Обсудили состояние религиозной сферы и меры профилактики
29 июля в акимате Кордайского района состоялось заседание Совета по связям с религиозными объединениями. Встреча прошла под председательством заместителя акима района, председателя совета Дамиры Сугирбай. В заседании приняли участие члены совета, руководители отделов и учреждений, акимы сельских округов, специалисты по делам религии и имамы мечетей.
В рамках повестки дня были рассмотрены четыре вопроса.
Первым с докладом о религиозной обстановке выступил руководитель отдела внутренней политики акимата района Т. Кабылтай. По его словам, за первое полугодие 2025 года было проведено 95 мероприятий с охватом около 1500 человек. В ходе встреч поднимались вопросы об опасностях сомнительных зарубежных религиозных учебных заведений, а также проводились анонимные опросы среди желающих обучаться за границей. Кроме того, проведен мониторинг состояния мечетей в районе. Выявлены проблемы с отсутствием необходимых документов у некоторых сельских специалистов по религии, а также неисправность видеокамер в ряде мечетей.
Вторым вопросом стало обучение имамов государственному языку и порядок проведения пятничной молитвы. Главный имам центральной мечети А. Егизбаев сообщил, что при поддержке Центра развития языков организованы специальные курсы в нескольких селах. Сейчас обучение проходят 38 имамов, в прошлом году экзамены на уровень A1 сдали 16 человек. Летом активность снижается из-за занятости имамов в сельском хозяйстве. Также проводится работа по унификации порядка пятничной проповеди. Каждую неделю имамы получают утвержденные тексты на казахском и русском языках, а также участвуют в программе «Ауыс-палы жұма» – казахоязычные имамы читают проповеди в мечетях, где преобладает дунганская община.
Третьим выступил директор Центра подготовки хафизов «Кордай» С. Аманбаев. Он сообщил, что в 2024–2025 учебном году в центре обучались 222 ученика, из которых 24 уже завершили курс. В центре преподаются такие дисциплины, как казахский язык, история Казахстана, исламоведение, арабский язык, основы вероучения. Однако ощущается нехватка преподавателей по истории и теологии. Подчеркнута необходимость активизации экскурсионной и просветительской работы.
Четвертым вопросом стало повышение религиозной грамотности среди молодежи в образовательных учреждениях. Представитель районного отдела образования А. Калдарбеков отметил, что радикальных настроений среди несовершеннолетних не выявлено. В качестве превентивной меры для учеников 9-11 классов и педагогов проводятся видеолекции на темы «Признаки деструктивных течений», «Обман в интернете», «Противодействие терроризму». Работа продолжится до конца года.
По итогам заседания даны конкретные рекомендации и поручения. Подчеркнута необходимость постоянного мониторинга религиозной ситуации в районе.
Сауле МУХАДИНКЫЗЫ