БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!

Toddler on the landing playing with the plug socket while his parents are distracted.
0

Процесс познания малышом окружающего пространства редко обходится без травм. И если уж не удалось защитить кроху от перелома, пореза, укуса или ожога, то важно максимально эффективно использовать «золотой час» — первые 60 минут после случившегося, когда только от действий взрослых зависит здоровье, а иногда и жизнь ребенка.

Родителям нужно быть готовыми буквально ко всему. Ступеньки, острые углы, розетки, плита с горячей кастрюлей и чашка с кипятком на столе — вот далеко неполный список опасных для маленького ребенка зон. Поэтому необходимо иметь представление о возможных бытовых травмах и знать, как действовать в том или ином случае. Первое, что должны сделать родители, если малыш получил травму, — это самим не впасть в панику, не оказаться беспомощными и неспособными помочь крохе. Затем нужно успокоить ребенка, оказать ему первую помощь и как можно скорее показать кроху врачу.

 

УШИБ  

Пожалуй, ушиб самая распространенная детская травма. Упал ли ребенок или ударился обо что-то — на месте ушиба появляется отек и синяк. При ушибах целостность тканей не нарушается, основное повреждение приходится на сосуды, которые лопаются, образуя гематому (кровоизлияние).

В этом случае нужно приложить на место ушиба что-то холодное: мешочек со льдом, смоченное ледяной водой полотенце. Охлаждение места ушиба снимет боль и предупредит нарастание отека или гематомы. Если кровоподтек быстро увеличивается в размерах и в объемах, нужно вызвать врача или отвезти ребенка к травматологу. Скорее всего, происходит нарастание гематомы, и необходимо эвакуировать кровь с помощью пункции (врач выполнит прокол кожи и отсосет кровь).

 

ВЫВИХ

Суставы у детей не так крепки, как у взрослых, поскольку соединительная ткань у ребенка более эластичная и менее плотная. Поэтому любое неосторожное, резкое движение или падение может привести к подвывихам или вывихам. Чаще у детей возникают вывихи головки лучевой кости, плеча, пальцев кисти. Такая травма сопровождается болью, ребенок не может двигать вывихнутой рукой или ногой, иногда конечность принимает неестественное положение из-за «пружинящей» фиксации (когда вывихнутый участок конечности оказывает пружинящее сопротивление при попытках вернуть ему естественное положение и не может «встать на место»).

Если повреждена рука, нужно обездвижить ее, наложив косыночную повязку. Повязка делается из квадратного платка, который складывается в треугольник, и два крайних уголка завязываются на шее ребенка. На плоскость платка укладывается предплечье под углом 90°С. Средний угол ткани обхватывает плечо и локоть и фиксируется булавкой на передней стороне повязки.

Ногу при вывихе можно фиксировать бинтом к импровизированной шине: плотный картон, фанера, доска и т.д. Главное — добиться удобного безболезненного положения конечности, не пытаясь преодолевать пружинящее сопротивление. Для этого можно использовать подушки, свернутые в валики пеленки или одеяла. Затем следует положить на больное место пакет со льдом (или другой холодный предмет), дать ребенку обезболивающее. А далее как можно скорее показать пострадавшего кроху травматологу. Вывих должен быть устранен максимально быстро. Затем на 2-3 недели ребенку накладывают фиксирующую сустав повязку (гипсовую)

 

РАСТЯЖЕНИЕ

Симптомы растяжения могут проявиться не сразу, а спустя некоторое время. При этом обычно возникает припухлость в месте растяжения, и ребенок ощущает сильную боль.

В этом случае необходимо обездвижить или уменьшить нагрузку на поврежденный сустав, приложить к месту боли холод. Затем можно наложить фиксирующую крестообразную повязку в месте растяжения (косыми ходами бинта попеременно наложить ее выше и ниже травмированного сустава) и обратиться к травматологу. Если травма случилась поздно вечером, и вы сможете обратиться к врачу только утром, никаких повязок на поврежденный сустав накладывать не следует. Придайте конечности малыша возвышенное положение. Дайте ребенку обезболивающее лекарство и утром отправляйтесь к травматологу. Нередко при симптомах растяжения у малыша выявляют перелом.

 

ПЕРЕЛОМ

Без специальных навыков и рентгена распознать закрытый перелом довольно трудно. Болевые ощущения возникают у ребенка в сам момент перелома и появляются при попытке движения или при касании к пораженному месту. Также перелом может сопровождаться опухолью (за счет отека тканей) и разрывом мягких тканей. Чаще у детей встречаются переломы пальцев, костей предплечья, плеча, ключицы, а также голени.

В первую очередь нужно обездвижить сломанную конечность с помощью подручных средств (плотный картон, линейка, дощечка и пр.), придать ей возвышенное положение и приложить к месту боли холод.

Если повреждена нога — исключите любую вертикальную или горизонтальную нагрузку на нее. Зафиксируйте длинной шиной суставы, расположенные выше и ниже места возможного перелома, прибинтовав ее к ноге. Дайте ребенку обезболивающее и вызовите скорую помощь.

При повреждении тканей ни в коем случае нельзя трогать руками рану над местом перелома, чтобы избежать попадания в нее инфекции. Накройте ее чистой салфеткой, смоченной антисептиком. Туго не прибинтовывайте, лучше закрепите салфетку пластырем. Не пытайтесь сами устранять смещение отломков костей, чтобы не усугубить травму. Как можно быстрее доставьте пострадавшего ребенка к травматологу. Он выберет адекватную хирургическую или консервативную тактику лечения (например, наложит гипс).

