ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО В КАЗАХСТАНЕ

0

По данным доклада «Глобальный гендерный разрыв 2022» Всемирного экономического форума, Казахстан улучшил свои показатели по гендерному неравенству и поднялся в глобальном рейтинге с 80 до 65-места, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу министерства труда и социальной защиты населения.

При текущем темпе сокращения гендерного неравенства всему миру потребуется 132 года для достижения полного паритета. В топ-5 стран по совокупному показателю равенства входят Исландия, Финляндия, Норвегия, Новая Зеландия и Швеция.
Казахстан по глобальному индексу гендерного неравенства находится «по соседству» и немного уступает в рейтинге таким странам, как Италия, Израиль, Грузия и Сингапур, но опережая при этом Словакию, Монголию, Чехию, Польшу или Армению. Среди стран Центральной Азии Казахстан занимает 4 место.
«Эксперты отмечают, что наибольшим достижением Казахстана в рамках рассматриваемых критериев является полное равенство по доступу к школьному и профессиональному образованию для женщин и мужчин. Также высокие оценки получены по критерию охрана здоровья и выживаемость, где учитываются средняя продолжительность здоровой жизни и половое равенство при рождении. По этим показателям нас расположили на 27 и 44 местах соответственно», – рассказала управляющий директор АО «Центр развития трудовых ресурсов» Александра Молчановская.
Касательно возможностей на рынке труда, здесь Казахстан занимает 46 место по критерию равенства заработных плат за одну и ту же работу, 51 место по уровню участия в рабочей силе и 1 место по равной репрезентации женщин среди высококвалифицированных и среднеквалифицированных работников.
«Следует отметить, что по критерию равного доступа к политическим правам и возможностям страна находится на 103-месте из 146 стран. Такие низкие показатели характерны для всех стран Центральной Азии. Это обозначает необходимость большего вовлечения женщин в высшие политические представительные и исполнительные органы», – подчеркнула Александра Молчановская.
Согласно анализу по действующим электронным трудовым договорам в разрезе профессий, женщины составляют основной костяк высококвалифицированных профессионалов в Казахстане. Однако соотношение женщин к мужчинам в руководящих должностях значительно ниже. Также количество женщин, которые заняты низкоквалифицированным трудом, существенно больше, чем мужчин. В дополнение наблюдается существенное доминирование мужчин в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности и транспорте.
В разрезе доходов работников средняя заработная плата мужчин существенно выше, чем женщин по основным группам занятий. Например, руководители-мужчины получают в среднем на 12,4% выше, чем руководители-женщины. Несмотря на большое количество женщин в группе «специалисты-профессионалы», их оплата труда меньше на 29,0%, чем у мужчин. Самый большой разрыв приходится на группу – «рабочие промышленности, строительства, транспорта», где средний заработок мужчин выше на 69% по сравнению с женщинами.
«В разрезе регионов существенный гендерный разрыв оплаты труда наблюдается в нефтяных и промышленных регионах, тогда как в южных и аграрных регионах разница минимальна. В частности, в Мангистауской области средняя заработная плата у мужчин на 86% больше, чем у женщин, и основной вклад в разрыв по оплате труда приходится на категории «рабочие промышленности, строительства, транспорта» и «специалисты-профессионалы», – сообщила Александра Молчановская.
В мегаполисах гендерный разрыв в оплате труда находится в диапазоне 16% — 19%, и основной вклад в разрыв по оплате труда приходится на группы «специалисты-профессионалы» и «рабочие промышленности, строительства, транспорта». Между тем в Алматинской области и Шымкенте наблюдается относительное равенство в оплате труда по всем основным группам профессий.
www.kapital.kz

Казахстанская женщина — друг человека. А также его кухарка, повар, садовник, воспитатель общих детей и прислуга для всей семьи. Именно такие, не очень презентабельные гендерные роли
по-прежнему сохраняются.

