ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД!

0

Есть люди, чей жизненный путь вызывает восхищение. Слушая их рассказы, задумываешься, а я бы так смог? Противостоять ударам судьбы, существовать во имя людей, забыв о личных потребностях. Такие личности есть, и они рядом с нами. Это поколение, которому удалось не только преодолеть все трудности, но и построить новую жизнь.

Турсын ата родился в 1930 году в селе Карасу урочища Алгатас. Когда на огромную страну ринулся враг, ему было всего 11 лет. Именно в этот момент, как и миллионы его сверстников, он попрощался с детством.

Никто не думал об играх, о своих интересах, цель была одна – победа. Все силы дети и взрослые отдавали этой великой цели, – делится ветеран труда.

Сегодняшнему поколению сложно даже представить, откуда брались силы у ребятни. Работа на полях, помощь по хозяйству – все это легло на плечи женщин и детей. И если солдаты сражались с врагом на фронте, то для Турсын ата и его ровесников главным орудием против фашизма стал труд.
Таким было его детство. Юность – прекрасная пора жизни. Правда, юность современного человека и юность детей войны отличается коренным образом. Завершилась Великая Отечественная война и для советского человека началась новая эпоха, полная надежд и свершений. 1946-47 учебный год. Турсын Калыгулов – выпускник школы-интерната села Касык. Юноша рвется к знаниям. Ставит перед собой великие цели.

Еще учеником школы он грезил об образовании в столице СССР. 1 сентября 1947 года Турсын ата называет днем, когда сбылась его главная мечта – он стал студентом Московского сельскохозяйственного института. Примерный ученик запомнился преподавателям большим рвением к знаниям. Поэтому когда по состоянию здоровья врачи рекомендовали студенту вернуться на родину, учителя были расстроены не меньше. Несмотря на тяжелое заболевание, он и не думал бросать учебу. Так началась новая история, он продолжил обучение в Алма-Атинском сельскохозяйственном институте. И в 1951 году стал дипломированным агрономом. Теперь юноша был готов приступить к работе. Ведь главная его жизненная задача заключалась в труде во благо родного края.

Знание — сила. Используя эту силу можно добиться больших результатов. Я всегда хотел быть полезным Родине, приносить пользу. Институт, преподаватели, книги – мои главные помощники на этом пути, – рассказывает мой собеседник.

После института по распределению уезжает в Киргизию. В Джалал-Абадской области молодой специалист получает назначение на должность главного агронома. В октябре 1953 года в его трудовой книжке появляется новая запись. Молодого агронома направляют во Фрунзенскую область, Кантский район, совхоз Пишпек. Здесь Турсын ата становится директором учебно-производственного техникума. С ноября 1956 по 1958 годы не менее ответственная должность — начальник сельскохозяйственного отдела Красногорского района. Далее мой собеседник вспоминает годы работы главным агрономом в колхозе «Путь Ленина», должность секретаря партийной организации, члена Пленума, и то, как избирался в члены районного организационного комитета. С 1972 по 1982 годы Турсын Калыгулов берется за руководство колхоза имени Чапаева. За время своей трудовой деятельности он награжден огромным количеством грамот, медалями. Представьте только, первая награда нашла своего героя еще в далеком 1946 году. Вручили ее тогдашнему десятикласснику Турсыну за доблестный труд. После было множество медалей, орден «Знак Почета». Всех регалий, что на счету у нашего героя, не перечесть.

О том, каким сложным и тернистым был его трудовой путь, можно было бы говорить часами. Ведь работать ему и его современникам пришлось в непростое послевоенное время. Создавать все с нуля. Турсын ата не привык жаловаться.

Время было такое. Все работали, – констатирует Турсын Калыгулов.

Сейчас Турсын ата продолжает делиться знаниями, жизненным опытом с подрастающим поколением. Он был одним из тех, кто в трудные 90-е, открыто говорил о проблемах пенсионеров. И на протяжении многих лет Турсын Калыгулов с особым рвением представлял интересы ветеранов. Он знает о проблемах не понаслышке, у каждого из ветеранов свои заботы, кому-то нужна помощь, а кто-то нуждается в простом участии. Воспитание подрастающего поколения, для него вообще тема особая.

Будущее целой страны в руках сегодняшней молодежи. И от того, насколько воспитанными, ответственными они вырастут, зависит многое. Детей нужно учить, любить и ценить то, чем они владеют. Ведь перед ними непростая задача – стать хорошими людьми. А наша задача передать свой опыт. Я верю в то, что наша молодежь оправдает возложенную на нее ответственность, – говорит аксакал.

Беседу с человеком ушедшей эпохи, я считаю одним из важных событий ушедшей недели. Жизненная позиция и неиссякаемая внутренняя сила, исходящая от ветерана, вызывает уважение. Это поразительно, когда главенствующее место в жизни отведено труду. Нам стоит этому поучиться.

Шолпан Сабанова