Малярия передается от больного человека здоровому через укусы комаров из рода Анофелес. Малярийные паразиты – мельчайшие живые существа, видимые только под микроскопом, проходят два цикла развития, один из них в организме человека, другой в организме комара.
На человека и животных нападают только самки малярийных комаров; самцы «не кровожадны», они питаются только соками растений. Развитие малярийного комара происходит обычно в неглубоких водоемах с чистой водой и растительностью. «Напившись» крови, самка комара через некоторое время откладывает яйца в водоем. Яйца развиваются в теплой воде (температура выше 10 градусов) и из них вылупляются личинки. В процессе своего развития личинка несколько раз меняет оболочку и, наконец превращается в куколку, из которой вылетает комар.
Источником инфекции является больной человек или паразитоноситель, т.е. человек, в крови которого имеются малярийные паразиты.
Самое характерное для малярии – периодически возникающие приступы, которые сопровождаются высокой температурой тела до 40-41 градусов. За несколько часов до приступа могут быть ломота в суставах, общее недомогание, сухость во рту. Обычно через несколько часов приступ прекращается и у больного снижается температура тела, он сильно потеет, ощущает слабость. Начало приступа связано с внедрением малярийных паразитов в эритороциты крови. Вот почему у больного развивается малокровие, поражается печень, почки и некоторые другие органы.
Всем, кто либо побывал в тропических странах и у кого возникло лихорадочное состояние – повышение температуры, озноб, необходимо сообщить об этом врачу, даже если такое состояние наступило много дней спустя после возвращения.
Следует помнить, что чем раньше начато лечение, тем быстрее наступает выздоровление, а значит очень важно, чтобы заболевший как можно раньше обратился к врачу.
Для лечения больных малярией применяются различные специальные препараты. Свовременное и правильное лечение чаще всего приводит к прекращению приступов уже через несколько дней.
Точно соблюдайте указания врача, не прекращайте курс лечения даже при хорошем самочувствии!
Наиболее действенный метод борьбы с малярией – ранее выявление больных и паразитоносителей и их лечение. Не менее важно создавать неблаоприятные условия для выплода комаров: ежедневно очищать и углублять существующие водоемы, пруды, каналы от ила и водорослей. Неглубокие водоемы проще всего засыпать песком, щебнем или землей. Очень перспективный метод биологической очистки водоемов – использование для этого растительноядных рыб (гамбузий). В населенных пунктах проводят обработку водоемов, жилых и нежилых помещений дезсредствами. Очень важно предохранятся от нападения комаров: для этого окна затягивают сеткой, кровати пологом, а также применяют отпугивающие комаров средства.
Борьба с малярией и предупреждение ее распространения среди населения – долг каждого гражданина своей страны!
И.КУДАЙБЕРДИЕВА, ведущий специалист Кордайского районного
управления санитарно-эпидемиологического контроля