НЕЛЬЗЯ РАССЛАБЛЯТЬСЯ

0

В прошлую пятницу в акимате районе прошло совещание по вопросам насилия против женщин и детей, и правонарушений среди детей и подростков, организованное по инициативе прокуратуры района. Участие в совещание приняли аким района Маден Мусаев, представители правоохранительных органов, акимы сельских округов и директоры школ.
Первым с докладом выступил заместитель прокурора района Серик Баймолдаев. «Согласно анализу, проведенному нами, работа уполномоченными органами в данной сфере проводится не на надлежащем уровне, т.к. по району ситуация с преступностью хоть и улучшилась, растет количество преступлений по отдельным категориям. В частности, количество преступлений, совершенных несовершеннолетними возросло на 33%, т.е. с 2-х до 6-ти. Меры, проводимые уполномоченными органами, с лицами с низким социальным положением, не выдерживают критики. Лица данной категории не выявляются, не проводится профилактическая работа. Доказательством тому является факты суицидов, совершенных 2 несовершеннолетними детьми из семей с социально-низким положением», — сообщил докладчик.
Также докладчик подробно остановился на преступлениях, совершенных несовершеннолетними. За анализируемый период количество преступлений, совершенных детьми в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросло с 2 до 6.
В 2021 году в районе возросло количество массовых драк с участием несовершеннолетних.
Самое печальное, что отношения между подростками развиваются в деструктивном направлении. Однако, местные исполнительные органы, зная о ситуации, не принимают комплексные и постоянные меры. По всем фактам ограничились привлечением к ответственности директоров школ и их заместителей. В результате имело место быть преступление с применением в общественном месте холодного оружия с участием несовершеннолетних.
Стала известна и информация по предупреждению семейно-бытового насилия. Согласно статистическим сведениям, с начала года в Книге учета заявлений Кордайского РОП (далее-КУЗ) было зарегистрировано 318 сообщений о семейных конфликтах.
На территории Кордайского района по предупреждению преступлений в сфере семейно-бытовых отношений к административной ответственности по статье 3 КоАП РК привлечены 57 лиц.
Вместе с тем, за 8 месяцев текущего года выдано 162 защитных предписаний, вынесено 32 постановления об установлении особых требований к поведению.
Еще один вопрос, несущий большую угрозу для общества – это совершение преступлений в состоянии алкогольного опьянения.
Наряду с этим, большое значение в предупреждении правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений имеет ведение работы с лицами, склонными к употреблению спиртных напитков. На сегодняшний день на профилактическом учете состоят 89 лиц из данной категории.
Согласно статистическим данным, за 8 месяцев текущего года зарегистрировано 271 уголовных правонарушений, в том числе 13 совершены в состоянии алкогольного опьянения.
Вместе с тем, из 73 административных правонарушений, зарегистрированных за этот период 43 или 61% совершены в состоянии алкогольного опьянения.
На учете в ЦРБ состоят 89 лиц, страдающих алкоголизмом, из них 12- молодые люди.
Осведомленные о сложившейся ситуации сотрудники полиции не проводят работу. А это значит, что сотрудники местной полиции не ведут списочный учет лиц, ранее совершивших преступление, с ними не ведется профилактическая работа, отсутствует контроль над продажей спиртных напитков в ночное время, а общественные места вовсе остались без присмотра стражей порядка. В этой связи, вести профилактическую работу с лицами, совершившими преступление в состоянии алкогольного опьянения, обязаны и организации здравоохранения.
В свою очередь прокурор района Бирлик Избасаров сделал анализ зарегистрированных конкретных фактов. Жесткой критике была подвергнута работа отдела образования. Без внимания не осталась работа акимов сел и сотрудников полиции.
«Работа, касающаяся детей – общая. Мы все ответственны за будущее поколение. Поэтому, борьба с детской смертностью, бытовыми насилиями должна вестись активно», — отметил прокурор района.
В этой связи, аким района Маден Мусаев отметил необходимость активной работы акимами сел. «Акимы села должны знать о состоянии каждой семьи в своем округе. Необходимо встречаться с жителями, совершать подворный обход, узнавать о делах. Так можно предупредить трагические случаи», — отметил Маден Токтарбайулы.

Leave A Reply

Your email address will not be published.