Жизнь во благо своей Родины

0

Известно, что в конце пятидесятых годов прошлого века знаменитый казахский акын и жырау, певец и композитор Кенен Азербаев около шести лет боролся с тяжелой болезнью. Об этом поэт воспел в своей песне «Ауырып жазылғанда» («После болезни») и напоминает о том, что: «Кордай» и «Киров» сняли оковы, «Актерек» забрал себе болезнь, и когда подьехала машина синего цвета, вскочил с болезненной постели и уехал… В один из дней руководитель колхоза «Актерек», который расположен вблизи родного села акына, Несипбай Жумабаев несмотря на болезнь Кенена отправил к нему свою «Волгу», чтобы именитый аксакал немного прибодрился и погостил у него дома. Он также приходился родственником акына по линии рода Сати-Боти. Вдруг, за столом у Кенена закружилась голова, почувствовал резкое недомогание. Джигиты помогли ему выйти во двор, где ему немного полегчало. С того дня состояние Кенена улучшалось и он пошел на поправку. После акын написал стихи, посвященные Несипбаю, в которых выразил свою благодарность за теплый прием, за хороший уход и дал ему свое благословение.
В тяжелое для акына время Н.Жумабаев по мере своих возможностей старался оказать помощь и поддержку. И это его качество говорит о многом. Судьба его была не из легких, прошел войну, защищая свою Родину. Но не только это, о нем также можно говорить как о примерном семьянине, отце, дедушке.
Сегодня старшие из его внуков успешно окончив учебу за рубежом, начали работать. Однако, нельзя сказать, что детство самого Несипбая не было таким же ярким. Родился он в 1922 году в селе Кастек. Рано потерял родителей, отец Жумабай и мать Батиш умерли один за другим. Ему тогда было всего четыре года и его усыновила сестра Зария, которая проживала в селе Матибулак. Жили они не богато, зять Кулкибай пас коров местного артеля. Несипбай вместе с детьми своей сестры с ранних лет пас телят, овец, чистил сараи. Все дети того времени не высыпались, ходили полуголодными. Так рос и Несипбай, но несмотря на это он хорошо учился. На отлично закончил среднюю школу, был принят в ряды ВЛКСМ. Он всегда стремился к знаниям, после школы был направлен в летную школу в город Ташкент. Но, вскоре началась война и в числе сотни комсомольцев-добровольцев Несипбай отправился на запад.
Н.Жумабаев попал на фронт в сентябре 1941 года и служил в 8-гвардейской стрелковой дивизии генерала Панфилова, в 1073-полке, в батальоне Бауыржана Момышулы. Под руководством легендарного командира панфиловской дивизии, одного из великих сынов казахского народа, проявившего себя талантливым полководцем, замечательным стратегом и знатоком военного дела Бауке – Б.Момышулы он принял участие во многих боях и не раз показал пример героизма в ходе обороны Москвы – сердца великой державы. В один из жестоких боев получил тяжелое ранение. Левое предплечье было раздроблено осколками снаряда. Пока санитары нашли тяжело раненого и истекающего кровью бойца, лежащего на поле боя, пока довезли в санчасть, пока нашли место в госпитале, рана уже начала чернеть. В Казанском госпитале даже собирались ампутировать руку. «Только не режьте, я же молодой, что мне делать с одной рукой», — начал умолять хирургов Несипбай. Медики пожалели молодого бойца и начали лечить раненную конечность. Однако, комиссия дала заключение о том, что он не годен для дальнейшей службы и была назначена инвалидность второй группы. Вернулся на Родину воин-панфиловец в середине лета 1942 года.
