Этого аксакала можно встретить на различных культурных мероприятиях, которые проводятся в районе. Несмотря на свой преклонный возраст, он посещает школы, участвует в праздновании мероприятий, делит радость со всеми и дает наставления молодежи. Вместе с тем отличает его национальная одежда, которая притягивает
и радует глаз.
Он – представитель нации, которая обрела свое счастье на казахской земле. Поздней осенью 1943 года кавказцы были переселены в Казахстан. В их числе карачаевцы и балкарцы, которые были погружены в вагоны и отправлены в неизвестном направлении. С собой взяли только то, что подвернулось под руку. Нелегко было покидать родной дом, оставив все имущество и ехать в неизвестность. Тревожили мысли о том, как их встретит народ, который имеет свои традиции, разговаривает на чужом языке. К тому же близилась зима. Тогда Иосифу было 9 лет. Будучи ребенком, он понимал, какое нелегкое испытание легло на его народ. Остались позади беззаботные игры. В их семье были бабушка, отец, мать, и шестеро детей, старшему из которых было 15, младшему 2 года. Он помнит, как в городе Фрунзе полный эшелон людей стали делить. Многие остались в Кыргызстане. Часть из них на телегах были доставлены в Кордайский район в Георгиевку, Успеновку, Благовещенку, Красногорку, Касык. Поначалу было тяжело. Все– и природа, и люди были чужими. Но, потихоньку, кавказцы стали привыкать к новой среде.
-Сейчас мне 87 лет. Сейчас спустя многие годы, анализируя прошлое, я думаю, что без великодушия казахского народа, мы вряд ли сохранились бы как нация. Казахи приютили нас, разделили с нами кров и пищу, и оказали большую поддержку в адаптации переселенцев на новой земле. После войны сами казахи еле существовали. Многие мужчины не вернулись с фронта, вся работа легла на плечи стариков, женщин и еще неокрепших детей. Мы вместе с ними пахали землю при помощи волов, собирали колосья на жнивье. Голод и нужда, которые пришлись на наше детство, заставили нас рано повзрослеть. Казахи, которым и так не было просто, проявили заботу о тех, кто волей судьбы попал сюда из дальних краев. Я преклоняю голову перед казахским народом и выражаю свою благодарность, — говорит искренне аксакал.
Спустя годы часть кавказцев вернулась на историческую родину. В их числе в Кисловодск уехали его мама и четверо братьев. Иосиф не смог покинуть землю, где похоронены его бабушка и отец. Вместе с младшей сестрой Соней они остались в Кордае. Казахстан стал для них второй родиной, а казахи братьями. Вместе с казахами он окончил школу, женился на русской девушке Марии Михайловне. В начале 50-х принимал участие в строительстве железной дороги «Шу-Караганды». Освоив специальность водителя, до выхода на заслуженный отдых трудился в этой сфере. Сестра Соня окончила Алматинский институт торговли и работала в сфере кооперации. Супруга более 30 лет проработала воспитателем в садике. Дети, рожденные здесь, выросли, создали свои семьи, сейчас внуки осваивают профессии.
По словам Иосифа Коркмазова, родственники, уехавшие на Кавказ, приезжают к нему в гости и восхищаются сегодняшним преобразившимся Казахстаном. Он неустанно говорит о том, что это – заслуга Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Действительно, все достижения нашей страны были достигнуты благодаря единству и сплоченности многонационального народа Казахстана. Ассамблея народа Казахстана, созданная по поручению Елбасы, является организующим началом всех благих дел. С большим уважением к казахскому народу относятся не только карачаевцы, но и все представители других национальностей и этносов, переселенных в нашу страну. Они не забудут великодушие казахского народа, которые приняли их в суровые военные годы, с которым тесно переплелись их судьбы, праздники, традиции. И не устанут повторять, что только благодаря этому они сохранились как нация.
-Пусть крепнет единство и множится благополучие Казахстана!, — говорит Почетный гражданин Кордайского района, активист районного совета ветеранов, карачаевец Иосиф Коркмазов.
Курманбек АЛИМЖАН, ветеран журналистики, член Союза журналистовРеспублики Казахстан