К.ТОКАЕВ: «ОТНЫНЕ ВСЕ ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА КАЗАХСТАНА ПРИНАДЛЕЖАТ ВСЕМ ЕГО ГРАЖДАНАМ»

0

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ГОРОДА АЛМАТЫ
Поприветствовав участников встречи, Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении отметил особую роль Алматы в истории Казахстана. Он напомнил, что именно здесь была подписана Декларация о суверенитете и провозглашена Независимость Казахстана.
Далее Президент обозначил ряд актуальных задач, направленных на повышение благосостояния мегаполиса и его жителей. По мнению Главы государства, необходимо обеспечить устойчивый рост экономики города путем ее диверсификации. Алматы – флагман экономического развития нашей страны. Город обеспечивает пятую часть внутреннего валового продукта, более четверти бюджетных поступлений и треть торговых операций Казахстана. С начала года в экономику города привлечено 930 миллиардов частных инвестиций. Поступательно развивается предпринимательство – количество субъектов малого и среднего бизнеса с начала года увеличилось на 30 %.
– Низкая диверсификация экономики приводит к замедлению роста доходов горожан. Город попал в так называемую «ловушку средних доходов», для выхода их которой необходима глубокая диверсификация экономики. Акцент следует сделать на развитии обрабатывающей промышленности, туризма, IT-сектора и креативных индустрий. Необходимо стимулировать конкуренцию, привлекать инвестиции и существенно повысить производительность труда. В городских условиях развитие обрабатывающей промышленности должно идти с использованием современных экологичных и компактных технологий с высокой автоматизацией и цифровизацией процессов. Следует в полной мере реализовать потенциал индустриальной зоны Алматы и Парка инновационных технологий «Алатау», – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Учитывая специфику региона, Глава государства поручил акимам города Алматы и Алматинской области совместно развивать обрабатывающую промышленность в рамках Алматинской агломерации. Он также сообщил, что для этого до конца года будет принят новый Закон «О развитии агломераций», который станет базой для более тесной кооперации двух регионов.
Президент обратил внимание на то, что свыше 40% всех IT-компаний страны базируются в Алматы.
Он отметил, что с целью реализации творческих инициатив граждан в ближайшее время в городе будут запущены креативные хабы и кластеры. Глава государства поддержал предложение местных властей о создании городского венчурного фонда с первоначальной капитализацией 10 миллиардов тенге с привлечением частных средств для реализации этого проекта.
Как полагает Президент, отдельного внимания заслуживают вопросы равномерного развития всех районов мегаполиса и активизации строительства жилья.
Отдельно Президент остановился на проблеме увеличения численности населения Алматы. Как он сообщил, особого внимания требует жилищное строительство. В том числе с учетом того, что квартирный вопрос очень волнует большинство жителей Алматы, особенно молодежь.
– Одна из главных задач государства – создание условий для того, чтобы молодые люди могли стать владельцами собственного жилья. Акимату необходимо разработать эффективные меры по привлечению инвесторов для строительства арендного жилья. При этом стоимость аренды квартиры не должна быть высокой, жилье должно быть доступным. Собственная крыша над головой не должна быть недосягаемой мечтой для молодых людей в Алматы. Наличие своего жилья придаст им веру в завтрашний день. Сокращение дефицита жилья – важнейшая задача. Необходимо со следующего года ежегодно увеличивать объемы жилищного строительства на 10 %. В Алматы дефицит свободных земель, что может воспрепятствовать повышению темпов строительства жилья. Поэтому следует осваивать новые территории. В жилищном фонде города насчитывается около 1 500 ветхих домов. Требуется провести капитальный ремонт таких домов, расположенных в микрорайонах. Поручаю акимату подготовить план мероприятий, предусматривающий конкретные и поэтапные меры, – сказал Глава государства.
В качестве одной из ключевых задач Президент назвал развитие дорожно-транспортной системы города. Он подчеркнул, что непродуктивная потеря времени в многочасовых пробках не только негативно сказывается на самочувствии и здоровье граждан, но и приносит ощутимый ущерб экономике и экологии города. Поэтому важно выстроить гармоничный и сбалансированный дорожно-транспортный комплекс, который позволит на практике реализовать принцип «город для людей».
– Следует последовательно повышать привлекательность общественного транспорта, одновременно стимулируя снижение использования личных автомобилей. Для этого необходимо продолжить расширение сети метрополитена. Нужно отказаться от устаревших и неэкологичных видов транспорта. На улицах Алматы после 2025 года не должно остаться дизельных автобусов – вместо них будут ездить составы на газе и электротяге. Для его успешного развития в Алматы имеется большой опыт. Позитивно скажется на городе и перевод большей части транзитных грузоперевозок на Большую Алматинскую кольцевую автомобильную дорогу. Для этого требуется строительство 6 радиальных и 4 внутренних магистральных улиц, – сказал Глава государства.