Несмотря на ранение Несипбай Жумабаев сразу же приступил к работе. Благодаря старанию и трудолюбию, грамотного фронтовика в скором времени заметили и доверили должности счетчика, бригадира в колхозе «Красный Октябрь». В 1944 году был принят в ряды коммунистов и назначен председателем колхоза «Ворошилов» села Коктобе. Нелегко было в военные годы наладить народное хозяйство. Не хватало кадров, специалистов, приходилось прилагать все усилия не считаясь с временем, буквально дневать и ночевать на рабочем месте. Шли годы. Вместе с тем он окончил учебу в Жамбылском зооветтехникуме и партийной школе. В 1953-1958 гг. Н.Жумабаев руководил колхозом «Актерек». Именно в эти годы его старания в какой-то мере содействовали выздоровлению Кенена Азербаева. В каком бы хозяйстве не трудился, его знали как грамотного руководителя, ответственного исполнителя, истинного коммуниста. После он руководил колхозом имени Чапаева, трудился управляюшим отделения колхоза «Путь Ленина», диспетчером автогаража, заготовителем вторчермета, а в 1981 году вышел на заслуженный отдых. Благодаря своим высоким человеческим качествам его уважали и ценили. Его часто приглашали на разные встречи в школы и трудовые коллективы вместе с товарищами по оружию Василием Власенко и Жапаром Копбаевым, коллегами Кабылбеком Омирзаковым, Рахымбаем Алимбаевым, Музеном Нуртаевым, Молдарахымом Алимбаевым, Кайыном Керденовым, Иманберды Алейбековым, Тамбаем Сатыбалдиным. Он был членом совета ветеранов панфиловской дивизии, на встречах с детьми прививал у них чувство уважения и гордости за свою Родину, учил беречь мир и спокойствие. За заслуги на войне и в мирное время Несипбай Жумабаев был удостоен орденами Великой Отечественной войны І и ІІ-степени, медали «За отвагу», «За Победу над Германией», «За освобождение Ленинграда», юбилейной медалью «50 лет Вооруженными силам СССР», ордена «Трудового Красного Знамени», медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд». В 2000 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Кордайского района». Спустя два года он ушел из жизни в возрасте восьмидесяти лет.
Сегодня супруга Н.Жумабаева Сункар апа окружена заботой и вниманием детей и внуков. Более семидесяти лет назад она вошла в этот шанырак и с тех пор является хранительницей очага. Часто вспоминает о счастливых годах совместной жизни с Несипбаем. А таких было немало, в молодости не раз переезжали, ехали на новое место по направлению, приходилось жить по квартирам. Чемодан одежды и немного корпешек – вот и все богатство. Преданный и честный руководитель всю жизнь посвятил служению своей стране. А все что зарабатывали, семья тратила на воспитание и обучение детей. Девять детей Жумабаевых с отличием окончили школу, получили высшее образование. Некоторые имеют по два-три диплома. Алтынкуль – врач, Несипкуль – педагог, Алтынбек – инженер, Роза – технолог, Бахыткуль и Рая – товароведы. Кайрат – окончил Ленинградский университет, Канат – с отличием окончил Московский университет, занимает должность исполнительного директора хора Первого Президента в Астане. А Аскар– окончил Алматинский сельскохозяйственный институт, сегодня он известный предприниматель, который имеет строительные объекты в нашей стране, России и Кыргызстане. Затья и снохи, также, образованные, профессионалы своего дела. Старшая из внуков Айгуль окончила университет Корнелль в США, начала работу во всемирном банке «Голдман Сакс» (Нью-Йорк). Остальные внуки также получают образование в ведущих школах и университетах в нашей стране и за рубежом. Это, можно сказать, продолжение традиции дедушки и бабушки. Сункар апа с гордостью показывает и хранит фотографии с доски почета за отличную учебу детей, грамоты, благодарственные письма, полученные от командиров войсковых частей, где служили сыновья. Она их показывает своим внукам, которые собираются в отчем доме.
Благородные люди. Именно так можно охарактеризовать таких людей, как Сункар апа, которая является ярким примером преданности, героизма для подрастающего поколения. Когда то они все свои заработки вкладывали в образование детей и сегодня пожинает плоды. С 2003 года она три раза подряд ездила в хадж в Мекку. И за себя, и за своего супруга. Читает намаз. Ее огорчает то, что глава семьи не успел увидеть достижения независимой страны и своих детей. В завершение, хотелось ознакомить читателей с содержанием одной из дорогих сердцу бумаг для Сункар апа. Это письмо начальника политотдела военного комиссариата Киргизской ССР, полковника Б.Веприкова, написанное в 1976 году семье Жумабаевых: «Дорогая Соня, дорогие дети! Ваш муж и отец Джумабаев Н. – мужественный защитник нашей Советской Родины в годы Великой Отечественной войны доблестный защитник столицы нашей Родины – Москвы. Воин-панфиловец вместе с воинами, славной панфиловской дивизии величайшей отвагой и мужеством отстояли честь, свободу и независимость нашей Родины в суровые годы ВОВ. Герой войны после войны – герой труда. Не стареют душой ветераны. Гордитесь своим отцом и мужем. Его жизнь, дела и подвиги – благородный пример для вас и вашего поколения».
Так, фронтовик ещё при жизни удостоен почета среди сослуживцев, а в мирное время всю оставшуюся жизнь посвятил служению своему народу. И сегодня считаем уместным, дать его имя одной из улиц села Кордай.
Курманбек АЛИМЖАН, член Союза журналистов Казахстана