«НЕ УСТАЕТ ТОТ, КТО ЗАНИМАЕТСЯ ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ»

0

Когда мы говорим о сотрудниках культуры и искусства, на ум сразу приходят такие люди, как певец, танцор, актер. А для того, чтобы люди этих профессий сияли на сцене или на телеканале, за кадром остаются специалисты, чья работа незаметна, но очень важна.

В этой статье мы хотим написать о человеке, которого никто не видит, но от его участия в подготовке сцены зависит многое. Уроженец Кордайского района Айбын Танабай – звукорежиссер. Он профессионально записал звук многих телесериалов, полнометражных фильмов, получивших широкую известность не только в стране, но и за рубежом. Недавно нам посчастливилось побеседовать с нашим героем, узнать о тонкостях его работы.

— Айбын Сакенович, расскажите, пожалуйста, о себе.

— Я родился в 1993 году, в Жамбылской области, Кордайском районе, селе Кенен. Являюсь выпускником 2011 года школы №42 имени Е. Кашаганова. Мое прекрасное детство прошло в селе Кенен. Помню, как только возвращался со школы, бросал рюкзак и выходил на улицу, играл в «асык ату» и мячик, домой приходил уже затемно. А чтобы родители меня за это не ругали, я занимался домашними делами. С детства люблю фотографировать и снимать на видео. В поселке живет дядя по имени Турган. У него были фотоаппарат и видеокамера. Проводя рядом с дядей много времени, я очень многому у него научился. В старших классах снимал мероприятия на видео и делал видеомонтаж. После окончания школы поступил в Евразийский технологический университет в городе Алматы и успешно его окончил.

— Как началась Ваша трудовая деятельность?

— После окончания вуза я зарабатывал фото- и видеосъемкой различных семейных торжественных мероприятий, вместе с дядей неплохо развивались в этой сфере. В марте 2017 года со мной связался мой дядя Гани Байсал, который работает звукорежиссером на телеканале «Асыл Арна». Он сказал, что ему нужен помощник на съемках полнометражного фильма «Шабдалы», работа над которым должна была начаться через неделю в Астане. Это предложение мне показалось очень интересным. Я посоветовался с родными, и они поддержали меня, сразу же сказали: езжай. Вот так я попал в мир кино. В настоящее время работаю в сфере киноиндустирии звукорежиссером. Я пришел в нее, в первую очередь, благодаря Аллаху, потом уже дяде Гани. По сегодняшний день, как специалист в записи звука, я совершенствую свои навыки в кино, сериалах и подкастах.

— Почему Вы выбрали профессию звукорежиссера?

— В самом начале я был помощником звукорежиссера. И сначала мне, конечно же, было очень сложно привыкнуть к новому делу. Когда снимали кино, не смотрели ни на изнуряющую жару, ни на лютый мороз, днем и ночью работали, не покладая рук. И все равно мне это дело очень понравилось. С таким порывом я работал около двух лет, записывая и редактируя звук, и таким образом набрался опыта. Потом я купил себе специальные звукозаписывающие устройства и начал работать звукорежиссером. На съемочной площадке нашел много хороших друзей среди коллег. Появилось много возможностей, в ходе работы познакомился поближе с множеством известных талантливых актеров. Вместе с коллегами получаем приглашения на закрытые показы кинофильмов и становимся самыми первыми зрителями. Если ты будешь заниматься новым делом и работать с удовольствием, ты не устанешь. Какой бы ни была работа, за ней стоит большая ответственность, которая ложится на тебя. Любая работа будет казаться легкой, если она тебе по душе.

— Что входит в обязанности звукорежиссера? Какими качествами он должен обладать?

— Зачастую, когда зрители смотрят различные телепередачи, кино и сериалы, они даже не задумываются, что есть такие специалисты, которые обеспечивают качество звука. С одной стороны, работа звукорежиссера не заметна, однако он ведь поднимает людям настроение хорошей, красивой музыкой, и играет важную роль в приятном прослушивании звука. Звукорежиссеры в первую очередь записывают голос, звук на ленту специального звукозаписывающего устройства. Главные составляющие этого материала — голос, звуковое сопровождение события, музыка, шум и так далее. Объединять и гармонизировать художественные элементы входит в обязанности звукорежиссера.

Важно, чтобы профессиональный звукорежиссер обладал следующими личностными качествами. Во-первых, это способность различать технические характеристики звуков, то есть уметь слышать звук в пространстве и оценивать достоинства и недостатки аудиоматериала. Во-вторых, он должен быть общительным и коммуникабельным. Во время съемок звукорежиссер разговаривает со многими людьми, объясняет, как нужно пользоваться микрофоном и другими приборами. В-третьих, гибкость. Прежде чем записывать звук, нужно учитывать многие обстоятельства. В основном звукорежиссер должен контролировать одновременно сразу несколько ситуаций, поэтому важно уметь профессионально и быстро сориентироваться. В четвертых, нужно быть стрессоустойчивым и мгновенно реагировать на любые изменения. Если перед съемками возникают проблемы, звукорежиссер должен сразу же предпринимать меры. В пятых, он должен быть аккуратным: очень важно приходить на работу вовремя и выполнять задания своевременно.

— В каких проектах Вы работали?

— Самым первым моим проектом был, как я уже сказал выше, художественный фильм «Шабдалы». После этого я внес вклад в создание нескольких известных проектов Казахстана. В частности, я записал звук к таким известным сериалам, как «Большой дом», «Келинжан», «Акжауын», «50/50», «Бизнесмен Канат», «Шымкент – моя любовь», «Куда смотрит акимат», «Инженеры», «Мимолетный дождь». Побывал в командировках в некоторых регионах нашей страны. Помимо этого, я записал звук к таким полнометражным фильмам, как «Мама+Папа», «Будь человеком», «Келинжан».

— Наверное, у звукорежиссера хороший музыкальный вкус. Какие песни Вы предпочитаете слушать?

— В основном, я не выбираю музыку. Не лишним будет сказать, что слушаю почти всех казахских певцов. В свое время мы выросли, слушая песни наших земляков Саята Медеуова, Айгуль Иманбаевой, Максата Базарбаева. Я не отстаю от современных тенденций и тоже слушаю молодежные хиты.

— О чем Вы мечтаете?

— Говорят, что человек без мечты все равно, что птица без крыльев. Моя мечта — стать первым в Казахстане, освоившим технологию объемного звука Dolby Atmos, то есть стать одним из лучших в мире специалистов, освоивших передовые технологии звука.

— Спасибо большое за интересный рассказ. Желаем Вам творческих успехов!