ЭЛИКСИР ЗДОРОВЬЯ

0

Всем известно о целебных свойствах кобыльего молока, употребление его в пищу всегда было распространено среди кочевников. Сегодня, особенно в период пандемии, стало популярным проходить курс профилактического лечения парным кобыльем молоком, его еще называют саумал. Традиционно из кобыльего молока готовят лечебный продукт — кумыс.

Узнать больше о свойствах кобыльего молока и технологии приготовления кумыса мы решили у руководителя КХ «Бильдебай» Аскербека Тлепбергена. Несколько лет назад в семейном бизнесе появилось новое направление — производство целебного напитка. Дойка на ферме начинается в семь утра и продолжается каждые два часа, до пяти, шести часов вечера. На помощь приходит доильный аппарат, разработанный специально для удоя лошадей. Сейчас доятся 16 кобыл, это 80 литров целебного напитка в день. Постоянные клиенты приходят по расписанию, они знают, что саумал желательно употреблять в свежем виде. Остальное молоко идет на изготовление кумыса. По словам предпринимателя, в этом году производство кумыса сократилось, потому что не хватает кобыльего молока — все больше людей в период пандемии начали пить его для поднятия иммунитета. Целебный напиток действительно поднимает иммунитет, это доказано исследователями многих стран, связано это со специфическим химическим составом и физическими свойствами. Саумал легко усваивается организмом, а также содержит большое количество витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Но, предприниматель предупреждает, во всем должна быть мера, свой профилактический курс, с учетом особенностей организма. Плюс ко всему, при дойке нужно соблюдать все санитарные нормы, поэтому каждый желающий может сам посмотреть, в каких условиях проходит этот процесс, на ферме для этого все предусмотрено. Сезон продаж длится около трех месяцев, затем лошади находятся в загоне, находящемся высоко в горах. Кумыс изготавливается путем сквашивания кобыльего молока кумысной закваской, закваска на основе зрелого крепкого кумыса. Кумыс не напрасно называют живым напитком, он издревле известен, как мощнейший природный иммуностимулятор, питательные вещества кумыса, как и саумала усваиваются почти полностью.

Еще немало полезной информации мы узнали от Аскербека Тлепбергена, он подробно объясняет каждому клиенту, а порой приходят семьями, как и в каком количестве нужно употреблять саумал в первые дни приема.

В ведении бизнеса ему помогает вся дружная семья. Разведение лошадей —  этот выбор в жизни предпринимателя не случаен. Еще его дедушка Ынты Бильдебаев занимался разведением лошадей, а сам предприниматель надеется, что и сын не оставит семейное дело. У предпринимателя плюс ко всему и доброе сердце, об этом говорит то, что для маленьких клиентов с ограниченными возможностями ценный продукт предоставляется совершенно бесплатно. Все мы наблюдаем, как с начала пандемии в нашем районе резко вырос спрос на кобылье молоко, соответственно и цена, но это не стало поводом для предпринимателя завышать цену. Саумал и кумыс продается по той же цене, как и в прошлые годы. В планах у молодого человека расширение бизнеса, ведь в последнее время спрос на продукцию только растет.

Следующим местом посещения для нас стал этноаул «Ата Баба тілегі» в селе Альжан – ана. Здесь также можно отведать кумыс и саумал. Три года назад Дулат Салыбаев исполнил свою давнюю мечту – создать этноаул.

На большой территории парка под тенью деревьев разместились юрты и загон, где можно наблюдать процесс дойки кобылиц. На национальной качеле «Алты бакан» дети могут весело провести время. Юрты убраны в национальном стиле, пока идет процесс дойки, вы сможете попробовать национальные блюда. Под тенью деревьев, на огороженной территории пасутся лошади с подросшими жеребятами. У предпринимателя так же есть свои постоянные клиенты, и не только с нашего региона, приезжают гости с Алматы, Тараза и других городов Казахстана.

Отведав в прохладной юрте блюда, приготовленные супругой, и выпив целительного напитка, людей вновь тянет в этот гостеприимный уголок, семья Салыбаевых всех встречает как родных.

Сейчас приезжают, в основном, за кобыльим молоком, в связи со сложившейся ситуацией, пологи юрт этноаула временно приспущены, но это не дает повода расстраиваться предпринимателю, он понимает – такая мера просто необходима. Вся продукция здесь натуральная, даже мед со своей пасеки, которая размещается только на разнотравье.

День для нас получился насыщенным, мы не только отведали целебные напитки, но многое узнали и увидели своими глазами. И как хорошо, что в районе есть люди, которые возрождают традиционные рецепты целебных напитков, думая, в первую очередь, о нашем здоровье.

Анара Темиржанова

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.