В Послании народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» от 1 сентября 2021 года Президент РК Касым-Жомарт Токаев поставил перед Правительством задачи по реформированию ветеринарной службы. «Без современной ветеринарной службы невозможно расширение экспорта значительной части сельскохозяйственной продукции. Поэтому в этой сфере требуется последовательная работа: цифровизация процессов, автоматизация сбора и передачи данных, подготовка кадров и повышение заработных плат», — подчеркнул Глава государства.
Сегодня мы наблюдаем, как шаг за шагом реализуются данные задачи. В частности, уделяется внимание повышению квалификации ветеринарных специалистов. Так, согласно протокольному поручению главы региона Ербола Карашукеева, управлением ветеринарии проведен двухдневный семинар-
тренинг «Методические и практические методы профилактики, диагностики и лечения особо опасных инфекционных болезней животных» для ветврачей. В нем приняли участие около 170 ветеринаров.
Стартовало мероприятие на базе Куланского агротехнического высшего колледжа в селе Кулан района Т. Рыскулова. Программа семинара предполагала не только теорию, но и практические занятия. При этом значительное внимание было уделено современным методикам профилактики, диагностики и лечения заболеваний сельскохозяйственных животных. К примеру, преподаватель специальных дисциплин колледжа Бауыржан Туткышбаев рассказал о методиках лечения и предупреждения паразитарных заболеваний, в том числе эхинококкоза.
Следует отметить, что Куланский агротехнический высший колледж неслучайно стал местом проведения семинара. Учебное заведение с почти столетней историей изначально было нацелено на подготовку ветеринарных врачей. И сегодня ежегодно отсюда выходят не менее 50 ветспециалистов. Обучение в колледже проводится на бюджетной основе.
По словам заместителя директора колледжа Гульмиры Маханбетовой, у них также можно пройти краткосрочные курсы и получить знания по искусственному осеменению сельскохозяйственного скота.
Темы лекций были самыми разнообразными: особо опасные инфекции сельскохозяйственного скота, патологии внутренних органов, методика лабораторного исследования, заполнение бланков и журналов, обработка и дератизация очагов сибирской язвы, утилизация погибшего скота, клинические признаки ряда заболеваний и другие не менее злободневные и актуальные темы. Теоретические знания подкреплялись практическими занятиями.
И если случайный посетитель мероприятия мог бы заскучать в ходе лекций, участники семинара-тренинга не только с интересом слушали докладчиков, но и сами вступали в дискуссии, делились мнениями.
— Я считаю, что повышение квалификации полезно для любого специалиста. Такие семинары-тренинги необходимо проводить как минимум раз в год, а еще лучше несколько раз. В этом году семинар организовали только для заведующих ветеринарными пунктами. А в следующем году планируется охватить больше специалистов. Конечно, нельзя сказать, что у нас недостаточно знаний. К примеру, этой профессии я учился пять лет в Кыргызском аграрном университете имени Скрябина. Потом проходил практику, набирался опыта. У меня 11 лет стажа. Должен сказать, что в ветеринарию люди приходят исключительно по призванию. Следовательно, в своей работе они стремятся совершенствоваться. И такие семинары – прекрасная возможность узнать что-то новое, обменяться опытом с коллегами и пополнить имеющийся багаж знаний и навыков, — говорит ветеринар из села Ойтал Меркенского района Жанибек Тасыбаев.
Как нам рассказал руководитель отдела управления ветеринарии Талгат Кожабергенов, в регионе в настоящее время действуют 160 ветеринарных пунктов и 11 ветстанций.
— Сегодня немало внимания уделяется уровню квалификации ветспециалистов. В этой связи управлением ветеринарии до конца года утвержден план проведения семинаров, в ходе которых ветспециалисты смогут получить новые знания. Почему это актуально? Потому что ежегодно в мире появляются новые методики выявления и лечения заболеваний сельскохозяйственных животных, новые препараты и подходы к их применению. Помимо этого, совершенствуется законодательство в сфере ветеринарии. Вот об этом мы и говорим в ходе семинаров, — говорит Т. Кожабергенов.
На второй день семинар продолжился в аудитории Международного Таразского инновационного института имени Шерхана Муртазы. Как и в первый день, полученные теоретические знания участники семинара закрепили в ходе практических занятий.
Людмила МЕЛЬНИК