НАСЛЕДНИКИ

0

Наследование — это переход имущества умершего гражданина (наследодателя) к другому лицу (лицам) — наследнику (наследникам). П.2 ст. 1038 ГК РК предусмотрено, что наследство умершего гражданина переходит к другим лицам на условиях универсального правопреемства как единое целое и в один и тот же момент.В случае наличия у наследодателя каких-либо обязательств, то кредиторы, вправе предъявить требования в порядке ст. 1081 ГК РК, вытекающие из обязательств наследодателя, к исполнителю завещания (доверительному управляющему наследством) или к наследникам, отвечающим как солидарные должники в пределах стоимости имущества, перешедшего к каждому наследнику. В силу солидарной ответственности кредитор вправе предъявить требование в полном объеме как к любому из наследников, так и ко всем вместе.
Закон предусматривает два способа наследования: по завещанию и по закону.
Наследование по завещанию – правонаследодателя, определить «судьбу» своего имущества. Согласно гл. 58 ГК РК «завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти». Основным назначением завещания является определение порядка перехода всего наследственного имущества или его части к определенным физическим или юридическим лицам или к государству. Составляя завещание, человек конкретно прописывает, что и кому он собирается оставить после своей смерти — это и является главным отличием завещания от наследования по закону. Назначение наследников и порядок распределения имущества между ними зависят исключительно от воли завещателя (ст. 1046 ГК РК). Завещателем выступает лицо, обладающееполной дееспособностью. Завещатель имеет законное право отменить и/или изменить завещание в любой момент.Важно знать, что свобода завещания ограничена правилами об обязательной доле в наследстве, данная норма отражена в ст. 1069 ГК РК, статья определяет круг лиц, которые имеет обязательную долю в наследовании и призываются к наследованию независимо от содержания завещания:
1) несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;
2) нетрудоспособные родители и супруг наследодателя.
К нетрудоспособным иждивенцамнаследодателя, законодатель относит следующие лица (п. 15 Нормативного постановления Верховного Суда «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании»):
-лица, не достигшие восемнадцати лет;
-женщины старше пятидесяти восьми лет и мужчины старше шестидесяти трех лет;
-инвалиды I, II и III групп;
-лица, достигшие восемнадцати лет и старше, обучающиеся в учебных заведениях по очной форме обучения до окончания учебы, но не старше двадцати трех лет.
При определении судьбы не всего наследства, либо при отсутствии завещания, наследник имеет право наследования по закону.
Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, в силу ст. 1061-1064 ГК РК предусмотрено семь очередей наследников: I очередь — дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя, II очередь — полнородные (то есть имеющие двух общих родителей) и неполнородные (то есть имеющие одного общего родителя) братья и сестры наследодателя, а также его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери, III очередь — родные дяди и тети наследодателя, IVочередь — родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя, V очередь — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки), VI очередь — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети), VII очередь — сводные братья и сестры, пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, если они совместно проживали с наследодателем одной семьей не менее десяти лет.
Наследники каждой очереди призываются к наследству, в случае отсутствия наследников предшествующих очередей. Также имеет место и наследование по праву представления — это доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам (то есть дети замещают своих умерших родителей) и делится между ними поровну. Причем наследником может выступать как гражданин Республики Казахстан, так и иностранный гражданин, неважно в какой стране он проживает и к какому гражданству принадлежит.
При подаче заявления на принятие наследства учитывается несколько факторов:
1.Время открытия наследства (дата смерти), согласно ст. 1042 ГК РК, временем открытия наследства признается: день смерти наследодателя, при объявлении его умершим — день вступления в силу судебного решения об объявлении гражданина умершим либо день смерти, установленный решением суда. Если смерть граждан, которые могли наследовать один после другого, наступила одновременно или в одни календарные сутки, хотя и в разные часы, то они не наследуют друг после друга и к наследованию призываются наследники каждого из них.
2.Место открытия наследства –последнее место жительства наследодателя.В соответствии со статьей 16 ГК РК местом жительства признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Согласно пункту 2 ст. 51 Закона РК от 22 июля 2011 года № 477-IV «О миграции населения». В соответствии с подпунктом 17-1)ст. 1 Закона «О миграции населения» место временного пребывания (проживания) – это имеющие адрес здание, помещение либо жилище, которое не является местом жительства и в котором лицо пребывает (проживает) временно. Как правило, последнее место жительства наследодателя совпадает с местом постоянного проживания. В случае смерти гражданина вне постоянного его места проживания (например, в связи с прохождением действительной воинской службы, обучением, условиями и характером работы, командировкой, помещением в лечебное учреждение, нахождением в местах лишения свободы и т.д.), последним постоянным местом жительства таких лиц признается место, где они постоянно проживали до смерти (до призыва на воинскую службу, до поступления на учебу, до выезда в командировку, до осуждения и т.д.).
3.Сроки принятия наследства. Согласно ст 1072-2 ГК РК п.1 Наследство может быть принято в течении 6 месяцев со дня открытия наследства т.е. обратиться в нотариальную контору следует именно до 6 месяцев со дня смерти, а не ждать, когда пройдет 6 месяцев и обращаться к нотариусу. Также этот период важен, для наследников, кто хотел бы отказаться от наследства. При возникновении обстоятельств, определения дня предполагаемой смерти гражданина наследство может быть принято в течении 6 месяцев со дня смерти наследодателя, что также относится к открытию наследства при объявлении наследодателя умершим, решением суда об объявлении гражданина умершим, со дня вступления в законную силу решения суда, если в решение суда не указан иной день. Хочется обратить пристальное внимание читателей на сроки принятия наследства, так как многие по незнанию, путая сроки, вынуждены обращаться в суды, для восстановления срока. Да, имеется фактическое принятие наследства, но не все наследники подпадают под фактическое принятие.
Куда надо обращаться для принятия наследства и в какой срок?
Для оформления наследства необходимо обратиться в нотариальную контору по месту прописки умершего в срок до 6 месяцев со дня смерти наследодателя, нотариус разъяснит какие документы необходимо предоставить для открытия наследственного дела. Каждое наследственное дело индивидуально и в каждом наследственном деле есть свои нюансы, которые возможно выяснить и установить непосредственно только после консультации.

Ирина Гук, нотариус Жамбылского нотариального округа

Leave A Reply

Your email address will not be published.