. Среди них были данные об М.Ултанбаеве. Так корреспондент очень удивился, сказав, что он на фронте был с Ултанбаевым в одном полку, что Мадигул получил тяжелое ранение, и из госпиталя не вернулся. Однополчане решили, что он погиб. А узнав, что Мадигул выжил, журналист написал о нем. Когда фотографировал героя
публикации, спросил: «Почему ты не носишь боевые награды?». На что получил ответ: «У меня только одна медаль — «За победу над Германией»! Тогда гость из Москвы поведал, что когда тяжело раненного солдата увезли в госпиталь, на его имя пришло много наград и что за последний бой даже хотели представить к званию «Героя Советского Союза». Обещал поехать в город Подольск и в архивах найти заслуженные награды. И он сдержал свое слово. Через год, в 1962 году Мадигулу Ултанбаеву вручили: орден «Славы III степени», орден «Великой Отечественной войны II степени», орден «Великой Отечественной войны I степени», а также медали «За боевые заслуги» и «За отвагу». К наградам выплатили денежную компенсацию в сумме 250 рублей. На эти деньги герой-ветеран купил подарки членам семьи, а старшему сыну велосипед «Киргизия» ярко-красного цвета.
На смену боевым подвигам пришли трудовые: родную землю надо было поднимать из руин. Братья Ултанбаевы сделали все, чтобы защитить Родину, чтобы мы не узнали, что такое рабский труд, и не прошли ужасы нацистских концлагерей. Лютый враг, в том числе и благодаря им, был побежден. Чтобы сегодня мы могли трудиться на благо своих семей и будущего, растить детей, петь песни в родном краю, радоваться жизни… Вечная память героям Великой Отечественной.
Анжела ИЗАЕВА