Олжас Бектенов проверил ход реконструкции Тасоткельского водохранилища и внедрение водосберегающих технологий в Жамбылской области

0

Премьер-Министр Казахстана Олжас Бектенов в рамках рабочей поездки в Жамбылскую область ознакомился с ходом реконструкции Тасоткельского водохранилища и применением технологий водосбережения в сельском хозяйстве.

Глава Правительства совершил облет водохранилища, имеющего большое значение для региона и проверил состояние проводимых строительных работ на данном объекте.

Тасоткельское водохранилище обеспечивает водой орошаемые земли Шуского и Мойынкумского районов – всего порядка 35 тыс. га. Также отсюда осуществляется подача воды для нужд Тасоткельской ГЭС, экологических попусков в низовья реки Шу в Мойынкумский, Сарысуский районы Жамбылской и Созакский район Туркестанской областей.

На сегодняшний день на водном объекте реализуется вторая очередь проекта по реконструкции с повышением сейсмоустойчивости плотины. На 100% выполнены земляные работы, очистка скважин, установка измерительных датчиков (пьезометров). Построена система аварийного водосброса, установлены системы оповещения и видеонаблюдения при чрезвычайных ситуациях, усовершенствован пропускной пункт. Объект планируется ввести в эксплуатацию в августе текущего года.

Премьер-Министр подчеркнул, что вопрос водной инфраструктуры находится на особом контроле Правительства.

«Все дамбы и водохранилища в стране были построены в 1950-1970-х годах. Глава государства поручил Правительству построить 20 новых и реконструировать 15 действующих водохранилищ для снижения риска затопления 134 населенных пунктов. Мы видим, что строительные работы на Тасоткельском водохранилище находятся на стадии завершения. Но обращаю внимание на необходимость должного проведения испытаний аварийного катастрофического водосброса после реконструкции с повышением сейсмоустойчивости плотины», — отметил Олжас Бектенов, поручив акимату Жамбылской области совместно с Министерством водных ресурсов и ирригации проработать вопрос проведения испытательных работ и довести уровень воды на объекте до проектного объема.

На полях крестьянского хозяйства «Шарипов» села Акбулум Глава Правительства ознакомился с внедрением водосберегающих технологий. Общая площадь посевных площадей хозяйства составляет 330 га, из них под сахарную свеклу отведено 80 га. Помимо этого выращиваются лук, картофель, кукуруза и зерновые культуры. Общая проектная мощность – 10 тыс. тонн продукции в год.

На территории сельхозформирования расположены 11 скважин глубиной до 300 метров. Подведены и смонтированы 6 дождевальных установок, в результате чего капельное орошение сейчас осуществляется на площади 160 га.

В целом, для внедрения водосберегающих технологий в сельском хозяйстве и проведения инфраструктуры Правительством оказываются меры государственной поддержки в виде инвестиционного субсидирования до 80%. Также удешевляется стоимость услуг по подаче воды фермерам путем выделения прямых субсидий вододателям. Помимо этого предусмотрено кредитование проектов по внедрению водосберегающих технологий сроком до 10 лет с годовой ставкой вознаграждения 2,5% до 5 млрд тенге.

Глава Правительства подчеркнул важность внедрения водосберегающих технологий и увеличения орошаемых площадей в земледелии.

Одной из приоритетных сельскохозяйственных культур является сахарная свекла, площади посевов которой в регионе увеличили до 10,6 тыс. га. В этом году ожидается производство более 600 тыс. тонн со средней урожайностью 60 тыс. тонн с га. С учетом прогнозов по урожаю, Олжас Бектенов обратил внимание на необходимость увеличения производственных мощностей по переработке сахарной свеклы в Жамбылской области.

Кроме того, Министерству сельского хозяйства и акимату Жамбылской области поручено обеспечить своевременное проведение всех агротехнических мероприятий по борьбе с саранчовыми вредителями в регионе.

 

* * *

Премьер-Министр Олжас Бектенов в рамках рабочей поездки в Жамбылскую область проверил исполнение поручений Президента Касым-Жомарта Токаева по увеличению доли обрабатывающей промышленности в экономике страны для достижения целевых показателей роста.

Глава Правительства ознакомился с деятельностью системообразующих предприятий региона, в частности, компаний химической, легкой промышленности, горнодобывающей отрасли. Также посещена специальная экономическая зона Jibek Joly, на территории которой ведется строительство новых крупных производств.

В настоящее время в промышленности Жамбылской области занято свыше 44 тыс. человек, в регионе функционируют 859 предприятий, доложил Главе Правительства заместитель акима Абулхаир Тамабек. При этом в области принимаются масштабные меры по развитию химической отрасли. Создание специальной экономической зоны Jibek Joly на сегодня позволяет более эффективно реализовывать имеющийся потенциал региона. В настоящее время загруженность СЭЗ составляет 86,7%, зарегистрировано 16 компаний-участников, 4 из которых действующие предприятия, 3 на стадии строительства и размещения, остальные проходят госэкспертизу или проводят проектирование. Так, например, на территории специальной экономической зоны планируют локализовать производства китайская компания TAS Market и узбекский Universal Trade LLP. Проект КНР предполагает строительство завода по производству чугуна, стали и ферросплавов стоимостью 12,9 млрд тенге на начальном этапе, со стороны Узбекистана – предприятие по переплавке черного металла и производству тонколистной оцинкованной стали с общим объемом инвестиций в $120 млн. Однако, данные проекты не подпадают под приоритетные виды деятельности СЭЗ и не могут воспользоваться соответствующими льготами. Премьер-Министр поручил министерствам промышленности и строительства, а также нацэкономики оперативно проработать вопрос расширения перечня приоритетных видов деятельности.

