ПРИРОДНЫЕ ПОЖАРЫ НА КОНТРОЛЕ!

0

Природа неразделима с человеком и в его жизни она занимает главное место, влияет на настроение, здоровье, исполняемую нами работу. Одно из важных мест в экосистеме нашей области занимают лесные массивы. Леса области – это природный комплекс, выполняющий важные защитные функции. Саксауловые леса занимают более половины площади лесных угодий области. Ежегодно на территории Жамбылской области регистрируются лесные и степные пожары, которые уничтожают животный мир, деревья, кустарники и саксаул. В результате пожаров в саксаульных лесах снижается способность сдерживания передвижения песков. Такие пожары наносят ощутимый ущерб, распространяясь на большие площади, переходя в лесостепные пожары и отвлекая на ликвидацию значительное количество сил и средств противопожарной службы, оставляя без противопожарной защиты населенные пункты, создавая угрозу сельскохозяйственным угодьям.
В настоящее время среди многих важных проблем охраны и воспроизводства лесных ресурсов одним из наиболее актуальных вопросов является борьба с лесными пожарами и обеспечение пожарной безопасности в степных и лесных массивах области.
Лесные и степные пожары происходят по различным причинам. До 80% пожаров возникает из-за нарушения населением мер пожарной безопасности при обращении с огнем в местах труда и отдыха, а также в результате использования сельскохозяйственной техники. Природные пожары возникают при неблагоприятных метеорологических условиях, которые в области не редкость (высокая температура воздуха, длительное отсутствие дождей). Пожары часто являются следствием недостаточно надежной службы наблюдения за состоянием природных объектов и несвоевременного оповещения соответствующих органов о появлении отдельных очагов огня, а также в результате необъективной оценки обстановки и т.д. Все это приводит к превращению отдельных очагов пожаров в массовые, которые становятся стихийным бедствием.
С целью стабилизации обстановки в обеспечении пожарной безопасности населенных пунктов и лесостепных массивов, недопущения и борьбы с природными пожарами ежегодно акиматом области принимаются Постановления, которые предусматривают комплекс противопожарных и организационных мероприятий, направленных на недопущение природных пожаров, осуществляемых акиматами всех уровней, ДЧС области, ГУ «СПиАСР», организациями обслуживающими железные и автомобильные дороги, а также сельскохозяйственными субъектами. Ежегодно проводится определенная работа по исполнению данного постановления. Кроме того, Департаментом по чрезвычайным ситуациям, Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования Акима области разрабатывается и реализуется комплекс совместных мероприятий, направленных на предупреждение и оперативное тушение степных и лесных пожаров, таких как разработка и реализация совместных планов по профилактике пожаров, разработка и проведение совместных пожарно-тактических учений по тушению природных пожаров на участках различной степени сложности, проверка боеготовности и оснащенности созданных лесопожарных команд в госучреждениях по охране лесов и животного мира и другие мероприятия.
Необходимо отметить и тот факт, что территории государственного лесного фонда и степные зоны охватывают большую часть песковой и горной местности области, а места дислокации подразделений противопожарной службы расположены на значительных расстояниях от указанных территорий.
В связи со складывающейся обстановкой со степными пожарами по области, большая надежда возлагается на добровольные противопожарные формирования (ДПФ) сельских населенных пунктов и объектов сельского хозяйства, так как согласно законодательства Республики Казахстан органы противопожарной службы обеспечивают охрану от пожаров селитебных территорий и особо важных объектов государственной собственности.
Вместе с тем, проверка боеготовности противопожарных формирований, а также анализ пожаров, происшедших на территории области за прошедший период показали, что противопожарные формирования, созданные при сельских округах только частично готовы к тушению крупных природных пожаров, то есть не отработан механизм создания и нормального функционирования ДПФ, которые в большинстве случаев числятся только на бумаге.
Основным виновником лесных и степных пожаров является человек — его небрежность при пользовании огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Часто можно видеть, насколько завалены места отдыха бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу и степи служит причиной последующих больших бедствий. В связи с этим, Департамент по чрезвычайным ситуациям обращается ко всем жителям области о соблюдении норм и правил пожарной безопасности при пребывании в горах, степных и лесных массивах, а также при проведении сельскохозяйственных работ по заготовке грубых кормов и уборке урожая. Тем самым мы сохраним флору и фауну нашей области, наши уникальные саксауловые леса, которые произрастают годами, в условиях, где другие породы деревьев не выживают.
Чтобы избежать возникновения природных пожаров и не допустить уничтожения материальных ценностей придерживайтесь следующих основных правил:
— разведение костров, сжигание отходов и мусора должно проводиться не ближе 50 м до зданий и сооружений в специально отведенных для этих целей местах и под контролем граждан;
— не сжигайте мусор в ветреную погоду, убедитесь, что костер после сжигания потушен;
— территории населенных пунктов и организаций в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и открытыми складами, а также участки, прилегающие к жилым домам, дачным и иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, опавших листьев, сухой травы и т. п.;
— территории детских оздоровительных лагерей, расположенных в лесах, лесостепных полосах и степи следует обеспечить защитной минерализованной полосой шириной не менее 3 метров.
— проводите беседы с детьми о необходимости безопасного поведения при обращении с огнем;
— тщательно гасите окурки и спички.
— водители траспортных средств при передвижении по автодорогам области во время курения на траспорте должны соблюдать правила пожарной безопасности.
Помните! Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
Лес – это национальное богатство, принадлежащее многим поколениям, и мы все обязаны заботиться о его сохранности!
К.ТАСТЫБАЕВ,
старший дознаватель ОЧС Кордайского района лейтенант гражданской защиты

Leave A Reply

Your email address will not be published.