Крепкое как камень

0

Малая родина – это место, где ты родился и вырос, а порой и прожил всю жизнь. Здесь горы, реки, рассказы об их возникновении, имена людей, оставшихся в памяти народа. И ты бережно хранишь историю родного края.

В средней части хребта Кастек есть гора Бериктас. Название этой горы и послужило основой названия села, которое входит в Какпатасский сельский округ. По рассказам старожилов, в трудные годы нашествия чужеземцев казахские батыры удерживали здесь врагов, не позволяя им уйти от погони. То есть ущелье горы служило своеобразной каменной крепостью (Берик – крепкий, тас – камень).

Село Бериктас находится в 37 километрах северо-западнее районного центра. Было образовано в 1953 году в связи с освоением целинных и залежных земель, называлось совхоз «Кордайский». И лишь в 1993 году совхоз переименовали. 

В селе 246 дворов, 1730 жителей. Заасфальтировано 6 км дороги от центральной трассы до села, в самом селе по программе «Развитие регионов»  проведено освещение, асфальтируются улицы. В селе функционируют школа, ФАП на 10 посещений, детский сад «Айсауле». Аким Какпатасского сельского округа проводит большую работу с населением по благоустройству села, реализации государственных программ. Сельчане, в основном, занимаются животноводством, а также выращиванием зерновых культур.

Во время нашего знакомства с селом заметила, что люди этой местности соответствуют названию села – закаленные, стойкие, милосердные до чужой боли и очень дружные.

Самое главное- это терпение и труд

Калдан Нусипбаевне Пишибаевой-Тажиевой 1 января исполнилось 87 лет. Ей было 8 лет, когда началась Великая Отечественная война. В то время семья Пишибаевых жила в соседней республике в с. Нижне-Чуйск. Отца забрали на фронт, мать одна осталась с четырьмя маленькими детьми на руках. Калдан была старшей. Она вспоминает о том, что жили очень плохо, не было хлеба, еда в основном была из травы, все время голодали. Но, несмотря на трудности, девчушка как все старалась помочь не только маме, но и внести свою лепту в приближение Победы. Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. Калдан до обеда училась в школе, после обеда выходила на поле на свеклу, помогала взрослым ухаживать за скотом, косить сено, возить дрова, воду. Детство ушло с войной. Некогда было играть. Нужно было помогать матери растить младших детей, помогая ей на трудной колхозной работе.

Закончилась война. Отец так и не вернулся с фронта, до сих пор числится без вести пропавшим. Страна восстанавливалась. Калдан в 1949 году встретилась с будущим мужем Асеном Тажиевым. Невесте на тот момент было всего 16 лет. Жених был кордайским, из села Благовещенка. Вместе они построили красивую семью и создали светлое будущее для детей, каждый из которых сегодня – состоявшаяся личность. По воспоминаниям Калдан апа, в Благовещенку из Нижне-Чуйска она приехала с мужем на лошади. Работала дояркой, потом чабанили. В 1955 году переехали в целинный совхоз «Курдайский». Тогда вся молодежь считали своим долгом осваивать целину. До выхода на пенсию занимались коневодством, чабанили на отгонных участках.  Здесь, в «Курдайском», ныне Бериктасе и прошла вся жизнь. Здесь в любви и согласии воспитали 12 детей. К сожалению, сейчас радуют материнское сердце только 10 детей – 7 сыновей и 3 дочери. Все дети получили образование, все обзавелись семьями.

На моем жизненном пути еще не встречался человек, который был бы настолько же силен духом, добродушен и невероятно стоек, как моя мама. Она — героиня. Несмотря на тяжелую работу и такое количество детей, дала нам много своей любви и заботы. Своей верой и заботой помогла в жизни выбрать верный путь и преодолевать трудности, и по сей день переживает вместе с нами победы и поражения. Еще с малых лет в нашей семье дети знали о дружбе и взаимопомощи. Старшие смотрели за младшими, помогали родителям, — рассказывает о своей семье сын Даулетхан Асенович. – Мы мальчишками проводили много времени с отцом. Отсюда и любовь к животным. Двое младших братьев занимаются животноводством. У них КХ «Асен-тегі», названное в честь отца. Папы нет с нами уже 17 лет.

Сейчас сильная женщина с добрым сердцем живет с младшим сыном Аскаром в своем доме – родовом гнезде многочисленной семьи, где часто собираются за большим столом ее дети и внуки -10 детей, 34 внука, 42 правнука и 3 праправнука.

Предназначение женщины — это воспитание детей. Молодым семьям хочу сказать, что самое главное — терпение и труд, — дала напутствие Калдан апа на прощание.

Я родилась с иголкой в руке

Это ж сколько терпения надо иметь, чтоб вот так, стежок за стежком создавать роскошные наряды! Поистине, для такого занятия нужен особый склад характера. Ну и, конечно, талант, дарованный свыше.

Представить себя в другом деле Гюльнара Сердалиева просто не может. Она уверена, что создана для того, чтобы шить. Гульнара — специалист, который пришел в профессию осознанно, имеет профильное образование и учится этому с детства. Как швею ее знают не только в Бериктасе, но и в близлежащих селах, а верхнюю одежду, сшитую мастерицей, с удовольствием носят мужчины в южной столице. Она настолько любит шить, что забывает обо всем, стоит ей сесть за швейную машину.

Я родилась с иглой в руке, просто мама этого не заметила — кулачок-то был сжат, — шутит наша героиня. —Сколько себя помню, у меня пальцы были исколоты иглой. Сначала шила куклам. Позже, в школьные годы самостоятельно изъявила желание пойти учиться швейному мастерству на курсы, закончив их, стала себе, подружкам шить платьица, купальники, — рассказывает Гюльнара Аманкуловна не отрываясь от работы. Заканчивает очередной заказ – пошив национального платья.

