ДЕКАБРЬСКИЙ ВЕТЕР СВОБОДЫ

0

Многие из нас знают строки песни «Декабрьский ветер», написанные казахским поэтом Абдрахманом Асылбековым. Под музыку жамбылского композитора Абирбека Тинали он сумел донести весь холод и ужас декабрьских событий, которым через четыре года исполнится 40 лет. Страна обрела независимость, обозначены границы, но, все же, кажется, что не до конца и не все рассказано о событиях, произошедших в те дни.

Каждый год в предверии 16 декабря мы говорим с очевидацами горестных для казахского народа, казахской молодежи дней. Их представляют к наградам, организуются круглые столы. Звучат пожелания: «Пусть такое не повторится, пусть молодежь не испытает на себе такое». После этого «декабристы» возвращаются к повседневной жизни. Тяжело было видеть события тех дней своими глазами, и всю жизнь невольно хранить это в памяти. О печально известных декабрьских событиях и говорилось, и писалось немало, но, все же, вернемся в историю.
В апреле 1985 года прошел пленум Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза. В ходе мероприятия с докладом выступил Генеральный секретарь Центрального комитета партии Михаил Горбачев и было принято решение о перестройке общества в демократическом направлении. Было решено, что кадровые вопросы будут приниматься только первыми руководителями комитетов партии и по их выбору. В то время на руководящие должности в высшие органы Казахстана кадры направлялись из центра. При их направлении не учитывались ни мнение местного населения, ни история республики, ни его традиции и обычаи. Все это стало заметно, когда с должности первого секретаря Центрального Комитета Компартии Казахстана 16 декабря 1986 года был снят Динмухамед Конаев. В ходе 18-минутного заседания Пленума с должности был снят первый секретарь Центрального Комитета Компартии Казахстана Д.Конаев и вместо него избран Г.Колбин, направленный Москвой.
После проведения Пленума, на второй день, для того, чтобы выразить свое несогласие с этим решением на площадь перед зданием Центрального Комитета партии в Алматы вышли рабочие, студенты, учащиеся. О том, как события развивались далее, знают все.
В ходе событий были задержаны 2401 представителей разных национальностей, в том числе Алматинскими судами к административной ответственности были привлечены 326 человек, к уголовной ответственности 99 молодых людей, и два человека были приговорены к расстрелу. Сотни студентов были исключены из комсомола и учебных заведений. Бывший студент Алматинского архитектурно-строительного института Кайрат Рыскулбеков погиб в тюрьме. Студентка Ляззат Асанова погибла при неизвестных обстоятельствах.
Среди участников декабрьских событий были и кордайцы. Многие из них, хоть не были в первых рядах с лозунгами в руках, но стали свидетелями страшных дней, навсегда оставшихся в истории. Так, на сегодняшний день по району насчитывается более 60 очевидцев и участников декабрьских событий. Из них трое Ляззат Толегенова, Акылсара Токсеитова и Сарсенгали Садырбаев проживают в селе Кенен.
Вот что вспоминает Ляззат Толегенова, бывшая тогда студенткой женского педагогического института: «Я не была в эпицентре тех событий. Но, стала свидетельницей печальных и страшных дней для всей страны. 16 декабря вместе с другими мы направились из общежития на центральную площадь. Будучи студентами 2 курса, мы понимали многое. Я благодарна своим преподавателям. Они преграждали нам путь и возвращали обратно. Благодаря им в живых остались многие студенты. Но, были такие, кто ослушался их, и спешил на площадь. Мы не дошли до площади. Спустя некоторое время в общежитие стали возвращаться убежавшие студенты в насквозь промокшей одежде. Самое страшное началось тогда».
Наша героиня неспроста упомянула о начале самых страшных событий. В это время власть начала военную операцию под названием «Метель 1986». Саперными лопатами рубили головы, таскали девушек за волосы, брызгали воду из пожарных машин, молодежь грузили в грузовые машины и вывозили за город, это было началом пыток в суровые декабрьские дни.
— На следующий день сотрудники правоохранительных органов начали обыскивать институты, общежития и забирать парней и девушек, принимавших участие. Даже в столовую нас вели под сопровождением. Тогда учителя, которые проявляли заботу о нас, предлагали перекрасить волосы, изменить что-нибудь во внешности, сменить повседневную одежду на другую, т.к. студентов, ходивших на площадь, искали по фотографиям и увозили даже тех, кто имел малейшее сходство. Многим девушкам пришлось отрезать длинные волосы, сменить прическу, надевать очки, главное – нужно было меняться, — говорит Ляззат Толегенова.
А Акылсара Токсеитова, которая в то время училась на 4 курсе биологического факультета того же института, воочию видела то восстание. Она шла в строю вместе с молодыми людьми, которые шли на площадь на мирный митинг. Сейчас в это поверить сложно, но тогда один из сотрудников милиции сказал им, чтобы они возвращались, если хотят жить. После этих слов они вернулись обратно. Но, события тех дней стоят у нее перед глазами. Их невозможно забыть.
Сегодня Ляззат Толегенова и Акылсара Токсеитова — заслуженные педагоги. Л.Толегенова с 1989 года работает учителем математики в средней школе № 42 имени Екейбая Кашаганова с.Кенен. Акылсара Токсеитова — учитель биологии в той же школе. Более 30 лет они обучают сельских ребятишек.
«Нас не нужно показывать героями. Мы всего лишь свидетели. Настоящие герои погибли там, остальные достойно приняли приговор, вынесенный в отношении них. Сколько было сломано судеб, искалечено жизней…Это был страшный период. Молодежь пошла на площадь в поисках справедливости, выстояла ради справедливости, стала жертвой настоящей несправедливости. Это – история. Ее нельзя забыть. Хотелось бы, чтобы подрастающее поколение понимало это и не испытало на себе такой ужас», — говорят свидетели событий, которые стали толчком для обретения независимости.
Как мы упомянули выше, в районе проживает более 60 очевидцев декабрьских событий. Среди них много заслуженных работников, в основном они трудятся в сфере образования. О них мы напишем еще не раз в нашей газете, поскольку это люди, положившие начало реализации мечты о независимости.
«Не проходите люди, не поклонившись, мимо,
Декабрьский ветер пронзает невыносимо,
Здесь проявился высокий дух,
Здесь кровью пропитался воздух.
Здесь девушек били, таскали за косы,
Здесь весны угасли, остались лежать на морозе».
Этими словами Мухтар Шаханов призывает не забывать о тех страшных событиях. Пусть больше никогда не угаснет ничья весна.
Жандос ОМАРОВ.
На фото Л.Толегенова

Leave A Reply

Your email address will not be published.