В Алматы была презентована монография «Гендер и казахстанское общество». Очень жаль, что презентован проект был в очень узком кругу исследователей темы и потому остался почти без внимания общественности.
Об актуальности темы гендера в нашей стране говорит следующий факт: в 2006 году Казахстан в Мировом рейтинге гендерного равенства (The Gender Gap Index 2006) занимал 32 место, а в 2021 – уже (или еще?) 80.
Чем же был вызвано такое падение? Почему в стране, несмотря на, казалось бы, социальную направленность развития государства, на наличие огромного числа общественных организаций, защищающих права женщин и борющихся с гендерным неравенством, ситуация не улучшается и даже наоборот? Цель исследований, опубликованных в сборнике – попытка выявить причины гендерного неравенства и выработать предложения по решению этих проблем.
17 статей – 17 уникальных исследований в разных направлениях, имеющих отношение к гендерному равенству. Или, что точнее, к неравенству. Ибо во всех (во всех!) отраслях и направлениях это неравенство наблюдается, и авторы статей это подтверждают. Вот цитаты:
«По состоянию на 2019 год в Республике Казахстан доля женщин составляет: среди политических государственных служащих РК — 11.8%, среди членов парламента РК – 21.8%, среди членов маслихатов и органов власти – 22%, среди административных должностей и управленческих позиций – 4.1%». Такую статистику приводит Наталья Ворошилова с своей статье «Гендер в восприятии молодежи города Шымкента». Там же указывается и разница в оплате мужского и женского труда: женщины в РК в 2018 году зарабатывали в среднем 68,7% от зарплаты мужчины. Вряд ли ситуация кардинально изменилась за четыре года…
А есть еще труд неоплачиваемый. То есть тот труд, за который человек (и чаще всего, согласно результатам исследования, женщина) не получает прямого вознаграждения. Это ведение домашнего хозяйства, стирка, уборка, приготовление пищи, уход за детьми, больными или пожилыми домочадцами. И прочие домашние дела, которые мы чаще всего и делами-то не считаем… А ведь они занимают много времени, отдаем мы им много физических сил. Хотя, казалось бы, такие мелочи! Помыть посуду, забросить грязное белье в стиральную машину, пропылесосить ковер… Но если сложить все время, которое тратится на подобные «мелочи», то получится 2, 3 или даже 6 часов в день!
А в сельской местности домашние дела вообще не заканчиваются, потому что там зачастую надо и воду нагреть для стирки, а иногда эту воду еще и принести…
Бремя этого тяжелого и совершенно неблагодарного труда ложится на женщин.
При таком подходе у женщины просто не остается времени на самообразование и карьеру, вся ее жизнь посвящена дому, детям, мужу. То есть она будет выполнять больше работы по уходу и меньше оплачиваемой работы.
Конечно, все это является тормозом для развития общества. И, кстати, некоторые европейские исследователи даже видят прямую связь между гендерным неравенством в стране и уровнем коррупции в ней же. Та же статистика уверяет, что в странах с высоким уровнем гендерного равновесия уровень коррупции низок. Но даже в коррупции существует гендерное неравенство. Коррупция, как всем нам известно, связана с бизнесом и государственным сектором, и женщин здесь не так-то много, особенно в нашей стране. Главные герои наших властных структур — мужчины. Но дают взятки в больницах и прочих госучреждениях, скорей всего, женщины – ведь именно женщины занимаются распределением семейного бюджета. И делают это они не из любви к коррупционным схемам, а просто потому, что вынуждены, иначе дела делаться не будут.
Пол, семейное положение респондента, образование и даже возраст – все учитывалось при проведении исследования.
Конечно, не все плохо в нашей стране в реализации гендерной политики. Уровень участия женщин в составе экономически активного населения в 2018 году составлял 64,8% — совсем неплохо. 43,2% предпринимателей – женщины. Примерно 28 % руководителей предприятий – тоже женщины. Каждое четвертое (23,1%) крестьянское и фермерское хозяйство возглавляют женщины. Вот такие цифры.
Казахстан за годы независимости ратифицировал основополагающие международные акты – это Пекинская платформа действий по улучшению положения женщин, несколько конвенций ООН: о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, о политических правах женщин, о гражданстве замужней женщины, о равном вознаграждении труда мужчин и женщин за труд равной ценности.
Асыл АЯЗБАЕВА.
www.dknews.kz

Leave A Reply

Your email address will not be published.