ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА

0

Хлеб – это символ жизни, достатка и благополучия, в Казахстане он всегда имел особое значение. Выпечка хлебных изделий – занятие нелегкое, но благородное, ведь без булки хлеба или лепешки не обходится ни один завтрак, обед или ужин у большинства жителей нашей страны.

Залогом успеха любого малого бизнеса

являются наличие постоянного спроса и повторяемость продаж. Этим требованиям вполне соответствует производство различных хлебобулочных изделий: такую продукцию граждане приобретают ежедневно и употребляют в пищу с большим удовольствием. Более того, многие не ограничиваются только хлебом, добавляя к списку покупок сдобу, пирожки и другие сладости, поэтому открытие пекарни — актуальный бизнес на сегодняшний день в Казахстане и, в частности, в Кордайском районе.

Тандырные лепешки — это просто потрясающий продукт, который пользуется большим спросом благодаря своему вкусу и свойствам. В селе Сарыбулак, где жизнь течет размеренно, среди уютных улочек и тихих дворов, расположилась крошечная пекарня. Запах этих лепешек, манящий и теплый, рассыпается по всему району, словно приветствие от доброй хозяйки. Ее зовут Шалкар Рзахметова, женщина с добрыми глазами и крепкой волей, которая в свои 53 года смогла преодолеть множество жизненных препятствий и открыть свою маленькую пекарню. В мае прошлого года она взяла в аренду небольшой клочок земли и купила вагончик. Полностью оборудовав его, Шалкар Кыспакпаевна приступила к активной работе – выпеканию тандырных лепешек. Зимой 2023 года пекарню пришлось временно закрыть и переждать морозы, так как в ней было очень холодно, топить возможности не было. И тандырную печь приходилось топить газовым баллоном.

Ее руки, уставшие от работы, волшебным образом превращали простые ингредиенты в настоящий шедевр вкуса. Слава о продукции Шалкар Кыспакпаевны быстро распространилась по всему селу Сарыбулак. Люди приходят к ней не только за вкусными лепешками, но и за добрым словом, за теплотой и заботой.

К слову, наша героиня – многодетная мать, воспитавшая шестерых детей. Ее муж, инвалид 2-й группы, не может работать, и вся ответственность за семью лежит на ее хрупких плечах. Но Шалкар Рзахметова не отчаялась. Она решила

использовать свой талант пекаря, который передался ей от матери, чтобы обеспечить свою семью и дать своим детям возможность получить хорошее образование. Раньше она работала поваром в школьной столовой села Какпатас, затем так же в школьной столовой села Беткайнар. Старшие дочери вышли замуж и обзавелись своими семьями, 25-летний сын работает в городе Алматы. А две младшие дочери, Жаннур и Балнур которые еще учатся в школе, здорово помогают маме в пекарне.

«Утром дочери в школе и мне приходится управляться с делами одной. Они приходят в пекарню только после обеда. И тандырная печь небольшая – помещается всего-то 20 лепешек. Поэтому крупные заказы стараюсь не брать, в магазины не сдаю. Заказы беру для мероприятий, которые проводятся в кафе вечером чтобы с дочками успеть испечь», — делится предпринимательница.

Как гласит русская пословица, «Хлеб сердце человеку укрепит», сегодня пекарня Шалкар Кыспакпаевны стала не только источником дохода для ее семьи, но и местом, где люди могут встретиться, поговорить и попробовать вкусные лепешки, испеченные с любовью. Она доказала, что даже в самых сложных жизненных обстоятельствах можно найти силы и достичь успеха.

«Я очень хотела получить от государства кредит под 2,5%, подала заявку. Но, к большому сожалению, мне отказали. Теперь приходится работать своими силами, брать кредит под большие проценты. Взяв кредит в банке, я провела газ. Зато теперь хоть зимой можно будет здесь работать, не останавливая производство. Моя мечта – расширить этот контейнер, чтобы места было больше, увеличить объем тандырной печи, нанять помощников», — говорит Шалкар Рзахметова.

В этот праздничный и светлый для всего человечества день хлебопеки со всех уголков Земли принимают поздравления и признательность в тяжелом и ответственном деле – выпечке вкусного, ароматного и полезного хлебушка. С праздником всех вас, дорогие читатели. Ведь это праздник и тех, кто каждый день ест хлеб, и тех кто вкладывает силы и душу в его создание.

Мадина УЗБЕКОВА

 

СПРАВКА

16 октября ежегодно отмечается Всемирный день хлеба. Праздник был утвержден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. История хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. Уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем. Хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Но прежде, чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник. Сегодняшний праздник – Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек. К тому же, это еще один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.

Leave A Reply

Your email address will not be published.