О целебных качествах меда было известно еще в древние времена. По некоторым данным, его человечество собирает на протяжение девяти тысяч лет. За каждым граммом чудодейственного нектара кроится большой труд. Ранние подъемы, соблюдение всех правил и терпение – важные слагаемые успеха пчеловода. Попробуем проверить на себе. В поисках медовой истины мы отправились на пасеку. Тонкостями своего ремесла поделился Жанат Курпебаев. Он более 20 лет занимается пчеловодством, является председателем районной ассоциации пчеловодов.
Если вы решили посвятить себя добыче меда, начинать нужно с выбора места.
Пчеловодческое хозяйство Жаната Курпебаева находится в одном из живописных мест района. Чистый воздух, горы. «Романтика, а не работа», -подумали мы. После наставник вручил нам плотные резиновые перчатки и лицевую сетку. Здесь началось самое интересное.
Стали ближе подходить к ульям. Сковал страх.
-Не бойтесь, иначе они почувствуют ваш страх. Еще один момент, не делайте резких движений,— советует мне пчеловод.
Как оказалось, сам Жанат начинал как любитель, с нескольких ульев. Известно, что промышленной пасеку можно считать только тогда, когда на ней есть не меньше 100 пчелосемей. Только с таким количеством можно получить статус племенного хозяйства.
-С одной пчелосемьи в среднем получал флягу меда за сезон. В первый год, продав собранный мед, вернул половину вложенных средств. Но есть еще затраты на бензин, вспомогательный инвентарь, сахар. Несмотря на сложности, бросать полюбившееся дело не стал,- продолжает беседу он.
После того, как государство стало принимать меры по сохранению и развитию пчеловодства, житель Кордайского района начал активно заниматься медовым бизнесом. Сейчас его пчеловодческое хозяйство считается одним из крупнейших в регионе. Здесь содержатся 150 пчелосемей племенных пород. Производство товарного меда составляет свыше четырех тонн в год.
— В одном улье живет одна пчелиная семья. В каждой семье примерно 20-30 тысяч пчелок. Летом популяция увеличивается, а к осени уменьшается. Вот смотрите, есть рабочие пчелы, которые собирают нектар, строят соты, чистят гнездо, кормят матку и личинок. Есть еще трутни – мужская часть пчелиной колонии. Они нужны для продолжения рода. Трутни не могут сами себя прокормить, они питаются за счет других пчел прямо из сот, и съедают очень много. Когда заканчивается взяток, пчелки-труженицы начинают понемногу выгонять трутней из улья, – пояснил собеседник.
Несмотря на то, что я была вовлечена в работу пчеловода, признаюсь честно, безумно боялась укусов.
-Укусы – это неотъемлемая часть работы пчеловода. Непростое дело, если пчелки не в настроении, тогда могут ужалить. Их не стоит бояться, это своего рода часть апитерапии.
С большим удивлением восприняла информацию о том, что действия пчел могут зависеть от их настроения.
Учась новому, есть риск совершения ошибок. В моем случае, без этого не обошлось.
-Это не страшно, человек всегда учится на своих ошибках. Я прошел через это. Было время, когда пчелы плохо выходили из зимы, сильно роились, не сразу удавалось вывести породу. Главное — не сдаваться,— считает мой наставник.
Сейчас пасечник сам является преподавателем на пчеловодческих курсах, организованных районным филиалом палаты предпринимателей «Атамекен». Он учит как правильно вести зоотехническую работу, документацию, выполнять планы породного районирования – для большей отдачи при производстве продуктов пчеловодства.
В целом, у пчеловода дела идут неплохо. Мечтает предприниматель открыть апитерапевтический оздоровительный комплекс, где у посетителей будет возможность бесплатно отдохнуть и подлечиться, поспав на пчелиных ульях.
Ближе к обеду мои силы иссякли. Красивый пейзаж и аромат луговых цветов, кончено бодрят, вот только я стала скучать по своему душному кабинету. К тому же, мои ошибки в пчеловодстве чуть не стоили хозяйству целого состояния. День получился плодотворным, мой багаж знаний пополнился, теперь с легкостью могу отличить трутней от рабочих пчел. При необходимости могу помочь с выбором ульев и самое главное – знаю, как не злить добытчиков. Вот таким увидали удивительный таинственный пчелиный мир мы.
Шолпан САБАНОВА