БРУЦЕЛЛЕЗ – ЭТО ОПАСНО

0

Бруцеллез — зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, склонное к хронизации, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.

 

Бруцеллы обладают высокой инвазивностью и могут проникать через неповреждённые слизистые покровы; их относят к внутриклеточным паразитам, но они могут также находиться вне клетки. Бруцеллы достаточно устойчивы во внешней среде. В воде сохраняются свыше 2 месяцев, в сыром мясе — 3 месяцев, в засоленном — до 30 дней, в брынзе — 2 месяца, в шерсти — до 4 месяцев. Бруцеллы погибают при нагревании до 60 °С через 30 мин, при кипячении — моментально. Чувствительны к действию многих дезинфицирующих средств — 2% раствор карболовой кислоты, 3% раствор креолина и лизола, 0,2-1% раствор хлорной извести и хлорамина убивают их в течение нескольких минут.

Согласно современной клинической классификации, основанной на общепринятой классификации, различают острую (длительностью до 1,5 месяцев), подострую (до 4 месяцев), хроническую (более 4 месяцев).

Острый бруцеллез. Может развиваться постепенно (чаще у пожилых лиц) или быстро. При постепенном начале заболевания на протяжении различного времени (от нескольких суток до нескольких недель) больные жалуются на недомогание, разбитость, нарушения сна, снижение работоспособности, боли в суставах, различных группах мышц и пояснице. В дальнейшем постепенно нарастают признаки интоксикации, температура тела становится высокой, появляются ознобы и проливные поты, увеличиваются в размерах печень и селезенка. Инкубационный период равен 1-4 недели, но может удлиняться до 2-3 месяцев при развитии латентной инфекции.

Заражение людей происходило почти ежегодно во всех хозяйствах преимущественно в период окотных кампаний. Население в результате контакта с животными, особенно с околоплодными водами овец подвергались заражению. По данным эпидемиологического опроса заболевших людей преимущественно источниками заражения является бруцеллезный мелко рогатый скот.

Учитывая, что данная инфекция относится к группе антропозоонозной, то комплекс мер был направлен на активное выявление бруцеллезных животных и предупреждения контактов людей с животными.

Но избежать заболевания можно, обеспечив выполнение нижеследующих мероприятий:

Всем владельцам частных и общественных хозяйств, где будет проводиться окот, обеспечить места достаточным количеством дез. средств, инвентарем для сбора последов, спец. одеждой, мед. аптечкой, предметами личной гигиены;

— вычистить кошары от навоза и продезинфицировать;

— не допускать к проведению окота детей, беременных и кормящих женщин, больных острыми и хроническими заболеваниями.

Учитывая неблагополучие района по указанной инфекции, ежегодно подвергать поголовье овец обследованию на бруцеллез.

Всем гражданам, которые непосредственно будут участвовать в окотной кампании, при работе необходимо пользоваться средствами защиты (спец. халат, перчатки, сапоги, маски и др.)

— Не допускать контакта открытых частей тела с окружающими загрязненными предметами.

— Для сбора и транспортировки последов и прочих биологических отходов пользоваться вилами, лопатами и прочими подручными предметами.

— Не курить, не употреблять пищу на территории кошары, где ведутся сакманные (окотные) работы.

В рабочей одежде не выходить за пределы загрязненной территории.

— Биоотходы (последы, абортированный плод и пр.) не разбрасывать на территории кошары, а собирать в одно место в емкости, засыпать дез. средством с последующим захоронением в яму на глубину, не доступную собакам. Для последа и биотходов необходимо подготовить яму глубиной 2-2,5м, шириной 1,5-1,5м.

— Не заносить ягнят в жилое помещение.

—  После окончания работы обработать сапоги, перчатки дез. средством, сняв спец. одежду, повесить ее в специально отведенном месте и вымыть руки и лицо с мылом.

И, самое главное – позаботьтесь о своем здоровье сами. Ваше здоровье в ваших руках. Болезнь легче предупредить, чем лечить.

Марат АСАРОВ, руководитель

Кордайского санитарно-эпидемиологического контроля

Leave A Reply

Your email address will not be published.