ОН ОСТАВИЛ О СЕБЕ ДОБРУЮ ПАМЯТЬ

0

За свою 90-летную историю главное издание района «Кордайский маяк» поистине стало летописцем родного края. На пожелтевших от времени страницах хранится история многих поколений кордайцев. Почти за вековой путь, что был пройден вместе с вами, мы становились свидетелями самых важных событий, счастливых моментов, вместе преодолевали трудности, вместе радовались победам.

В районной газете, имеющей почти вековую историю, работали настоящие таланты,  с глубоким видением жизни и профессиональными знаниями. Они годами создавали уникальный почерк и стиль газеты. Задача сегодняшнего поколения журналистов   приумножить наследие тех, кто стоял у истоков издания.

Один из них — Жакан Сатаев. Он родился 4 апреля 1937 года в селе Кенес Кордайского района. Окончил факультет журналистики Казахского государственного университета имени С.М. Кирова. Трудовой путь начал в далеком 1958 году в районной газете «Кордайский маяк». Также в его трудовой книжке значатся годы работы в газете «Шу». А 1968 года его назначаются собственным корреспондентом Жамбылской областной газеты «Знамя труда». Также он долгие годы успешно заведовал отделом, освещавшим культуру и быт области.

С начала 1975 года в его трудовой деятельности появляется новая глава:  он назначается на должность заведующего отделом Государственного комитета Казахской ССР по делам печати, полиграфии и книжной торговли. За годы работы на этой должности Жакан Беккожаулы внес значительный вклад в развитие издательской отрасли. Долгое время он был руководителем первичной партийной организации Государственного комитета и активно занимался общественной работой.

В 1986 году Ж. Сатаев становится  главным редактором редакции «Казахский календарь» республиканского издательства «Казахстан». В 1990 году перешел на другую должность и работал заведующим отделом в издательстве «Наука» Академии наук Казахской ССР, а позднее находился на должности заместителя главного редактора издательства Академии сельскохозяйственных наук Казахской ССР. В 1992 году перешел в Верховный суд Казахской ССР и до 1997 года работал старшим консультантом Верховного суда.

Несмотря на то, что в 1997 году достиг почетного пенсионного возраста, остался в трудовом строю. Именно в этот период начинает свою деятельность на должности заведующего  кафедрой Академии «Международное право и рынок».

Жакан Беккожаулы, имя которого широко известно в сфере журналистики, является автором нескольких книг: «Көкорай» (1977г), «Құйын» (1978г), «Алакөбең» (1981г), «Күн астындағы қазына» (1987г), «Бескелтірдің моншасы» (2002г). Его романы, рассказы отличаются оригинальной художественностью и яркими красками, нравятся многим читателям. В то же время он занимался переводческой работой. В свое время Ж.Сатаев  опубликовал рассказ о Кенесары Касымулы. Кроме того, он переводил произведения А. Унита и других известных авторов.

Жакан Беккожаулы был заботливым отцом и верным мужем. Он и его жена Джамал Избасарова воспитали двоих сыновей и дочь. Сегодня каждый из них нашел свое место и работает в разных сферах.  Джамал Избасарова тоже не осталась в стороне от издательского дела. Много лет она работала машинисткой в районной типографии. Через руки этого человека прошли все книги, написанные главой семьи.

Журналисты – люди особого склада. Занимаются творчеством  и не ждут взамен похвалы или высоких наград. И чаще всего их труд остается не отмеченным, несмотря на все трудности и профессиональные перипетии, они продолжают творить во благо народа.  Жакан Беккожаулы – не исключение. Состоявшийся как профессионал, за свою трудовую деятельность он стал обладателем ряда наград и дипломов, еще при жизни получил звание Общественного деятеля. Скончался он в 2012 году в окружении родных и близких.

Как отмечают его соратники, хотя Жакан Беккожаулы занимал различные должности, его мягкий характер и добродушное отношение к людям никогда не менялись. Таким он и остался в памяти многих современников.

Сауле Мухадинкызы