Употребление табака влечёт негативные последствия для здоровья человека. Воздействие табака на здоровье хорошо изучено, и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признаёт табачную эпидемию одной из наиболее серьёзных угроз для здоровья населения.
Табакокурение является одной из главных причин преждевременной смертности в мире. Всего по оценкам ВОЗ, ежегодно от него погибает более 8 миллионов человек.
Не существует безвредной формы или дозы табака. В дыме одной сигареты содержится, по разным данным, от 4000 до более 7000 химических веществ, включая 69 доказанных канцерогенов и 250 компонентов с цитотоксическим действием. Табак содержит никотин, являющийся высоко аддиктивным психоактивным веществом. Он вызывает сильную физическую и психологическую зависимость. Взаимодействие компонентов табачного дыма с организмом человека может вызвать: развитие онкологических заболеваний практически любого органа; развитие заболеваний лёгких; развитие сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ); развитие ряда проблем с женским здоровьем, а также ряда неблагоприятных последствий для здоровья матери и ребенка во время беременности; развитие диабета 2-го типа и осложнение течения болезни, хроническую болезнь почек, заболевания ротовой полости, потерю зубов во взрослом возрасте, пародонтит; развитие эректильной дисфункции (импотенции); развитие инфекций, связанных со структурными изменениями в дыхательных путях и снижением иммунного ответа; увеличение уровня ежедневного стресса и ухудшение когнитивной функции, развитие деменции.
Табакокурение наносит вред не только самому курильщику, но и окружающим его людям. Пассивное курение вызывает неблагоприятные последствия для здоровья людей всех возрастов.
К.Касаболатова, врач ЗОЖ отделения профилактики Кордайской ЦРБ