ДАТЬ УДОЧКУ, А НЕ РЫБУ

0

В любой стране социальная политика играет ключевую роль – от успешного взаимодействия, взаимоподдержки, взаимопонимания социума и властей зависит и успешное развитие государства, региона, города. Это правило можно наблюдать на практике развитых стран, где социальная защита населения находится на высоком уровне.

Казахстан является социально ориентированным государством, главной задачей которого является деятельность по социальной защите всех слоев общества. Законодательно и на практике наша республика стремится выработать стратегию эффективной социальной политики и экономики государства.

1 июля в Казахстане вступил в силу Социальный кодекс, объединивший в одну систему десять утративших силу законов в социальной сфере, которые действовали раньше. Например, после введения в действие Социального кодекса законы РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» и «Об обязательном социальном страховании» утратили свою силу.

Такое объединение и введение новых положений призвано для более эффективной и адресной государственной поддержки граждан. И есть большая надежда, что с его принятием социальная политика государства перейдет в более активный формат и повысит качество жизни граждан. В самом деле, Социальный кодекс является одним из важнейших документов, который определяет базовые социальные права граждан Казахстана – от рождения до старости.

В нем можно выделить несколько направлений. Одним из важнейших направлений является регулирование занятости и стимулирование высококвалифицированного и производительного труда и, как следствие, увеличения национального дохода. Формирование в обществе духа солидарности и уважительного отношения к людям с особыми потребностями. Увеличение периода выплат по уходу за ребенком с одного до полутора года. Повышение пенсионного обеспечения миллионов граждан пенсионного возраста. И другие направления.

Например, согласно Социальному кодексу, под обязательное социальное страхование подпадают около 30 тысяч индивидуальных помощников, оказывающих услуги по сопровождению лица с инвалидностью первой группы, с затруднением в передвижении. То есть индивидуальный помощник при необходимости будет иметь право на выплаты из Фонда соцстрахования, обеспечен медицинской помощью в рамках Фонда социального медицинского страхования, а также при достижении пенсионного возраста – иметь трудовой стаж для базовой пенсии и право на накопительную пенсионную выплату.

Большая социальная проблема в нашей стране – устроиться на работу человеку с инвалидностью. В современных условиях дефицита производства это очень сложно. В Казахстане проживают около 700 тысяч лиц с инвалидностью, из них свыше 400 тысяч человек трудоспособного возраста (60%), причем на рынке труда из них участвует не более 30%.

Это при том, что по закону есть квота для инвалидов от 2 до 4% в зависимости от количества работающих в предприятии.

Как ни парадоксально, нередко социальная политика порождает патерналистские и иждивенческие настроения – социальное иждивенчество не ушло в прошлое, несмотря на вполне рыночные отношения.

И задача государства – определить нуждающихся в социальной помощи. При этом эксперты отмечают необходимость точечной направленности социальной поддержки именно тем категориям населения, которые наиболее нуждаются в государственной помощи. Одна из таких точечных мер – адресная социальная помощь (АСП).

А также выявлять тех, кто просто хочет жить за счет специальных выплат и пособий, – с ними должна быть проведена определенная работа государства. Ведь есть известное правило – чтобы люди реже апеллировали к государству, сами искали работу, «дать удочку, чтобы ловить рыбу», необходимо создать условия для открытия своего дела, создавать рабочие места, открывать новые производства, чтобы люди имели возможность зарабатывать деньги, улучшать условия своей жизни. В стране с эффективной экономикой выгоднее работать, чем сидеть на пособиях.

Решение социальных проблем актуально повсеместно по всей стране. Нужно менять сам подход к решению социальных вопросов населения, которое находится за чертой бедности, – мотивировать людей, открывая новые производства, создавать условия для развития малого бизнеса, показывать успешный опыт и т.д.

 

Подготовлено по материалам

сайта www.adyrna.kz

Leave A Reply

Your email address will not be published.