Ботулизм — острое тяжелое кормовое и пищевое отравление, вызываемое токсином палочки ботулинуса. Заболевание характеризуется параличом глотки, языка и нижней челюсти. Возбудитель болезни — бактерия ботулинус — анаэробная спорообразущая палочка, представленная в природе пятью типами: А, В, С, В, Е. Наиболее опасны (токсичны) типы А, В, С. Человек заражается ботулизмом при употреблении пищевых продуктов животного и растительного происхождения, загрязненных клостридиями, чаще — консервированных в домашних условиях, а также через колбасы, ветчину, копченую рыбу; известны случаи заражения при вдыхании загрязненной клостридиями пыли, переливании зараженной крови, при попадании их в поврежденные ткани, кишечник новорожденных. Естественная восприимчивость людей высокая. Ботулизм встречается повсеместно в виде спорадических случаев или вспышек, чаще — семейных, когда фактором передачи возбудителя служат пищевые продукты, консервированные в домашних условиях (герметично закупоренные в банки без должной стерилизации). Инкубационный период длится от 6 ч до 5 — 7 дней и более, в среднем — 12 — 36 ч. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь и чаще летальный исход.
Заболевание развивается остро. Характерны три основных синдрома: общеинтоксикационный, желудочно-кишечный (гастроинтестинальный) и паралитический. Проявления общеинтоксикационного синдрома: слабость, головная боль, головокружение. При развитии желудочно-кишечного синдрома, длящегося обычно не более суток, отмечаются боли в области живота, тошнота, рвота, жидкие испражнения 4 — 10 раз в сутки. Паралитический синдром начинается с сухости во рту, запоров, метеоризма. Через несколько часов или 1 — 2 дня появляются характерные для ботулизма расстройства зрения, связанные с поражением глазодвигательных нервов. Одновременно или несколько позже может развиваться парез мышц лица, языка, мягкого неба, глотки, появляется осиплость или утрата голоса. Температура тела даже в тяжелых случаях остается нормальной. Смерть при полном сознании обычно наступает на 3 — 5-е сутки от удушья. летальность составляет 20 — 70 %. Профилактика пищевого ботулизма затрудняется в связи с широким распространением ботулины в природе и его устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Основными профилактическими мерами против заражения является строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил и технологии изготовления, хранения и реализации пищевого сырья и продуктов питания. Особое внимание должно быть уделено соблюдению технологического и санитарно-гигиенического режимов при производстве мясных, грибных, овощных консервов, колбасы, копченой и соленой рыбы, морепродуктов. Продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Поэтому дорогие жители Кордайского района просим вас перед употреблением консервов прогреть вскрытые банки при 100 C в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина.
Так как настояшее время стихийная реализация продуктов домашнего консервирования находится на пике развития. Советуем не покупать герметически упакованные консервированные продукты (овощи, мясо, рыба) домашнего приготовления, мясные и рыбные, овощные, мучные, кондитерские, кулинарные изделия и полуфабрикаты, напитки домашнего приготовления.
Г.ЧАЛТИКЕНОВ, главный специалист Кордайского районного управления санитарно-эпидемиологического контроля