И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ЖИЗНЬ

0

Не зная прошлого невозможно понять настоящее и сложно взять курс на будущее. Нет, наверное, человека, которого не интересует вопрос: «Каким был наш край десятки, сотни лет назад, какие события происходили с нашими предками?». Известно, что территория Кордайского района до середины XIX века, также как и страны Средней Азии и нынешние южные регионы Казахстана, принадлежала Кокандскому ханству. В 1863-1864 годы ханство было покорено Российской империей, и эти земли постепенно перешли в ведение Российского царства. Россией здесь были созданы Сырдарьинская и Семиречинская области, относившиеся к Туркестанскому генерал-губернаторству. В составе Семиречинской области были созданы уезды Верный и Пишпек, и нынешняя территория Кордайского района относилась к уезду Пишпек. В годы становления советского правительства эти уезды в составе РСФСР относились к Республике Туркестан, с 1924 по 1936 годы находились в ведении Казахской Автономной Советской Социалистической Республики.
17 января 1928 года на шестом созыве сессии ОАК Казахской АССР области в составе республики были упразднены, вместо них были созданы 13 округов, объединяющие 180 районов. Одним из 21 районов в составе Алматинского округа был создан Кордайский район. В 1936 году в связи с тем, что Казахская автономная республика стала союзной, в административно-территориальное устройство республики был внесен ряд изменений, и создано несколько областей. Таким образом, 14 октября 1939 года в состав Жамбылской области, созданной за счет пограничных регионов Южно-Казахстанской и Алматинской областей перешли три района Алматинской области – Красногорский, Шуский и Кордайский. В этой связи стоит отметить, что в 1975 году упразднен Красногорский район, такие населенные пункты как Актерек, Дегерес и др. остались в составе Алматинской области, а другие населенные пункты перешли в состав Кордайского района. В 1973 году вновь создан Красногорский район, куда вошли нынешние Отарский, Кененский, Сулуторский, Улкен Сулуторский, Алгинский, Ногайбайский сельские округа, и через 15 лет в июле 1989 года этот район окончательно объединен с Кордайским.
Кордайская земля издревле считается благодатной, священной землей. История региона, названного в честь батыра, защищавшего свою землю и народ от врагов, берет начало с глубины веков. Флаг Казахского ханства был поднят на горе Козыбасы на Кордайском перевале. Великая победа на пути свободы казахского народа – Анырахайская битва имела место на Кордайской земле. В этом краю жили знаменитые батыры Карасай, Отеген, Жолбарыс. Храбрый сын своего народа, последний хан Кенесары провел здесь последнюю битву и погиб на этой земле… Красноречивый Кебекбай шешен, который мог дельными словами растопить даже камень, дальновидный Ногайбай би шешен, и знаменитые акыны Сарыбас и Кенен, искусный кюйши Байсерке, красноречивый Тлемис шешен. На Кордайской земле родились Альжан ана – мама Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, великий ученый лингвист, академик Ныгмет Сауранбаев, первый министр женщина Балжан Больтрикова, академик, лауреат государственной премии РК Муктарбай Отельбаев, известные во всем мире, сильные ученые Сарсенгали Абдиманапов, Жумадил Байгоншеков, Семетей Жусанбаев, известные писатели и поэты Сансызбай Саргаскаев, Рза Кунакова, Марал Ыскакбаев, Несипбек Даутаев. Можно долго перечислять известных деятелей культуры и искусства, спортсменов, граждан, вносящих вклад во благо народа, предпринимателей, которые родились на нашей земле. Горы Ойжайлау, Сулутор, Аулие шокы, подпирающие небо, Отарские и Анырахайские степи, известный своими ветрами Кордайский перевал, реки Шу, Караконыз, Майбулак, Калгуты, Иирсу, Ыргайты, Узынсу, Ешкили — все это принадлежит краю, который воспевал Кенен.
У района, расположенном на пересечении множества дорог, в котором есть множество населенных пунктов, начиная с эпохи царской России и в эпоху советской империи, сформирован свой менталитет. Кордай с социальной точки зрения можно оценить, как уменьшенный макет необъятного Казахстана. В свое время советская идеология превозносила Казахстан как «Планету ста наций» в качестве лучшего варианта интернационала, а сейчас в Кордайском районе проживает 146 тысяч человек — представители более 30 национальностей.
