ДОРОГА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

0

Традиционно, в канун праздника Победы, мы пишем о людях, которым многим обязаны. Это ветераны Великой Отечественной войны. И, пожалуй, каждый житель нашего района, кто хотя бы краешком глаза заглядывает в газету, знает вкратце биографию наших ветеранов. А ведь на них нам нужно равняться во всем. Как они трудились, защищали Родину… И брать пример с их стойкости и бодрости, умению выстоять несмотря ни на что. Но, к глубокому сожалению, из года в год ряды ветеранов редеют…
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Кавказа», благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина участнику боев за Карпаты, Новы Тарг, Феодосию, Керчь, Ялту, Севастополь, Оломоуц, и мн.др. Юбилейными медалями «20, 30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50, 60 лет Вооруженных Сил СССР», «Ветеран труда» и многих других регалий удостоился фронтовик Шойынбаев Бегимбет Киизбаевич в послевоенные годы. А родился фронтовик в 1915 году в селе Беткайнар в семье трудовых крестьян. В ряды Красной Армии был призван в 1939 году. Став красноармейцем, был принят в ряды Коммунистической Партии Советского Союза. 30 ноября этого же года началась война с Финляндией. Вплоть до конца 1942 года принимал там участие.
«На начало Великой Отечественной он был уже подготовленным и опытным бойцом. Участвовал в боях за освобождение городов Ростов-на-Дону, Белгород, Мелитополь, Днепр, Новгород, Львов. Сражался за такие города как Медзилаборце, Колбасов, Мараваны, Дарговский-Прьесмик, Кощице и Бельско-Бяла, Чеховице Дзедзице. Участвовал в операциях по освобождению Кавказа. Забросило отца даже в Маньчжурию. Сражался против армии Квантун Япония. Участвовал в операциях по освобождению от японцев Сахалина и Курилов. В этом сражении полегло 2000 советских солдат. После, в составе советской армии, находился в Северной Корее. 26 января 1945 года награжден орденом «Данк» III степени, 30 июня того же года орденом «Красной звезды». Все эти и другие награды с документами до сих пор хранятся у нас. Отец был очень аккуратным человеком», — рассказывает сын фронтовика.
Так, уйдя на фронт в 1939 году и сражаясь за Родину в нескольких войнах, вернулся домой только в 1947 году. Вернувшись в родное село Бегимбет ата проработал бригадиром и на других профессиях. В 1975 году вышел на заслуженный отдых. Вместе с супругой Чайкуль апа воспитали и вырастили 12 детей. Сегодня каждый из них добросовестно трудится в разных сферах. Ушел из жизни в 1982 году. В народе говорят, что настоящий мужчина должен в своей жизни сделать три вещи — вырастить сына, построить дом и посадить дерево. Детей Бегимбет ата вырастил и воспитал как надо, дом построил добротный и посадил не один десяток деревьев.
События 1941-1945 годов оставили неизгладимый отпечаток не на одном поколении. Практически в каждой семье есть свой Герой. Выживший, или пропавший без вести, или погибший в годы Великой Отечественной Войны. 9 мая -праздничный день, когда звучат слова благодарности, раздается море оваций и поздравлений, заканчивающийся салютом, в то время как грусть и горечь потерь остаются у тех, кто видел это, кто был там, кто выжил.
Бекжол АПИЛЬЖАНОВ
(Статья подготовлена по данным, предоставленным сыном ветерана)

СПАСИБО ЗА ПОДВИГ, ПАПА!
Нету такой семьи, которая не испытала на себе последствия войны. Я считаю, что имена тех, кто участвовал в той страшной войне и не вернулся с полей сражений, должны быть записаны в истории золотыми буквами. В этом году Великой победе исполняется 77 лет. В честь знаменательной даты мне хотелось бы рассказать о своем отце Кабдрахмане Бигамбаеве, который защищал Родину на передовой и вернулся домой в 1947 году.

Отец родился в 1908 году в Первомайском районе Павлодарской области. После окончания сельской школы обучался в зооветеринарном училище г.Алматы. Обучаясь там познакомился с мамой, вскоре они поженились. После окончания учебы был направлен в Кордайский район зоотехником. В 1941 году началась война и он был призван на фронт. По его словам, он вернулся в родные края в 1947 году. В годы войны папа принимал участие в боях под Белоруссией. Был командиром отделения стрелкового полка. С войны отца встретила мать Кулимхан и брат Сергей. После, в 1948 году на свет появилась я, а в 1966 году сестра Шолпан.
После возвращения с фронта отец начал работать председателем колхоза им.Сталина. Он пользовался заслуженным авторитетом. Умер папа 21 января 1981 года. Увы, он не дожил до сегодняшних дней. Прошло более 40 лет, как нет его с нами. 9 мая для нашей семьи особая дата. День Победы родители встречали с радостью и особой теплотой. Мы без устали слушали рассказы отца о войне. Его рассказы о том, что он пережил, были похожи на документальный фильм. Он пережил немало невзгод… Был трижды ранен. Наш отец Кабдрахман Оразалыулы внес большой вклад в светлое будущее нынешнего поколения, в чистое небо над головой. Был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденом «Красная звезда».
Майра БИГАМБАЕВА,
дочь ветерана ВОВ