Как сообщил Глава государства, вопросы экологии всегда находятся в фокусе его особого внимания. В частности, что алматинцев сильно беспокоит высокий уровень загрязнения воздуха. Ежегодно объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составляет порядка 125 тысяч тонн. Основными источниками являются автотранспорт, городские ТЭЦ и промышленные предприятия, а также негазифицированные частные дома. Ситуация усугубляется плотной застройкой, препятствующей поступлению чистого воздуха в мегаполис.
Касым-Жомарт Токаев указал на то, что акимат должен строго следить за соблюдением норм экологической безопасности в городе, в первую очередь промышленными предприятиями. Кроме того, по его мнению, перевод ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 на газ позволит более чем в десять раз снизить уровень вредных выбросов.
Далее Президент остановился на необходимости развития социальной инфраструктуры города.
– Сегодня очередь в детские сады города составляет 19 тысяч мест. Проблему уменьшения дефицита мест может решить строительство государственных и частных детских садов. Также следует устраивать детей в частные дошкольные образовательные учреждения через государственный образовательный заказ. Поручаю акимату обеспечить охват 97 % детей в возрасте от трех до шести лет дошкольным образованием до 2025 года. Также ежегодно увеличивается количество учащихся – в среднем на 12-15 тысяч человек, что соответственно вызывает дефицит ученических мест. На сегодняшний день этот показатель составляет свыше 29 тысяч мест. Такая ситуация самым негативным образом влияет на качество образования школьников. По моему поручению в Алматы в ближайшие два года в рамках проекта «Комфортная школа» будут построены 22 школы, рассчитанные на 37 тысяч ученических мест. Основная задача – до 2030 года полностью перейти на односменное обучение в школах, – подчеркнул Президент.
Актуальной проблемой в сфере здравоохранения, по мнению Касым-Жомарта Токаева, является развитие инфраструктуры отрасли и повышение качества услуг. Он указал на критичное состояние поликлиник и больниц в городе. Кроме того, при возведении жилых домов расположение социальных объектов не планируется надлежащим образом. Акцентировав внимание на этих проблемных вопросах, Глава государства поручил акимату разработать специальный план по строительству новых и модернизации устаревших медицинских объектов.
Глава государства убежден, что приоритетной задачей должно стать оказание всесторонней поддержки людям с особыми потребностями.
– Ничьи права не должны ущемляться в Казахстане. Сегодня в Алматы проживают 55 тысяч людей с ограниченными возможностями. Из них 13 тысяч человек не имеют возможности свободно передвигаться. Очень важно организовать для них безбарьерную среду. Это важно не только для граждан с ограниченными возможностями, но и для пожилых и детей. Поэтому акимату важно адаптировать все социальные объекты для нужд этих категорий граждан. Центры обслуживания населения, больницы и поликлиники, учреждения образования и спорта должны соответствовать требованиям доступной среды, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Президент в своем выступлении отдельно остановился на проблеме обеспечения безопасности и правопорядка, цифровизации системы городского управления. Он указал на то, что в этом году пятая часть от всех регистрируемых в Казахстане уголовных правонарушений совершена в Алматы.
– Акимату до 2025 года предстоит обеспечить городские улицы и общественные пространства стопроцентным освещением. Другое важное направление – развитие системы видеонаблюдения. На сегодняшний день в Алматы установлено более 128 тысяч частных камер видеонаблюдения, из которых лишь четверть интегрирована с Центром оперативного управления Департамента полиции города. Акимату следует принять правила по интеграции частных систем видеонаблюдения в единый диспетчерский пункт. Разумеется, с согласия собственника. Необходимо также установить порядка 20 тысяч камер на объектах, не охваченных видеонаблюдением, – сказал Глава государства.
Как отметил Президент, учитывая, что Алматы заслуженно является научным и образовательным центром Казахстана, крайне важным представляется развитие отечественной науки.
– Казахстану необходимы специалисты, посвятившие свою жизнь науке и имеющие реальные научные достижения. Требуется «омолодить» состав нашего ученого сообщества. Это требование времени. Поэтому Академии наук следует активнее привлекать объективных и беспристрастных ученых с большим научным потенциалом. Мы часто говорим об интеграции науки и производства. Но такое взаимодействие пока не налажено. К большому сожалению, мы должны признать это. Научные разработки и инновации необходимы для развития отечественного производства. Работа наших ученых должна способствовать производству качественной продукции и повышению эффективности производства. Только тогда можно будет говорить о развитии экономики. В связи с этим я принял еще одно важное решение – будет создан Национальный совет по науке и технологиям при Президенте, –сказал Касым-Жомарт Токаев.
Президент в своем докладе уделил внимание защите прав женщин. По его словам, за последние годы мы значительно продвинулись в этой сфере.