Локомотивом Жамбылской области на сегодня является химическая отрасль, ее доля составляет 37%. Одно из градообразующих предприятий региона – завод по производству минеральных удобрений «Казфосфат», где трудятся порядка 1,8 тыс. человек. Годовая мощность достигает 1 млн тонн удобрений. В настоящее время отмечается снижение объемов производства по причине ограничения в использовании природного газа. Для полноценной эффективной работы предприятия необходимо 81 176 тыс.м. Олжас Бектенов подчеркнул, что обеспечить стабильную работу предприятия, которое снабжает сельскохозяйственную отрасль удобрениями – ключевая задача. Глава Правительства поручил акимату Жамбылской области и руководству завода внести предложения по модернизации Газораспределительной станции-2 г. Тараз для решения проблемы. Кроме того, поставлена задача по скорейшему завершению строительства нового отвала площадью 51,3 га для размещения отходов фосфогипса и недопущения загрязнения.

* * *

Также в ходе рабочей поездки Олжас Бектенов посетил новую обогатительную фабрику в Шатыркуль-Жайсанском кластере Шуского района. На сегодняшний день строительно-монтажные работы завершены на 95%.  Производственная мощность фабрики составит 1,2 млн тонн руды в год. Запуск запланирован на август, при этом в октябре текущего года предприятие выйдет на расчетные показатели. Премьер-Министр Олжас Бектенов отметил перспективность металлургической отрасли, доля которой в промышленности региона составляет 10%, и подчеркнул, что Правительство готово оказывать всестороннюю поддержку подобным проектам.

Отдельно внимание уделено мерам поддержки оте-чественных товаропроизводителей, в том числе путем обеспечения полной загруженности предприятий.  В Жамбылской области расположена одна из основных фабрик в стране по производству обуви. Олжас Бектенов поручил Министерству промышленности и строительства совместно с акиматом области усилить меры поддержки отечественных производителей, в том числе легкой промышленности.

* * *

Также в рамках рабочей поездки в Жамбылскую область Премьер-Министр Казахстана Олжас Бектенов посетил врачебную амбулаторию в селе Шайкорык, построенную в рамках Национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения», и ознакомился с деятельностью завода Super-pharm по производству медицинских изделий в селе Айша-биби недалеко от областного центра.

Главе Правительства доложили, что в регионе ведется строительство 26 объектов здравоохранения, 20 из которых возводят в рамках Национального проекта, в том числе врачебные амбулатории, медицинские и фельдшерско-акушерские пункты. Износ медучреждений в области будет снижен с 40,3% до 36,5%. Кроме того, 4,5 млрд тенге направлено на закуп 125 единиц медоборудования и 30 санитарных автомобилей.

В селе Шайкорык население достигло почти 6 тыс. человек. Медуслуги оказывали в старом здании, а за диагностикой и анализами местным жителям приходилось ездить в райцентр за 25 км, что доставляло неудобства.

Открытие новой врачебной амбулатории – это реализация прямого поручения Главы государства о развитии медицинской инфраструктуры на селе, оказания качественной медпомощи в шаговой доступности. В новом здании есть лаборатория, УЗИ, ЭКГ и другие аппараты, можно попасть на прием к узкопрофильным специалистам.

Также был представлен передвижной медицинский комплекс, переданный районной амбулатории, призванный обеспечить жителям отдаленных населенных пунктов оказание качественных медицинских услуг широкого спектра.

Всего в рамках нацпроекта «Модернизация сельского здравоохранения» будет построено 655 объектов по стране. Доля охвата сельских населенных пунктов новыми зданиями медучреждений увеличилась в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Премьер-Министр отметил необходимость расширения рядов новых объектов, а также указал на проблему дефицита кадров.

Глава Правительства поручил акимату совместно с Министерством здравоохранения обеспечить своевременное и качественное завершение строительства всех медобъектов в рамках нацплана в регионе до конца года, а также с Министерством науки и высшего образования – усилить механизмы привлечения врачей и медработников.

Руководитель управления здравоохранения Жанар Оспанова доложила, что с 2022 года в регион прибыли 234 молодых специалиста, 2,5 тыс. врачей в ближайшее время пройдут обучение для повышения квалификации.

В Жамбылской области ведется комплексная работа по развитию фармацевтической промышленности. Здесь производятся одноразовые медицинские изделия, системы для переливания инфузионных растворов, крови и кровезаменителей, контейнеры для сбора биологических жидкостей и др. Завод Super-Pharm планирует обеспечивать отечественные медучреждения изделиями из нетканых материалов, лейкопластырями, спиртовыми салфетками, одноразовыми инъекционными шприцами в объеме 300 млн единиц в год. Технологический процесс имеет законченный цикл – от сырья до готовой продукции.

«Отечественная промышленность должна производить качественные лекарства и высококонкурентоспособные медицинские изделия, обновлять банк производимой продукции с учетом потребности среди жителей. Для системы здравоохранения страны очень важно, чтобы такие предприятия работали стабильно», — отметил Премьер-Министр.

primeminister.kz

Leave A Reply

Your email address will not be published.