Уже не первую сотню лет у людей чума ассоциируется с особым заболеванием, уносящим жизни миллионов людей. Всем известна поражающая способность возбудителя этой болезни и её молниеносное распространение. Природные очаги чумы существуют на всех континентах земного шара, кроме Австралии и Антарктиды.
Чума – одно из острых инфекционных заболеваний, относящихся к группе особо опасных. Характеризуется лихорадкой (быстрое повышение температуры тела до 40°C), тяжелой интоксикацией, поражением лимфатических узлов (образование бубона), кожи и легких.
Возбудитель — грамотрицательная неподвижная факультативно-анаэробная бактерия Y. pestis рода Yersinia семейства Enterobacteriaceae. Обладает высокой устойчивостью во внешней среде: в различных субстратах выживает от 30 дней до 6-7 месяцев. Хорошо переносит низкие температуры, замораживание; чувствителен к высушиванию, нагреванию, быстро разрушается под действием дезинфицирующих средств.
Основными носителями чумного микроба являются мелкие млекопитающие (суслик, песчанка, мышевидные), а также верблюд, тарбаган, сурок, зайцеобразные, лисы и другие животные. В городских условиях резервуаром бактерий являются особые виды крыс и мышей: пасюк, серая и чёрная крыса, александровская и египетский вид крыс.
Переносчиками возбудителя являются блохи (около 100 видов) и некоторые виды клешей.
Заражение происходит:
— при укусе блох, заразившихся на больных грызунах, верблюде или человеке;
-от проникновения чумной палочки в организм человека возможно при обработке/снятии шкур, рубке мяса инфицированных животных;
-при употреблении в пищу мяса животного, болевшего чумой;
-при контакте с больными первичной или вторичной легочной формами чумы. Через кровь, выделения больного человека, зараженных животных.
Естественная восприимчивость людей очень высокая, абсолютная во всех возрастных группах и при любом пути заражения. После перенесённого заболевания развивается относительный иммунитет, не предохраняющий от повторного заражения. Повторные случаи заболевания не являются редкостью и протекают не менее тяжело, чем первичные.
Инкубационный период чумы длится 2-6 дней. При легочной форме он сокращается до 1 – 2 дней. Чума начинается внезапно сильным ознобом и быстрым подъемом температуры до 39°С и выше. Сильная головная боль и головокружение, бессонница, мышечные боли, общая слабость, тошнота и рвота. Вначале больной возбужден. Лицо и конъюнктивы гиперемированы, язык покрывается белым налетом (меловой язык) и припухает, речь становится невнятной. Все эти симптомы в сочетании с шатающейся походкой напоминают поведение пьяного. Резко нарушается кровообращение, появляется тахикардия, падает артериальное давление, в тяжелых случаях появляется аритмия пульса. При тяжелом течении отмечаются цианотичность, заострение черт липа, иногда выражение ужаса, бред, галлюцинации. Наряду с перечисленными выше симптомами, общими для всех клинических форм чумы, появляются признаки, характерные для данной формы.
Выделяют следующие формы заболевания: кожная, бубонная, кожно-бубонная, первично-септическая, первично-лёгочная, кишечная формы. Каждые формы характеризуются своими клиническими проявлениями.
При отсутствии лечения – смерть в 98-100% случаях. Только при своевременном обращении к врачу лечение чумы происходит успешно.
Профилактика:
— избегать прямого контакта с мелкими млекопитающими (суслики, мыши и т.д);
— не разбивать лагерь вблизи нор и колоний грызунов;
— не ходить по открытой местности в легкой обуви или босиком;
— не допускать попадания на тело и под одежду блох и клещей всеми доступными способами (использование репеллентов);
— при снятии шкур и разделке добытых на охоте зверьков, а также верблюдов, соблюдать меры личной гигиены, избегать порезов кожных покровов (использование СИЗ (перчатки, маски, спец.защита);
— не допускать контакта домашних животных с дикими;
— защита домов и околодомовых территорий от грызунов (не складировать отходы, мусор, заделывать щели);
— своевременно проводить Дератизацию и дезинсекцию.
— проведение вакцинации в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
В целях предупреждения заболевания чумой необходимо строго соблюдать ограничительные меры, определенные для каждой страны, где имеются природные очаги чумы.
З.ВАЛИЕВА, ведущий специалист Кордайского районного управления санитарно-эпидемиологического контроля