БЫСТРЕЕ ВЕТРА МЧАТСЯ КОНИ

0

Для казахского народа лошади всегда имели огромное значение. Священное животное почитается издревле. Животное, которое было спутником в боях с врагом, транспортом, чтобы доехать куда-нибудь, стало одной из неотъемлемых частей жизни нации. Житель Карасайского сельского округа Улан Алиев знает все тонкости ухода за лошадьми, понимает их как никто другой.

Улан Алиев – руководитель крестьянского хозяйства «Айзере». Любовь к лошадям у него в крови. Его дедушка Ораз Кисыбаев всю жизнь пас лошадей, и был известным на весь район табунщиком. А сам он вырос среди лошадей и лихих наездников. В 2012 году он построил конюшню, и со дня создания крестьянского хозяйства создает все условия для его работы. Вместе с дойными кобылами в табуне много чистокровных лошадей. Наш герой занимается их тренировкой и включает их для участия в скачках. Его скакуны по кличке «Найзағай», «Гром», «Таймас» выигрывали во многих скачках. В 2017 году его скакун принимал участие в республиканских скачках в честь выставки «Экспо» и занял 5-ое место.
«Тренировать лошадей может не каждый. В первую очередь, человеку нужно огромное сердце и умение рисковать. Сейчас учу сельских ребятишек тренировать лошадей. Во всех районных скачках участвуют наездники из нашего села. Напрямую от наездника зависит придет ли первой лошадь. Если он видит каждый день лошадь, хорошо узнает ее, лошадь привыкнет к нему. У каждой лошади есть свой нрав. Для того, чтобы стать хорошим тренером, необходимо хорошо узнать особенности, характер лошади и действовать согласно этому», — говорит Улан, отмечая, что лошадям нужен особый уход.
Вместе с тем, наш герой занимается производством национального напитка, который является лекарством от 40 болезней. Кумыс стал производить только в прошлом году, но уже сейчас его продукция пользуется большим спросом. Кисломолочный напиток специально заказывают не только из сел Карасай батыр и Енбек, но и из райцентра. Руководитель крестьянского хозяйства получает в день 45-50 литров молока от 20 дойных кобылиц. В производстве применяются доильные аппараты.
«В день доим 4 раза. А летом, когда кобылы дают больше молока, дойка осуществляется 5 раз в день. Качество кумыса напрямую зависит от родословной лошади, пастбища, и даже от посуды в которой хранится кумыс. Также, важно знать, как взбалтывать кумыс. Чем чаще взбалтывается кумыс, тем он становится гуще и приобретает хороший вкус. А кумыс, который не взбалтывался, дает осадок, и его качество ухудшается», — говорит Улан.
Руководитель хозяйства, который продолжает дело предков, нацелен на увеличение количества дойных кобыл и чистокровных лошадей.
Кроме животноводства КХ под его руководством занимается земледелием и садоводством. В ведении крестьянского хозяйства имеется 18 гектаров ячменя, 5 гектаров люцерны, 10 гектаров яблонь, 2 гектара сливы. В прошлом году фруктовые сады дали хороший урожай и хозяйством было сдано 26 тонн яблок и 9 тонн сливы. Улан Алиев намерен в будущем уделить большее внимание земледелию и садоводству.
В ходе беседы мы поняли, что наш герой не боится трудностей и является настоящим трудолюбивым человеком. Мы желаем удачи в работе нашему герою, который занимается умеет ценить национальные традиции и популяризирует их.

Leave A Reply

Your email address will not be published.