До Нового года остались считанные дни! Этот праздник запомнится не только подарками и веселыми вечерами, но и особенными моментами за столом, проведенными в кругу близких людей. Конечно, любимым (особенно для детворы) блюдом любого праздничного стола является торт. Однако видно, что цены на торт в последнее время значительно выросли. Чтобы понять почему, давайте рассмотрим, какие ингредиенты нужны для выпечки одного бисквитного коржа и сколько они стоят.
В среднем, чтобы испечь стандартный бисквитный торт, нужны следующие продукты:
Мука – около 200 грамм (цена за 1 кг муки высшего сорта 400 тенге, 200 грамм – 80 тенге).
Яйца – 5-6 штук (1 яйцо в среднем стоит 50 тенге, все – 250-300 тенге).
Сахар – около 200 грамм (1 кг сахара – 500 тенге, 200 грамм – 100 тенге).
Сливочное масло – 150-200 грамм (средняя цена 800 тенге).
Молоко или сметана – около 200 мл (1 литр молока – 700 тенге, 200 мл – 140 тенге, сметана 500 грамм – 500 тенге, 200 мл – 100 тенге).
Продукты для крема (сливки, сгущенка, сливочное масло) — в среднем 1800-2000 тенге.
Дополнительные ингредиенты (ванилин, разрыхлитель, фрукты или шоколад для украшения) – около 500-1000 тенге.
Все в среднем – более 4000-5000 тенге.
На полках магазинов можно найти торты по доступным ценам. Однако многие сейчас предпочитают заказывать торты из натуральных продуктов с уникальным дизайном у кондитеров. В связи с этим мы связались с несколькими местными кондитерами и узнали цену бисквитного торта.
По их словам, 1 кг бисквитного торта обойдется покупателям в 3500-5500 тенге. Однако большинство принимает заказы весом более 1,5-2 кг. Если вы хотите украсить торт, то заплатите дополнительно в зависимости от сложности дизайна. Цена популярных тортов «Молочная девочка», «Сникерс», «Вупи-пай», «Красный бархат», «Медовый» выше обычного бисквитного торта, 1 кг составляет порядка 7000-7500 тенге. В чем причина разницы в стоимости? Кондитер из Кордая Арайлым Дулаткызы ответила на этот вопрос так:
«Эти торты не ограничиваются только бисквитом, они требуют дополнительных и качественных ингредиентов, обеспечивающих неповторимый вкус и текстуру. Например, «Молочная девочка» готовится на основе сгущенного молока, кремы в ней сделаны из сливок высокой жирности. А сгущенка и качественные сливки обходятся дороже. В состав торта «Сникерс» входят карамель, шоколад, орехи (обычно грецкие или арахис). Цена орехов высокая, а приготовление карамели и шоколада требует много времени и дополнительных затрат. К тому же приготовление таких тортов требует специальных навыков», — пояснила она.
Покупать готовый торт, заказывать у кондитера или испечь самому – это личный выбор. Если цена торта кажется высокой, попробуйте приготовить десерт дома, это интересное и экономичное решение. А если вы решили заказать готовый торт, то стоит обратить особое внимание на его качество, состав, а также надежность кондитера.
Изюминкой праздничного стола, несомненно, является наличие любимого десерта, но еще важнее – теплые моменты, разделенные с родными и близкими. Пусть эти моменты запомнятся надолго!
Сауле МУХАДИНКЫЗЫ