ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ ПРОДУКТ

0

С наступлением весны природа словно оживает, это время особенно дорого для земледельцев. Уже скоро на полях появится техника, и полным ходом начнутся весенне-полевые работы. Немного отличной можно назвать ситуацию в районных теплицах. Здесь работы ведутся практически круглый год. Стартовавшие еще в начале января, они сейчас набирают обороты.

В Кордайском районе немало людей, превративших небольшой участок у дома, в прибыльное дело. Один из таких крестьян — житель села Масанчи Ихия Губар. Его главная задача — предоставление качественной, экологически чистой продукции на местный рынок и получение прибыли, не выходя из дома. Взяв за основу эту идею, приступил к ее реализации. Продолжая дело своих предков, наш герой стал осваивать новые технологии. Отчетливо понимая, что методы в растениеводстве меняются из года в год, изучив все это, фермер начал строить теплицу.

И. Губар и его семья знают все о земле. Когда ее возделывать, как за ней ухаживать, и как получить богатый урожай. Свой небольшой участок рядом с домом мужчина и его родные превратили в настоящее урожайное поле.

Своими руками мужчина соорудил металлический каркас, используя для этого трубы. После он был плотно покрыт полиэтиленовой пленкой. В общей сложности на теплицу, занимающую 30 соток земли, было израсходовано более трех тысяч квадратных метров пленки.

— Здесь необходимо учитывать все детали. Продумать вентиляцию внутри теплицы, не допустить утечки теплого воздуха, создать механизмы, которые помогут открывать поверхность сооружения, — говорит Ихия Губар.

И. Губара можно назвать «королем зелени», ведь он специализируется на выращивании укропа, салата, рукколы, кинзы и капусты. По словам хозяина теплицы, есть один большой плюс – урожай можно получать уже через 20 дней после посева. И потом можно не теряя времени готовиться к следующему этапу. К примеру, некоторые растения дают урожай до 5 раз. Кстати, мужчина использует метод капельного орошения. Так он экономит воду и повышает урожайность. Мы как раз застали момент сбора готовой продукции. Ее мужчина отправляет на местные рынки и в город Алматы.

— Овощи, выращенные в теплице, будут иметь высокое качество. Мы не используем химические добавки, почву удобряем только навозом. Есть надежда, что с применением нового оборудования, дополнительного ухода за саженцами, системы очистки воды, капельного орошения мы добьемся положительных результатов. Наша главная задача — обеспечить доступность местной продукции населению, — говорит Ихия Губар.

Крестьянину помогают члены его семьи, и даже маленькая дочь начала собирать урожай. По его словам, в будущем планируется увеличить объемы теплиц. Недавно он закрыл еще 5 соток земли и наладил систему отопления. Разумеется, существуют и сложности. К примеру, отопление теплицы очень затратное, при этом поддерживать микроклимат непросто. Однако мужчина не унывает, ведь главное — иметь цель и желать ее достигнуть.

Еркин КАТБЕКОВ

Leave A Reply

Your email address will not be published.