БОДРОСТЬ ДУХА И ТЕЛА

0

Недавно ему исполнилось восемьдесят три года. Несмотря на преклонный возраст, аксакала с высоким стройным телом часто можно встретить на улицах Кордая. Каждую пятницу встает на молитву в мечети. Неоднократно можно увидеть, как он проповедует во время других религиозных мероприятий и на собраниях, где собираются старейшины, и дает наставления на встречах с молодежью. Он настолько глубоко знает принципы ислама, что всегда готов ответить на любые ваши вопросы о шариате. Глядя на это, следует подумать, что это благочестивый человек, посвятивший всю свою жизнь религиозному служению. Не удивляйтесь, если увидите этого пожилого человека на девятом десятке лет резво катающимся на велосипеде. И иногда на своем легковом автомобиле…

Нургали Омирзаков, сохранивший свой стан и силу, с юности является приверженцем здорового образа жизни и спорта. Он обучался у самого знаменитого казахстанского волейболиста – Октября Жарылгапова, в шестидесятые годы прошлого века играл в составе алматинской волейбольной команды «Буревестник» вместе с Жанибеком Сауранбаевым, Валерием Кравченко, Касиным, Имангалиевым, Султановым.

Нургали-ата родился 19 июня 1941 года в селе Самсы. А через три дня началась Великая Отечественная война. Его отец Умирзак оставил детей и супругу Озипу, и осенью отправился на фронт вместе с другими гражданами. Через год вместо письма пришла «похоронка». Вместе со своими братьями и сестрами Нургали-ата пережил и голод, и холод. Закончил шестой класс в селе Самсы и перешел в интернат №18 города Алматы. Затем обучался в профессионально-техническом училище по специальности «Механизация». Спорт он любил с детства, и его способности в это время раскрылись в полной мере, его приняли в сборную училища по волейболу. Не раз принимал участие в соревнованиях. Ему даже удалось стать чемпионом республики среди молодежи.

В начале 1960-х годов продолжал заниматься спортом даже во время службы в армии в самой колоритной и горячей точке страны – Кушка (русская военная крепость в Средней Азии на юге современной Туркмении вблизи границы с Афганистаном). Сначала он играл в волейбольной команде дивизии, а затем Среднеазиатского военного округа в Ашхабаде, Бухаре и Ташкенте. Привлек к волейболу и Ануара Абдрахманова из села Каракемер, который прибыл на службу через год после него. В 1963 году на V Спартакиаде Туркменской ССР был награжден дипломом II степени. После армии он попал в поле зрения Октября Жарылгапова, и по его совету в 1964 году был принят в Казахский государственный институт физической культуры.

После этого в спортивной биографии Нуреке следовали один успех за другим. В 1965 году он стал чемпионом Всеказахстанской летней студенческой спартакиады, а в 1967 году был награжден в числе десяти активных студентов из Казахстана, участвовавших в IV Спартакиаде народов СССР, проходившей в Москве по случаю 50-летия Октябрьской революции. В 1968 году молодого педагога-тренера, окончившего институт по играм с мячом (волейбол, футбол, баскетбол, гандбол и др.), направили в Красногорский совхоз-техникум. Здесь он работал до выхода на пенсию в 2005 году. За этот почти сорокалетний период Нургали Омирзаков прошел путь от учителя техникума до заместителя директора по физической культуре и военному делу, воспитал не одно поколение спортивной молодежи. В 1969 году тренировал сборную Жамбылской области по волейболу на Всеказахстанской спартакиаде сельской молодежи (участвовали четверо игроков из Кордая), в результате жамбылцы заняли второе место после столичного региона. В 1973 году, как футбольная команда Красногорского совхоза-техникума победитель социалистического соревнования среди шестидесяти техникумов Казахстана, поехала на футбольный турнир СССР по футболу «Дружба народов» в Симферополь, Украина. Такими высокими достижениями он много раз поднимал честь Кордайского учебного заведения, сам рос и становился личностью. Его фотография много лет висела на доске почета учебного заведения. Он стал кандидатом в мастера спорта. В 1995 году ему присвоено звание «Отличник образования Республики Казахстан», а в 2000 году – звание «Учитель физической культуры высшей категории». В 2018 году получил медаль «Ұлттық ғылыми-практикалық дене тәрбиесі орталығының Құрмет медалі» из рук заслуженного тренера СССР, профессора Хван Мая Ундеевича. На встрече с акимом Жамбылской области Сериком Умбетовым, государственным и общественным деятелем, в свое время учившимся в техникуме в Ыргайты, он сидел на почетном месте и это также было проявлением студенческого уважения к учителю.

Н.Омирзаков – человек, который первым привез в Кордай игру «тогызкумалак».  В начале 2000 годов он несколько дней обучался у Абильды Акшораева – мастера спорта по тогызкумалаку и заслуженного тренера, семикратного чемпиона Казахстана из города Каратау. Сначала секретам настольной игры на логику и смекалку научил свою супругу Бакытжамал Иманалиеву. Она тоже спортсменка, вместе они получили направление на работу в техникум. После у них освоил тогызкумалак Мади Шарап, который сегодня является одним из лучших игроков в Жамбылской области. В 2011 году в Кордай приезжал его давний друг – Жанибек Сауранбаев, чтобы принять участие в мероприятии по случаю 100-летия со дня рождения своего отца – академика Ныгмета Сауранбаева. К сожалению, и друг Жанибек, и супруга Бакытжамал рано ушли из жизни. Спустя почти пятнадцать лет он снова женился. Сейчас с супругой Маулитгуль не нарадуются внукам Нурбеку, Нурисламу, Нурай и Алиму. Особенно празднично, когда все дети и внуки собираются в отчем доме.

Нуреке принял ислам в 1998 году. С разрешения муфтия Казахстана Ратбека кожи около пяти лет был наиб имамом районной мечети и имамом мечети в селе Ногайбай. Он дважды совершал хадж. До сегодняшнего дня является членом ревизионной комиссии районной мечети.

Как мы уже говорили, дедушка Нургали до сих пор занимается спортом. Ходьба и езда на велосипеде в течение одного или двух часов в день стали правилом жизни. Играет в тогызкумалак и шашки. Только в силу преклонного возраста он перестал играть в волейбол. Однако, часто выступает судьей на спортивных соревнованиях. Как активный член районной организации ветеранов, выступает на собраниях, проводимых в школах и молодежных центрах. Наш аксакал, ведущий здоровый образ жизни и духовную веру, заслуживает уважения.

Қурманбек Алимжан,

ветеран-журналист