Истощение невозобновляемых природных ресурсов ставит под угрозу существование современного мира. Вырубленные леса, выработанные месторождения, загрязненный воздух. Даже природные заповедники сегодня страдают от многочисленной армии «диких» туристов. Все это не может не вызывать тревогу у экологов. Они давно обращают внимание на необходимость принятия решительных мер по сохранению природы для будущих поколений землян.
Не является исключением и Казахстан, где из-за роста населения, развития промышленности, увеличения площадей возделывания сельскохозяйственных культур и использования химических удобрений экологические проблемы усугубляются с каждым годом. Причем большая часть из них возникла еще в советские времена.
ГЛОБАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
Сегодня экологи выделяют несколько глобальных экологических проблем. Это радиоактивное загрязнение территории бывшего Семипалатинского полигона, обмеление Аральского и загрязнение Каспийского морей, плюс к этому исчезновение некоторых видов флоры и фауны.
Несмотря на то, что со времен проведения открытых, а потом подземных ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне прошло более 30 лет, земля в тех местах еще хранит следы радиоактивного воздействия. Причем взрывы атомных бомб отразились не только на окружающей среде, они нанесли непоправимый вред здоровью людей, вызвав у них онкологические заболевания, болезни системы кровообращения, пороки развития среди новорожденных.
Зоной экологического бедствия в настоящее время признаны прилегающие к Семипалатинскому полигону районы Павлодарской, Абайской, Восточно-Казахстанской, Улытауской и Карагандинской областей. В них на сегодня насчитываются 85 населенных пунктов, в которых проживают почти 72 тысячи человек.
АРАЛЬСКОЕ БЕДСТВИЕ
Еще одна проблема — обмеление Аральского моря. Сегодня оно представляет из себя несколько небольших озер, в которых лишь при большом желании можно разглядеть признаки морской жизни. А ведь некогда она бурлила не только в воде, но и на побережье. Но хватило нескольких неграмотных хозяйственных решений, чтобы в короткий срок убить этот огромный живой организм.
В итоге сегодня вся мировая экологическая общественность ищет пути спасения Арала. Пока, увы, безрезультатно. Но хочется надеяться, что вода вернется, пустыня отступит, и люди смогут возвратиться в родные места.
В настоящее время в Приаралье, признанном зоной экологической катастрофы, находятся 178 населенных пунктов, в которых проживают 186 тысяч человек. Там наблюдается высокий уровень желудочно-кишечных заболеваний и анемии, детской смертности и врожденных патологий.
КАСПИЙ ТОЖЕ ОБНАЖАЕТ БЕРЕГА
Каспийское море уникально не только своими щедрыми дарами, но и тем, что под ним сосредоточены большие залежи черного золота — нефти. Последнее обстоятельство сослужило злую шутку с морем. Именно интенсивная нефтедобыча стала причиной серьезного загрязнения Каспия. Настолько, что экологи опасаются появления еще одной зоны экологического бедствия на карте Казахстана. С каждым годом Каспийское море теряет способность самоочищаться. Добыча нефтяных ресурсов приводит к ухудшению экологической ситуации. А недавно специалисты обратили внимание на заметное обмеление моря, берега которого обнажились уже на несколько метров.
ПРИРОДА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
Помимо названных экологических проблем, специалисты также называют загрязнение воздуха, состояние водных ресурсов, загрязнение почвы.
Из всех основополагающих компонентов биосферы и окружающей среды атмосфера наиболее чувствительная к загрязнениям газообразных, жидких и даже твердых веществ. Загрязнение воздуха в Казахстане начинает достигать тревожного уровня. В первую очередь на это повлияли увеличение количества автомобилей, выбрасывающих в атмосферу вредные вещества; выбросы сажи при добыче и переработке нефти и газа; вредные промышленные газы на производственных предприятиях. Кстати, в самом начале пандемии коронавируса, когда в городах и селах страны был объявлен локдаун, экологи обратили внимание, что воздух стал заметно чище.
Природа стала восстанавливаться, а люди могли сами сравнить, каким чистым стал воздух, просто вдохнув его. К примеру, жители Алматы массово выкладывали в социальные сети снимки, на которых было хорошо видно, что над городом нет смога. А все потому, что некоторое время все автомобили стояли на парковках и в гаражах.
КАК СОХРАНИТЬ ЧИСТЫЕ ВОДЫ
Общее состояние и качество водных ресурсов в Республике Казахстан значительно ухудшилось. Интенсивное их загрязнение может значительно повлиять на окружающую среду в целом. Учитывая нехватку ресурсов пресной воды в Казахстане, это повод для беспокойства всей страны. В дальнейшем мы можем столкнуться с дефицитом питьевой воды. Проблема в несовершенстве системы планирования и контроля водных ресурсов.
