И ПРИБЫЛЬ, И РАБОЧИЕ МЕСТА

0

В районе многие скотоводческие хозяйства занимаются разведением мясных пород скота для получения качественной говядины. Во всем мире мясное скотоводство является распространенной и успешной отраслью, позволяющей фермеру при правильном подходе получить высокую прибыль.

По словам руководителя крестьянского хозяйства «Меруерт» Степновского сельского округа Даулета Асанкулова, чтобы вырастить хороший скот и получать достаточную прибыль, нужно в первую очередь выбрать хорошую породу. Сам он выращивает бычков казахской белоголовой породы. Метод откорма бычков можно разделить на три этапа: выращивание телят. В течение данного периода телят отучают от молочного кормления и переводят на кормление грубыми кормами. Далее начинается этап доращивания бычков, затем — этап заключительного откорма перед убоем.

— Чтобы выращивать казахскую белоголовую, я бы посоветовал следующее, — говорит Даулет Мэлсович. — Обеспечьте высокое качество компонентов корма. Не секрет, что быки – гурманы. Необходимо использовать только качественные корма. Не стоит использовать плесневелые корма, так как это может поставить под угрозу здоровье скота. Потом, считаю нужно создать удобные места для кормления.

Кстати, откормочная база КХ «Меруерт», по мнению акима Степновского сельского округа Абая Кенжебаева, считается одной из лучших, где созданы все условия, территория благоустроенная. Сам фермер трудится здесь круглые сутки, в данное время строится небольшое здание, чтобы обеспечивать горячим питанием работников.

Руководитель хозяйства, пусть и молодой, но уже набравшийся опыта у своего отца – основателя КХ М.Асанкулова, советует следить за содержанием сухого вещества в кормах и за чистотой мест кормления. Нужно, считает он, производить раздачу корма максимально часто. Свежий корм привлекателен для животных. Стоит помнить о голодной ямке. Если бычок поел недостаточно, это сначала станет заметно по его голодной ямке (место примыкания рубца к брюшной стенке). Максимально быстро проводить лечение больных животных. Следить за остатками корма. Обильное питье также играет немаловажную роль в этом деле.

Сейчас на откорм поставлено порядка 100 голов КРС. Руководитель КХ намерен увеличить поголовье. Помогают в этом механизаторы Сергей и Виктор Рощины, недавно в коллектив влился местный житель Михаил Веников.

— В этом году удалось получить хороших откормленных быков, вес которых превысил 300 килограммов. Мясо реализуется среди местных жителей и кордайских предпринимателей, — говорит фермер.

Д.Асанкулов намерен в перспективе расширить свой бизнес, а это значит, что он сможет обеспечивать постоянной работой еще несколько человек.

Leave A Reply

Your email address will not be published.