Глава государства также отметил, что Казахстан проводит активную внешнюю политику, нацеленную на защиту национальных интересов, продвижение ценностей мира, доверия и сотрудничества.
В завершение мероприятия Президент наградил ряд граждан за самоотверженный и честный труд, высокий профессионализмом и вклад в развитие страны.
Также, Глава государства встретился со студентами и молодыми учеными в Алматы. Открывая встречу со студентами и молодыми учеными в Алматы, Касым-Жомарт Токаев сказал, что с большим интересом выслушал все выступления, и добавил, что все предложенные уникальные научные разработки и технологические стартапы имеют большое значение для страны.
Президент отметил, что Алматы является одним из передовых центров науки и образования.
– Известный ученый-геолог Каныш Сатпаев основал в этом городе Академию наук. Многие наши ученые, трудившиеся в стенах Академии, внесли огромный вклад в развитие казахской науки. Достижения старшего поколения должны найти свое достойное продолжение, – сказал Президент.
Глава государства отметил, что сейчас самые богатые и капитализированные компании мира производят и предоставляют услуги на основе финтеха, искусственного интеллекта, IT и других передовых технологий. Кроме того, многие страны приступили к созданию собственных «кремниевых долин».
По мнению Президента, в Казахстане остро ощущается нехватка высококлассных технических кадров.
Глава государства напомнил, что наша земля богата различными ресурсами, в недрах Казахстана есть вся таблица Менделеева.
– Отныне все природные богатства Казахстана принадлежат всем его гражданам. Мы закрепили это важное положение на уровне Конституции. Однако, самое главное богатство нашей страны – это люди. Поэтому главная задача государства заключается в создании всех необходимых условий для их самореализации, – отметил он.
Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на развитии качественного и доступного образования. Он отметил, что в последние годы наша страна добилась значительного прогресса в этом направлении.
Вместе с тем Глава государства отметил приоритетность повышения качества образования и внедрения передового международного опыта в отечественных вузах.
Лидер Казахстана также подчеркнул, что наряду со студентом, главной фигурой нашей системы образования должен стать педагог. Он сказал, что повышение престижа этой благородной профессии имеет особое значение.
– Правительству следует проработать механизмы повышения зарплат преподавателей, а также ученых вузов, научно-исследовательских институтов с 1 июля 2023 года. Мы строим общество равных возможностей для всех граждан. Поэтому государством принимаются конкретные шаги для расширения доступа к качественному высшему образованию, – отметил Президент.
Глава государства в своей речи обратил внимание на важность выделения образовательных грантов вузам страны с акцентом на инженерно-техническую сферу.
Наряду с этим Касым-Жомарт Токаев призвал уделять должное внимание условиям обучения и проживания студентов.
– Сегодня в Алматы остро стоит вопрос обеспечения 37 тысячи студентов общежитиями. Мы не сможем решить эту проблему, если темпы строительства будут такими же низкими, как сейчас. Более того, с каждым годом увеличивается численность населения, количество студентов. Правительству необходимо до 1 апреля следующего года разработать новые подходы к ликвидации нехватки общежитий. В первую очередь необходимо привести в порядок ситуацию в Алматы, – поручил Президент.
Лидер страны подчеркнул, что наиболее эффективным подходом является внедрение открытой модели науки. Он полагает, что это даст возможность университетам тесно сотрудничать с частным сектором.
– По моему поручению Правительство разрабатывает способы вовлечения бизнеса в это дело путем предоставления налоговых льгот. Очень важно мотивировать бизнес вкладывать средства в исследовательские проекты. Необходимо стимулировать частные компании занимающимся недропользованием, вкладывать свои средства в проекты научных исследований. Для этого также необходимо совершенствовать законы и вносить соответствующие изменения, – считает Глава государства
Еще одним способом реализации такой стратегии, по мнению Президента, являются эндаумент-фонды.
– Я дал поручение создать при Сатпаевском университете научно-исследовательский хаб новых технологий. Его инфраструктурой могут пользоваться все технические учебные заведения. Правительству необходимо рассмотреть возможность финансирования научно-исследовательских хабов. Эту проблему можно решить, включив хабы в категорию инвестиционных проектов государства, – заявил Касым-Жомарт Токаев.
В завершение встречи Глава государства сказал, что хорошее образование является важнейшим институтом социализации человека, прививает правильные ценности и нормы поведения.
– Уверен, наши студенты и молодые ученые являются главными сторонниками реформ и верят в реальность перемен. Мы проводим все преобразования ради будущего нашей страны – сегодняшней и завтрашней молодежи. Только вместе мы сможем задать новые ориентиры государственного и общественного развития, – подчеркнул Президент.
www.akorda.kz

Leave A Reply

Your email address will not be published.