 

УДАР ТОКОМ

Современные родители знают о том, что с появлением ребенка все розетки в доме обязательно следует закрыть, а электрические приборы — убрать на недосягаемое для малыша расстояние. Однако не всегда удается соблюсти все меры предосторожности, и дети часто получают электротравмы, исследуя розетки или электроприборы.

При электротравме у ребенка может быть обнаружен ожог в месте соприкосновения с проводом, слабое или аритмичное сердцебиение, прерывистое дыхание.

В данном случае родители должны обеспечить пострадавшему малышу покой и незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь, даже если на первый взгляд кажется, что удар током был несильный. Зачастую от электрического разряда страдает сердце, поэтому не затягивайте с вызовом врача ребенку. Необходимо наблюдение доктора в течение нескольких дней.

 

ОЖОГ

Обжечься малыш может не только огнем, но и кипятком. При этом ожоги бывают трех категорий: легкие, характеризующиеся покраснением кожи; средние, когда образуется пузырь, заполненный жидкостью; а также тяжелые, при которых отмечается обугливание кожи и нижележащих тканей — до кости. В любом случае ребенок будет испытывать боль, от покалывающей до острой.

В этих случаях, во-первых, необходимо как можно скорее прекратить действие тепла и охладить пораженное место либо под струей холодной воды, либо с помощью влажной и холодной часто заменяемой салфетки. Хороший эффект при легкой и средней степени ожога дают спиртовые аппликации — прикладывание смоченной в спирте салфетки на место ожога, пока она не согреется и не подсохнет. Спирт, испаряясь с кожи, унесет тепло с обожженной поверхности, и ткани постепенно охладятся.

После 5-10-минутного охлаждения (за это время остывают не только поверхностные ткани, но и глубокие слои пораженной кожи) нужно оценить состояние малыша, дать ему обезболивающее, успокоить и, наложив смоченную антисептиком повязку, обратиться к хирургу или травматологу. Ребенка даже с легкой, по вашему мнению, степенью ожога лучше показать специалисту в поликлинике.

При ожогах не накладывайте мазевые повязки и не обрабатывайте кожу крохи красящими антисептиками — такими как зеленка, фукарцин и т.д. Это затруднит оценку степени повреждения тканей врачом. Только он может правильно определить степень ожога, удалить некротизированные (омертвевшие) ткани и выбрать дальнейшую тактику лечения ребенка.

Не надо смазывать место ожога маслом или мочой, так как в первом случае образуется пленка, нарушающая тепловой обмен в тканях (обожженные слои кожи не могут охладиться), а моча обезвоживает ткани, и без того уже потерявшие воду в результате ожога.

 

УКУС

Укусы бывают разные: насекомых или животных. Незначительные укусы насекомых (например, комаров) нужно обработать специальными антигистаминными (противоаллергическими), противозудными средствами и не давать ребенку расчесывать поврежденное место.

При укусе жалящего насекомого (оса, пчела) необходимо пинцетом целиком извлечь жало и обработать рану любым антисептиком (зеленка, йод).

При укусе клеща обязательно обратитесь к хирургу. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно удалить его из кожи малыша пальцами, так как содержимое внутренних органов клеща (а если он инфицирован, то и вирус энцефалита), как из шприца, выделяется в рану. А это существенно увеличивает риск заражения клещевым энцефалитом. Помните: от дозы поступившего в организм вируса зависит скорость его распространения и тяжесть протекания болезни.

При укусе животного, в том числе домашнего, нужно очень тщательно промыть место укуса водой с мылом, чтобы удалить слюну животного. Через точечные кожные ранки микробы могут попасть глубоко под кожу и вызвать воспаление. После промывания наложите на это место нетугую, чистую и сухую асептическую (стерильную) повязку и незамедлительно покажите ребенка врачу.

При укусе животным, подозрительным на бешенство, детям проводят специфическую профилактику антирабическим гаммаглобулином и антирабической вакциной.

 

ОПАСНЫЕ ЗОНЫ

Травмироваться ребенок, особенно маленький, может, казалось бы, на ровном месте. В жилых помещениях основную опасность представляют острые углы предметов мебели, розетки, бытовые электроприборы, острые и режущие предметы, скользкие ковры или паркет — в общем, практически любые предметы интерьера и быта.

Игровая площадка во дворе тоже может нести угрозу: горки, лесенки, качели и деревья зачастую становятся причиной различных детских травм. Даже безопасная, на первый взгляд, скамейка в парке способна превратиться в причину заноз или стать виновницей перелома из-за неудачного прыжка.

Первую строчку в списке причин детского травматизма занимает транспорт. И это не только серьезные повреждения вследствие ДТП — очень часто дети прищемляют пальцы дверями автомобилей, ударяются головой о поручни в автобусах или о стекло в машинах, не будучи пристегнутыми.

Полностью обезопасить ребенка от травм вам вряд ли удастся. Тем не менее, маленьких детей ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра. По мере взросления научите малыша технике безопасности и расскажите, какие травмы он может получить, если будет неосторожен.

Детство не обходится без синяков и царапин, но пусть в жизни вашего ребенка их будет как можно меньше.

Орынбасар МАТА, травматолог отделения КДО Кордайской ЦРБ

Leave A Reply

Your email address will not be published.