Если в крупных городах жители не испытывают никаких перебоев, то в отдаленных населенных пунктах казахстанцы уже давно сталкиваются с нехваткой как поливной, так и питьевой воды (особенно в сезон сельскохозяйственных работ). Коэффициент полезного действия оросительных систем в Казахстане не превышает половины процента. Это значит, что почти 50 процентов поливной воды теряется, и только на 16 процентов аграрии используют технологию капельного орошения и дождевальные установки. Как это ни печально, но большая часть поливной воды у нас уходит в песок.
В настоящее время в Казахстане 33 водных объекта непригодны для использования. Проблема не ограничивается Аральским и Каспийским морями, где ситуацию уже можно считать катастрофической. Озеро Балхаш тоже может повторить судьбу Аральского моря. В нем обнаружена высокая концентрация солей, диоксид серы, тяжелые металлы и ядовитая пыль. Также есть проблемы с нерациональным использованием его вод.
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ
Состояние почвы напрямую зависит от состояния атмосферы и воды. Экологическая обстановка ухудшается из-за промышленных отходов, захламления зон отдыха и радиоактивного загрязнения. Помимо Семипалатинского полигона, на территории Казахстана имеются пять крупных ураноносных районов, где сосредоточено много мелких месторождений и рудопроявлений урана, повышающих уровень естественной радиоактивности.
Кроме того, вблизи промышленных предприятий, нефтеперерабатывающих заводов и автомобильных трасс тоже наблюдается загрязнение почвы промышленными отходами и химикатами. А большинство людей не утилизирует батарейки и ртутьсодержащие лампы, а выбрасывает в мусорные контейнеры. Это тоже сказывается на загрязнении почвы. Особенно вокруг мусорных полигонов, промышленных объектов, некоторых населенных пунктов.
В некоторых регионах нашей страны уровень деградации почвы из-за ее загрязнения уже привел к полной потере плодородия. За последние несколько десятилетий был совершен некоторый прогресс в отношении предотвращения деградации почвы и ее восстановления, однако это только начало пути. Чтобы предотвратить очередную катастрофу, необходимо приложить много усилий.
РЕШИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ
В первую очередь экологические проблемы необходимо решать на государственном уровне, принимая законы, законодательные акты, направленные на охрану окружающей среды. Но, к сожалению, не все проблемы можно решить только с участием нашей страны. Для решения некоторых из них необходимо взаимодействовать с соседними государствами и заручиться поддержкой всего мирового сообщества.
Во-первых, нужно сократить промышленные выбросы на производствах, установив современную систему очистки. Это позволит снизить уровень эмиссий в атмосферу.
Во-вторых, следует сократить количество автомобилей, оснащенных двигателями внутреннего сгорания. Также необходимо обязать граждан использовать качественные фильтры очистки выхлопных газов, что позволит уменьшить выбросы в воздух.
В-третьих, заменить автомобили с двигателями внутреннего сгорания на электромобили, не наносящие вреда атмосфере.
До 2025 года в 10 городах Казахстана (Астана, Алматы, Караганда, Темиртау, Атырау, Актобе, Балхаш, Усть-Каменогорск, Жезказган и Шымкент) планируется реализовать дорожные карты, позволяющие изменить показатели загрязнения атмосферы с высокого уровня на средний. В течение следующих лет будут приняты меры по улучшению не только атмосферы, но и водных ресурсов.
ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ —
В РАЦИОНАЛЬНОЕ РУСЛО
Забор воды для орошения сельскохозяйственных структур из рек осуществляется не только в Казахстане, но и в соседних государствах. Эти страны также возвращают свои отходы в воду, поэтому проблему с очистными сооружениями тоже нужно решать совместно. Кроме того, Правительство и казахстанцы должны объединиться для достижения желаемых результатов.
Во-первых, необходимо сократить количество воды, используемой для орошения. Для этого сельскохозяйственным структурам следует использовать технологию капельного орошения и дождевальные установки. Кроме того, сократить потребление воды можно переходом на менее требовательные культуры.
Во-вторых, нужно наладить сотрудничество с соседними странами для восстановления Аральского и Каспийского морей, озера Балхаш.
В-третьих, чтобы восстановить экосистему, необходимо рациональное использование имеющихся водных ресурсов.
Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан уже начало предпринимать активные действия. К 2025 году будут построены восемь водохранилищ, а с 2025 по 2030 года — еще 31. Все эти меры вкупе позволят значительно улучшить экологию Казахстана. Но для их реализации мало участия только руководства страны. Если каждый казахстанец осознает необходимость бережного отношения к природе, будет очищать свой населенный пункт от мусора, разделять твердые бытовые отходы, экономить питьевую воду и не станет варварски относиться к природным ресурсам, то природа ответит ему взаимностью, подарив чистый воздух и плодородную землю.
Мира АЗИМОВА