НОВЫЕ ПРАВИЛА ПОДДЕРЖКИ. МИНСЕЛЬХОЗ ОТМЕНИТ 14 ВИДОВ ИНВЕСТСУБСИДИЙ

0

Правила субсидирования меняются постоянно. Ежегодно фермерам приходится пересматривать собственные возможности, чтобы выйти к концу сельскохозяйственного сезона хотя бы по нулям.

На днях Министерство сельского хозяйства РК разослало отраслевым ассоциациям проект по усовершенствованию системы государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. Новые правила субсидирования вступят в силу с 2023 года. Так что время подготовиться к иным условиям работы у фермеров есть.
Как пишет интернет-издание eldala.kz, больше всего крестьян волнует вопрос, от чего Минсельхоз решил отказаться. Самым «пострадавшим» в этом смысле стало животноводство. Кроме того, предложены встречные обязательства, главное из которых и для всех получателей — увеличение реализации их продукции на пять процентов в год.

НЕ ЖДИТЕ МАННЫ НЕБЕСНОЙ
Итак, в новой системе государственной поддержки предполагается полная отмена субсидий по нескольким направлениям. Перечислим их: приобретение производителей; аренда быков и баранов-производителей; приобретение семени производителей и эмбрионов; услуги по искусственному осеменению.
Кроме того, Минсельхоз планирует полную отмену 14 видов инвестиционного субсидирования. В том числе без господдержки останутся проекты строительства: откормплощадок; мясокомбинатов; колодцев и скважин для обводнения пастбищ; ограждений для пастбищ; зернохранилищ; маслоэкстракционных заводов; яичных птицефабрик; племрепродукторов по птицеводству; предприятий переработки птичьего помета; селекционно-гибридных центров свиноводства; кондитерских фабрик; создание объектов рыбного хозяйства; приобретения передвижных вагончиков; приобретение лабораторий агрохиманализа почвы.
Благодаря отказу от поддержки этих направлений Минсельхоз РК рассчитывает сэкономить 100 миллиардов тенге. Из этой суммы 30 процентов планируется направить на увеличение объема инвестиционного субсидирования, а 70 процентов — на пополнение капитала Аграрной кредитной корпорации, которая в рамках новой программы льготного кредитования будет выделять «длинные» деньги — под три процента годовых на 15 лет.

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ?
Кое-какие субсидии животноводам все-таки оставили. В основном это работа, направленная на повышение генетического потенциала скота, она будет поддерживаться средствами республиканского бюджета. Речь идет о приобретении маточного поголовья крупного рогатого скота, овец, птицы, свиней. При этом вводится существенное изменение: теперь не будет разницы в нормативе субсидирования на импортный и отечественный племенной скот — субсидия составит 50 процентов от стоимости. Это должно порадовать отечественные племрепродукторы, которые в настоящий момент не могут конкурировать с импортным племпоголовьем, поскольку на тот субсидия выше.
Однако для молочного скота сумма возмещения не должна превышать 400 тысяч тенге на голову, для мясного — 300 тысяч тенге, овец — 30 тысяч тенге, свиней — 100 тысяч тенге, цыплят мясного направления — 600 тенге, яичного — 60 тенге.
Также сохраняется субсидирование затрат фермера на искусственное осеменение молочного поголовья крупного рогатого скота (30 тысяч тенге на голову), овец (четыре тысячи), свиноматки (три тысячи) и вольную случку мясного крупного рогатого скота (15 тысяч тенге) и овец (одна тысяча тенге).
Не совсем радостные изменения ждут получателей товарно-специфических субсидий: эти выплаты сохраняются, но переводятся на выплату из местных бюджетов. Фермерам прекрасно известно, насколько нестабильны эти платежи по причине постоянной нехватки средств в казне регионов.
Так вот, получателями субсидий из местных бюджетов остаются молочные фермы (20 тенге на литр всем, имеющим механическую дойку, и 45 тенге на литр для ферм с поголовьем более 600 дойных коров). Также в списке имеются яичные птицефабрики (три тенге на одно яйцо), бройлерные птицефабрики (45 тенге на один килограмм для всех, 80 тенге на один тенге при мощности более пяти тысяч тонн в год). Сохранены субсидии для фермеров, сдающих бычков и баранов на откормплощадки или мясокомбинаты (крупный рогатый скот — 350 тенге на килограмм живого веса, мелкий рогатый скот — три тысячи тенге на одну голову, мараловодов, пчеловодов и производителей кормов (во всех случаях норматив — на усмотрение акиматов).

