СВЯТАЯ НЕДЕЛЯ. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПАСХЕ

0

Православные христиане готовятся к самому главному празднику — Пасхе. За неделю до него — уже в воскресенье — отметили праздник Входа Господня в Иерусалим. В народе этот день известен как Вербное воскресенье. Как подготовиться к Пасхе, мы попросили рассказать настоятеля собора Успения Божией Матери протоиерея Георгия (Власенко).

-Отец Георгий, в воскресенье мы будем праздновать самый радостный праздник — Пасху. Как подготовиться к нему?

-Праздник Пасхи символизирует воскресение из мертвых Господа нашего Иисуса Христа, который был распят и воскрес на третий день. Этот праздник очень радостный, тексты и молитвословия, которые наполняют пасхальную службу, передают эту радость. После 47 дней поста, когда мы все находились в покаянном состоянии, когда в храмах было меньше пения, наступает Пасха — торжество торжеств. Верующим нужно подготовить себя к Пасхе, постараться попоститься, прийти на исповедь, причаститься. Вечером в храмах начинаются праздничные богослужения, которые стоит посетить, чтобы разделить эту радость. Пасха — это не просто прийти в храм, поставить свечку и сесть за стол, наесться, напиться. Это неправильно, никому от этого пользы не будет.

-Можно ли идти на пасхальное богослужение тем, кто не постился?

-Идти нужно всем. Об этом говорится даже в слове святителя Иоанна Златоуста, который призывает приступить к великому празднику и тех, кто постился, и тех, кто этого не делал. Пасхальное богослужение — оно радостное, красивое, сияющее. Оно может стать первым шагом к воцерковлению человека, к спасению души. Пост — это не цель, это средство. Мы накладываем на себя телесный пост, готовясь к таинству причащения, читаем соответствующее молитвенное правило. Если человек по болезни не может соблюдать пост, но читал молитвы, пришел на исповедь, покаялся, то священник, конечно, его допустит. Но если человек сам не знает, зачем пришел, то ему лучше к этому таинству не приступать. Таинство причащения — это таинство соединения со Христом, оно должно быть осознанным. Мы же готовимся к приходу гостей в наш дом, так и нужно готовить свою душу, собираясь принять Владыку всего мира.

-Что символизируют пасхальные крашеные яйца и куличи?

-Творожная пасха символизирует Гроб Господень, а кулич — тот хлеб, который Христос разделил со своими учениками за Тайной Вечерей. Про обычай красить яйца есть отдельное предание. Одна из учениц Христа, Мария Магдалина, пришла к римскому императору Тиберию и рассказала ему о Воскресении Христовом. Император ответил, что как яйцо белое, а не красное, так и мертвые не воскресают. Тогда Мария Магдалина со словами «Христос Воскресе!» передала яйцо Тиберию, и оно из белого стало красным. Традиционный цвет яиц — красный, как и цвет праздничного облачения. Но не имеет значения, в какой цвет красить яйца. Вообще не нужно думать, что если не покрасить яйца, не испечь кулич и не сделать пасху, то праздник вы не встретите.

-Некоторые православные в день Пасхи несут освященные яйца на кладбище, чтобы «угостить» умерших. Это правильно?

-Делать так не стоит. Единственное, чем мы можем помочь нашим умершим сродникам, — принести свои молитвы. Неважно, дома или в храме, но нужно молиться. Все остальное — из разряда суеверий. Пасха — это празднование победы Христа над смертью, а потому поминовение умерших в храмах на протяжении праздничной недели не совершается. Заупокойные богослужения начнутся только на Радоницу — через девять дней после светлого праздника. Также не стоит хранить освященные яйца целый год.

-Что делать со скорлупой освященных яиц?

-Церковь не запрещает выкидывать скорлупу освященных яиц. Однако особенного отношения требуют наклейки и термопленки, которые все чаще используются для украшения пасхальных яиц. Они в изобилии продаются в магазинах. Дело в том, что выкидывать продукцию с изображением крестов, храмов и других православных символов нельзя. Чтобы уберечь себя от этой проблемы, предпочтительнее отказаться от покупки таких украшений на яйца. Наклейки, термопленку, обертки от покупных куличей нужно сжечь.

-Как правильно освятить еду?

-Эта часть регламентируется уставом. В храм мясо не заносится, как и производные продукты. То же самое касается и алкоголя. Освящаются яйца, куличи, творожные пасхи. Если кто-то захочет освятить мясо, пусть пригласит священника к себе домой. Нужно помнить, что смысл праздника не в застолье. Нужно освятить не еду, а в первую очередь самих себя. Освященное яйцо вас ближе к Богу не сделает. Освящать еду — всего лишь благочестивая традиция. Мы благодарим Бога за то, что у нас есть эта еда, потому что у кого-то ее нет. Поэтому гораздо правильнее раздать эту еду нуждающимся, порадовать одинокого родственника, соседа или соседку, отнести в приют. Поделиться радостью пасхальной, стать более милосердным — именно этого ждет от нас Господь. Также не стоит освящать слишком много еды, а освятить столько, сколько нужно для вашей семьи. Излишек еды же можно оставить в церкви или раздать бедным, чтобы великий праздник пришел ко всем.

Беседовала Людмила МЕЛЬНИК

Leave A Reply

Your email address will not be published.