На 79-летие Великой Победы хочется вспомнить о детях, которым выпало страшное, голодное детство, опаленное войной. Это поколение тесно примыкает к ветеранам и помнит военное и послевоенное время.
«Дети войны» — это поколение нынешних бабушек и дедушек. Война отняла у них светлое и радостное детство, искалечила детские судьбы, ведь начало войны совпало для них с началом жизни. Их детство прервалось 22 июня 1941 года.
Дети и война… Эти слова несовместимы, и никогда не должны стоять рядом друг с другом. Но, когда в дом приходит война и приносит с собой кровь и боль, голод и страх, жизнь полностью меняется, и дети наравне со взрослыми постигают все ее ужасы.
Сегодня они – последние свидетели Великой Отечественной войны. За ними больше никого! Сейчас – это пожилые люди. Но свое военное детство они не забудут никогда… Забыть – это значит предать настоящее и прошлое. И задача современного поколения – помнить и чтить память тех людей, благодаря которым мы живем под мирным небом.
В нашем Кордайском районе детей войны тоже осталось совсем немного. Одна из них 88-летняя Эмма Ивановна Татамирова. Родилась она в России, Сибири. В ее семье было 4 детей: три мальчика и она, долгожданная девочка. Сначала ее отца хотели забрать на войну. Эмма Ивановна вспоминает, как они все собирали его и плакали. Но, так как он был директором большой школы, на войну все же не пошел.
«Жили мы очень бедно. Сладостей даже не видели, а блюда все были только из картошки. Я, будучи маленькой девочкой, ходила на поле и собирала хоть какую картошку: гнилую, твердую, маленькую… А хлеб нам давали по карточкам. Мама дает мне карточку и говорит: «Не потеряй, доченька». И крепко сжимая в руке заветную карточку, я бежала за хлебушком. Потом мы его резали на очень тонкие кусочки, чтобы всем хватило на целый день. Но мама нас учила его не кушать, а только сосать, чтобы все остались сытыми, — делится воспоминаниями наша героиня.
Вот так босиком собирая колоски, нанизывая на иглы листья табака, девочка с малых лет помогала родителям. Незначительную долю собранных колосков она приносила домой. Их шелушили и, перемалывая на маленькой мельнице, варили кашу для всей семьи. Трудности сменялись последующими тяготами. Старшего брата забрали на Японскую войну, мать слегла, весь груз пал на отца и хрупкие плечи девочки-подростка. Эмме приходилось мыть полы за кусок
хлеба и сахара. Потом уже чтобы здоровье мамы улучшилось, по совету врачей переехали в Казахстан, село Кайнар. Папа устроился в местную школу завучем.
«Во время войны мы ходили в школу, но когда включали специальные тревожные сирены, это означало что на учебу идти очень опасно, и мы оставались дома. Жили мы всегда бедно, но тогда в послевоенные годы нам казалось, что мы живем хорошо. Потому что хоть и мало, но еда была, зимой надевали фуфайки, на ноги галоши с шерстяными носками, на голову платок. Летом ходили босиком. И портфелей тогда не было, носила мешочек, который сшила мама. Перекусом в школе была кукуруза, которую мы всем классом жарили по очереди и приносили, чтобы все покушали, запивали водой из цинкового бака», — продолжает делиться воспоминаниями из трудного детства Эмма Ивановна.
С высоты пройденного, не скрывая слез и радости, сегодня дитя войны успокаивает: «Бог дал, дожила до хорошего времени». Она пошла по стопам отца и стала учителем начальных классов, проработав 40 лет в средней школе №5 имени Н. Крупской.
Ее покойный супруг, Иван Дмитриевич Татамиров так же был тружеником тыла, с 8-ми лет работал на скотном дворе. Пас скотину, гонял на водопой, а зимой раздавал корм коровам, лошадям. Вместе они воспитали 4 детей. Три дочери пошли по стопам мамы и дедушки, стали учителями, сын сейчас в России. А также она является счастливой бабушкой 8 внуков и прабабушкой 8 правнуков.
Выйдя на пенсию, наша героиня отдыхать не захотела и вот уже 25 лет работает в КЦДО «Интенсив Білім». Эмма Ивановна Татамирова — яркий пример преданности своему делу и жизненной стойкости. Ее ученики с гордостью называют ее своей «второй мамой», а коллеги восхищаются ее энтузиазмом и педагогическим талантом. Она является живой легендой образования, которая вдохновляет и мотивирует всех, кто ее окружает. Несмотря на преклонный возраст, Эмма Ивановна продолжает вести активный образ жизни. Ее жизненный девиз – «Движение — это жизнь». Она удивительная женщина, которая своим примером доказывает, что возраст не является преградой для активной и плодотворной жизни. Ее неутомимая преданность своему делу, жизненная стойкость и доброта сердца являются источником вдохновения для всех, кто ее знает. Прекрасная память, большой жизненный опыт помогают ей всегда оставаться на высоте. Красивая и доброжелательная женщина желает, чтобы мир никогда не знал войны, чтобы небо всегда было ясным, а сердце полным милосердия к окружающим.
Мадина Узбекова