После школы девушка поступает в г.Бишкек в профессиональное училище на швею верхней мужской одежды. Свою дипломную работу очень хорошо помнит – пальто, сшитое для брата из драпа. Сейчас у нее квалификация –швея пятого разряда.

Проработав несколько лет в ателье в Бишкеке Гюльнара выходит замуж и переезжает в Бериктас.  И здесь, за семейными заботами не забывает о шитье. По приезду в село устроилась на работу в местное ателье, после закрытия организации, стала шить дома. За 35 лет, проведенных с иглами-лекалами, мастерица наработала постоянную клиентуру.

У людей сложился некий стереотип, что одежда, сшитая на заказ, часто на выходе  бывает сомнительного качества. Они доверяют лишь рекомендациям своих знакомых. Это самое важное в швейной индустрии. К счастью, за много лет работы, я показала, что мои работы качественные и эксклюзивные, если можно так сказать. Я считаю, что авторство принадлежит моим клиентам. Мы вместе продумываем фасон, материал. И то, что ко мне обращаются все больше людей, это показатель качества и самая лучшая похвала, — делится секретами мастерства швея.

Когда Гюльнара сидит за работой, ей никто не мешает. Знают, что хозяйка дома творит очередной шедевр. Она шьет форменную одежду для педагогов школы, детского сада. Мастерица любит, когда заказывают сшить вечерние платья или свадебные наряды. Вот где неограничен полет фантазии. Также сын открыл страницу в социальной сети, где выкладывает работы своей мамы — мужские пальто. Стали поступать и оттуда заказы.

Удивительно, как удается этой харизматичной, эмоциональной и подвижной женщине проводить по несколько часов за швейной машинкой, скрупулезно, усидчиво и высокоточно делая свою работу. Наверное, так выглядит талант и любовь к своему делу. В мечтах Гюльнар обучить ремеслу молодых талантливых девушек и открыть швейных цех, где будет заниматься своим любимым делом в других  объемах.

Когда работа в радость

Детство – это время, которое навсегда остается в памяти у каждого. Работники детского сада «Айсауле» делают все, чтобы об этом периоде жизни остались только добрые воспоминания.

У этого детского сада крепкая основа. Здесь сохраняются традиции. А за 12 лет здесь их накопилось достаточно. Заведующая, воспитатель, повар, уборщица – каждый вкладывает в ребенка частичку своей души. Об этом свидетельствуют многочисленные слова благодарности, которые мы услышали от местных жителей в адрес работников учреждения образования.

Детский сад  посещают 75 детей, в каждой группе по 25 человек. Группы полностью оснащены дошкольным оборудованием.  Но в связи с карантинными условиями в данное время работают только три «дежурные группы» по 15 детей в каждой. Примечательно, что на территорию детского сада мы попали с большим трудом — вход посторонним запрещен, соблюдаются все  санитарные меры предосторожности. Детский сад посещают дети из сел Бериктас, Какпатас и Беткайнар. Летом здание утопает в зелени посаженных коллективом фруктовых деревьев и цветов. Кроме того, в этом году учреждение было полностью газифицировано, за что большая благодарность от родителей и коллектива детского сада акиму района Рустему Даулету.

За годы работы  коллектив детского сада не раз добивался высоких результатов и воспитатели, и дети успешно выступали на областных и районных мероприятиях, завоевывали призовые места. Для каждого члена коллектива любого образовательного учреждения, руководитель является своего рода «батарейкой», который заряжает своей энергией сотрудников на работу, творчество, созидание.

Мадина Ахановна Аманбаева с первого рабочего дня на посту заведующей детским садом для себя определила важнейшие качества руководителя: универсальность во всем! Она сегодня и педагог, и психолог, и бухгалтер, и юрист, и заведующий хозяйством. А еще она прекрасная мама пятерых детей. Старший сын заканчивает турецкий лицей в г.Алматы, младшие дети ходят в школу и сад. Мадина Ахановна прекрасно знает уровень профессиональной подготовки всех своих педагогов, постоянно стимулирует их к дальнейшему развитию, самосовершенствованию, самореализации в своей профессиональной деятельности. Она знает, чем живет каждый член коллектива, начиная со сторожа и заканчивая поваром. Старается подчеркнуть их сильные стороны и отметить их профессионализм. К слову, в детском саду текучести кадров нет.

В нашем детском саду 27 сотрудников. Есть истинные профессионалы своего дела, опытные педагоги, а есть молодые специалисты, начинающие воспитатели, есть прекрасные повара и помощники воспитателя. Мы все совместно принимаем важные для всех нас решения, вместе решаем, как сделать садик лучше, – рассказывает М.Аманбаева о работе детского сада.

Большим помощником – меценатом детского сада является ИП «Мейрманов Е.К.». Благодаря помощи спонсора делаются подарки детям, было закуплено спортивное оборудование для занятий физкультурой. Посильную помощь учреждению оказывает и аким округа А.Мейрманов. Во время субботника помог с техникой для вывоза мусора, на постоянном контроле у него соблюдение всех санитарных норм и условий.

Наш коллектив выполняет все поставленные задачи государства воспитать здоровых и образованных детей дошкольного возраста. Спасибо Правительству, что большое внимание уделяется сотрудникам дошкольного образования. И наша задача достойно воспитать наше будущее поколение, — резюмировала наш разговор Мадина Аманбаева.

 

Вот такое крепкое село у нас в районе есть. Оно постоянно растет, приезжают семьи, рождаются дети, растут, многое делается – значит, у села есть будущее.

Ляйлим ДОСЕМБЕКОВА

Leave A Reply

Your email address will not be published.