ЧЕМ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО ПИТАТЬСЯ С 27 ФЕВРАЛЯ ПО 15 АПРЕЛЯ

0

В этом году Великий пост начнется 27 февраля и продлится до 15 апреля. Каких правил необходимо придерживаться, что запрещено употреблять в пищу, а что допустимо – читайте в материале.
Верующие христиане соблюдают посты, чтобы очистить тело и душу: согласно церковным канонам, все, начиная со строгой диеты, заканчивания молитвами, запретом на зависть и сквернословие, способствуют приближению человека к Богу.
Великий пост, пожалуй, стал самым важным, он должен подготовить христианина к Пасхе, празднику, установленному в честь воскрешения Христа. Этот пост самый строгий – в первый и последний день вообще не рекомендовано принимать пищу, а первая и последняя недели имеют особые ограничения в меню.
Сроки поста зависят от того, на какой день выпадает Пасха, в этом году она будет 16 апреля, поэтому поститься верующим необходимо с 27 февраля по 15 апреля.
ПРАВИЛА ПИТАНИЯ
В первую неделю поста Церковь советует придерживаться особенно строгих правил, а в первый день, который называют Чистым понедельником, вообще отказаться от пищи. Такие же ограничения действуют и на период Страстной седмицы, во все дни этой недели разрешено сухоядение, а в пятницу нельзя есть до выноса плащаницы во время вечерни. На Благовещение Пресвятой Богородицы, которая в этом году приходится на 7 апреля, и в Вербное воскресенье (9 апреля) разрешено принимать в пищу блюда из рыбы, а в Лазареву субботу, что перед Вербным воскресеньем, можно есть рыбную икру. Все строгие правила питания в Великий пост установлены монастырским уставом для монахов, мирянам не обязательно их придерживаться. Прихожане могут согласовать свой рацион питания с духовными наставниками и лечащими врачами, исходя из возраста, состояния здоровья и жизненных обстоятельств.
ЧТО ЕСТЬ ЗАПРЕЩЕНО
· мясо и птица;
· мясные полуфабрикаты и колбасные изделия;
· молоко и кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло и сыр;
· яйца и все продукты с их содержанием;
· сливочные соусы;
· алкогольные напитки;
· сдоба и кондитерские изделия, в том числе те, в которых есть сливочное масло и яйца.
ЧТО МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ
· овощи;
· фрукты и ягоды;
· бобы, чечевицу, сою, нут, фасоль и производные (соевое молоко, нутовые котлеты и пр.);
· все виды злаков;
· орехи и сухофрукты;
· грибы;
· черный хлеб и хлебцы;
· все виды зелени, салаты, брокколи, спаржу;
· мед;
· хлебобулочные изделия, в составе которых нет яиц и сливочного масла;
· растительное масло (в дни, когда оно разрешено).

Leave A Reply

Your email address will not be published.