Главное богатство района – это его население. Кордайцев отличает сплоченность, они делят между собой радость и горе. Вместе прошли они тяготы коллективизации, искусственно созданного голодомора, политических репрессий, Второй мировой войны. В годы Великой Отечественной войны на войну отправились 10734 кордайцев. Более 4 тысяч из них погибли на полях сражений или пропали без вести. Трое кордайцев стали Героями Советского Союза. Н.Белашов — один из 28 панфиловцев, совершивший бессмертный подвиг в сражениях под Москвой. А про Абила Нусипбаева, стрелка, который убил около 300 фашистов, на фронте шли легенды.
Кордайская земля упирается с северной стороны в пустыню Бетпак-Дала, а с южной стороны в реку Шу, занимает площадь 8,9 тысяч километров, прошла различные эпохи истории человечества. Результаты исследований археологической экспедиции Академии наук Казахстана говорят о том, что первые люди на территории района существовали еще с каменного века (эпоха неолита). А свидетельствуют тому найденные камни с тамгой, присущие той эпохе, курганы саков ІІ века д.н.э. возле села Кишмиш, изображения на камнях в горах Кулжабасы, каменные статуи в Анырахайской долине и Жайсане, головной убор сакского воина возле села Аухатты, посуда, предметы быта, присущие V-VΙ и ΧΙ-ΧV векам. Наряду с этим, имеются 8 знаков и 3 пиктограммы, которые обозначены надписями «Орхон-Енисей», «Талас» на камнях на восточной стороне реки Узынсу (Иирсу). Часть из них хранится в историко-краеведческих музеях Тараза и Бишкека. Сейчас продолжаются научные раскопки средневекового городища, найденного возле районного центра.
При поддержке хватких и деловых людей, по инициативе аксакалов, думающих о судьбе народа, единстве народа, чтивших прошлое, в районе проводится ряд мероприятий. В годы Независимости на Кордайском перевале установлен камень с надписью «Қордай батыр «І-ІІ ғасыр». В селе Алмалы установлен комплекс памятников Карасай батыру и его храбрых потомков, и селу, в котором в основном проживают потомки батыра, дано имя Карасай батыра. В 1999 году на кладбище Отеген батыра установлен мавзолей, в районном центре установлен памятник и состоялось празднование 300-летие батыра. Установлены памятники, воздвигнуты мавзолеи Кебекбай шешену, Ногайбай би. Обновлен мемориальный музей Кенена. Установлен памятник и жертвам политических репрессий, воинам-интернационалистам, погибшим в афганской войне. В прошлом году вдоль трассы Алматы-Тараз воздвигнут мемориал в честь четырех личностей, известных в Семиречье и Шу – Отеген батыра, Кебекбай шешена, Ногайбай би шешена и великого композитора Кенена, в этом году село Касык переименовано в честь матери Нурсултана Назарбаева — Альжан ана, открыт музей. Это говорит о благодарности кордайцев в дань памяти истории и предков, проявивших образец мужества и патриотизма.
Вчерашний день – история, жизнь движется вперед. Об истории Кордайского района вполне можно написать книгу в нескольких томах. В любые времена район считается одним из лучших в области. Работу по укреплению единства народа, которую начинали такие квалифицированные руководители, как В.Кравчук, Б.Байкошкаров, О.Байгелди, успешно продолжили акимы К.Уали, Б.Аден, М.Жолдасбаев, И.Тортаев, К.Досаев, Б.Байтоле. В годы Независимости наш регион достиг положительных показателей, достигнутых благодаря государственным программам индустриально-инновационному развитию. Вместе с тем, применяются зарубежные передовые технологии. Первые по республике проекты ветряных и солнечных электростанций запущены на Кордайском перевале. В ТОО «Какпатас-Кордай» открыта роботизированная итальянская молочная ферма, в Масанчинском сельском округе открыт южнокорейский тепличный комплекс. В ряде хозяйств построены откормочные площадки для тысяч голов КРС, запущены современные бойни, способные экспортировать мясную продукцию. Повсеместно внедряются израильские влагосберегающие технологии капельного орошения. В Сарыбулакском сельском округе ведется строительство биокомбината по производству ветеринарных препаратов, равных которому нет в Центральной Азии. Набирает темп работа по производству полезных ископаемых: золота, серебра, гранита, извести. В сферы растениеводства и животноводства смело внедряются современные новшества, которые дают свои положительные результаты.
По меркам истории — это всего лишь мгновение. История одного региона состоит из подъемов и спусков. Есть большая уверенность в том, что район с живописной природой, и откуда вышло много великих личностей, ждет светлое будущее.
Курманбек АЛИМЖАН,
Член союза журналистов Казахстана

Leave A Reply

Your email address will not be published.