САХАРНЫЙ ПРИОРИТЕТ
Что касается растениеводства, тот тут изменений меньше. Минсельхоз предполагает оставить в силе субсидии из республиканского бюджета на приобретение минеральных удобрений и пестицидов (25 процентов от стоимости), семена класса элита (80 процентов) и гибриды (50 процентов), саженцы плодовых культур (от 90 до 314 тенге за штуку в зависимости от вида). Также из республиканской казны будет субсидироваться производство сахарной свеклы, сдаваемой на переработку, — 15 тысяч тенге на тонну. В производстве этого вида сырья ситуация в Казахстане наиболее сложная.
Кроме того, областные бюджеты будут субсидировать услуги по подаче поливной воды (только при дождевании и капельном орошении) и производство приоритетных сельхозкультур — кукурузы, гречихи, масличных (норматив — на усмотрение акиматов).
Останется в силе и господдержка финансовых инструментов. В частности, снижение ставок кредитования (до шести процентов) и инвестиционное субсидирование. Правда, нормативы инвестсубсидий по многим направлениям будут снижены.
Так, на закладку садов их урежут с 40 до 25 процентов, на строительство молзаводов, предприятий по переработке овощей, картофеля, комбикормовых заводов — с 25 до 15 процентов. Повысятся нормативы инвестсубсидий на строительство картофелехранилищ — с 25 до 50 процентов.
Инвестсубсидии на приобретение отечественной самоходной сельхозтехники составят 30 процентов, импортной — 15, оросительных систем — 50 процентов. Для навесной и прицепной техники, семяочистительных линий, сушилок и некоторых других видов оборудования норматив снизят с 25 до 15 процентов.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Напомним, что осенью 2021 года Минсельхоз РК приступил к разработке нового механизма государственной поддержки агропромышленного комплекса. За основу реформирования были взяты рекомендации Антикоррупционной службы, которая нашла в действующих правилах многочисленные риски злоупотреблений.
Однако первый вариант новой системы получил многочисленные критические отзывы отраслевых ассоциаций. В том числе они не были согласны с размытыми параметрами вводимых «встречных обязательств» получателей субсидий, которые при желании чиновников легко превращались в удавку на шее фермера.
А главное, аграрии назвали неверным решение полностью отказаться от товарно-специфических субсидий, переведя господдержку лишь в плоскость удешевления кредитов и инвестиционного субсидирования. Ведь в этом случае все бюджетные деньги уходят, во-первых, в банковскую систему, во-вторых, поставщикам средств производства (удобрения, семена, агрохимия, техника). Сами фермеры не получают ничего.
Отреагировав на критику, Правительство решило оставить в силе на 2022 год действующий механизм субсидирования, а с 2023 года ввести новый, доработанный.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Приказом министра экологии РК от 14 июня 2022 года утверждены Правила субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом рыбного хозяйства при инвестиционных вложениях. Об этом сообщается на сайте правовой информационной службы Министерства юстиции РК. Согласно документу, субсидии предоставляются по инвестиционным проектам, введенным в эксплуатацию не более чем за два года до подачи заявки в электронном виде.
Итак, субсидированию подлежат новая, ранее неиспользованная техника, машины и (или) оборудование: приобретенные не ранее 24 месяцев до даты ввода инвестиционного проекта в эксплуатацию; годом выпуска не ранее 36 месяцев до даты ввода инвестиционного проекта в эксплуатацию.
Если по паспортам проекта предполагается приобретение только техники, машин и (или) оборудования, то субсидированию подлежат техника, машины и (или) оборудование, приобретенные не ранее трех лет до года подачи заявки.
Отмечается, что расчет субсидий осуществляется по фактически вложенным инвестициям.
Также в документе указано, что ежегодно до 1 февраля рабочий орган (услугодатель) будет регистрировать в информационной системе субсидирования группу специалистов с участием своих сотрудников, представителей местных исполнительных органов, территориальных подразделений Минэкологии в области рыбного хозяйства, аккредитованных научных организаций в области охраны, воспроизводства и использования животного мира и других организаций. В группу войдут не менее пяти человек, и ее общее количество будет составлять нечетное число.
«Данная группа будет осуществлять проверку документов по всем паспортам проектов, осмотр объекта инвестора, приобретенного оборудования (техники и машин) на соответствие условиям, с приложением подтверждающих фото и видеоматериалов. Также она будет проверять достижение загруженности производственных мощностей и производить расчет субсидий», — поясняется в документе.
Согласно правилам, на каждый объект направляется не менее двух специалистов. Осмотр осуществляется в присутствии инвестора или его доверенного лица, результат оформляется актом осмотра инвестора и удостоверения в достижении загруженности производственных мощностей.
В документе подчеркивается, что субсидирование по возмещению части расходов, понесенных при инвестиционных вложениях, осуществляется за счет средств государственного бюджета. В случае неосвоения средств, начиная с третьего квартала, они будут перераспределены.
Также уточняется, что подача заявки на субсидирование осуществляется в электронном виде посредством веб-портала электронного правительства и регистрируется в информационной системе субсидирования.

Leave A Reply

Your email address will not be published.